Глава "Сколково" открестился от оппозиции

Есть обновление от 09:28

Президент фонда Виктор Вексельберг заявил, что организация не занималась финансированием акций протеста, и подчеркнул, что инновационный центр продолжит развиваться

Глава "Сколково" открестился от оппозиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Фонд "Сколово" не участвовал в финансировании оппозиционных акций, начавшихся в России после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Об этом заявил журналистам в Москве президент фонда миллиардер Виктор Вексельберг.

"Нет, категорически не причастен", - заявил бизнесмен, отвечая на вопрос журналистов о возможности финансирования оппозиционного движения через "Сколково".

Ранее в СМИ сообщалось, что "Сколково" могло участвовать в финансировании акций протеста. Сторонники этой версии указывали на выплату фондом около $750 тыс. одному из лидеров оппозиции - депутату Илье Пономареву. За эти деньги справоросс должен был прочитать цикл лекций и подготовить научную работу. Следственный комитет счел гонорар растратой в особо крупном размере и возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова.

Предполагаемое финансирование инновационным центром оппозиции указывалось некоторыми СМИ и экспертами в качестве причины недавней внезапной отставки вице-премьера, главы аппарата правительства Владислава Суркова, отвечавшего в кабинете министров за инновации и курировавшего работу "Сколково".

Отставке предшествовала скандальная дискуссия по поводу уголовного дела против Бельтюкова между Сурковым и официальным представителем СК Владимиром Маркиным. Выступая 1 мая в Лондонской школе экономики, Сурков назвал преследование старшего вице-президента фонда бездоказательным. В ответ на это Маркин опубликовал в газете "Известия" колонку "Глядя из Лондона, на зеркало неча пенять", в которой указал на обоснованность претензий к "Сколково" и обвинил неких "виртуозов политпиара" в протестах против власти, в руководстве которой они находятся. Сурков назвал публикацию графоманией и отказался ее комментировать.

8 мая вице-премьер был уволен указом Владимира Путина с формулировкой "по собственному желанию". Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Сурков сложил с себя полномочия из-за неудачной реализации указов, подписанных президентом вскоре после возвращения в Кремль. По словам Пескова, публичная полемика вице-премьера с представителем СК никак на ситуацию не повлияла.

Как сообщил сегодня Виктор Вексельберг, новым куратором фонда "Сколково" станет экс-министр образования Андрей Фурсенко. По словам президента инновационного центра, он приветствует это решение и надеется на активное участие бывшего министра в работе фонда.

При этом Вексельберг подчеркнул, что уход Суркова с поста куратора фонда существенным образом не отразится на его работе. "Владислав Юрьевич внес определенную лепту в реализацию проекта. Но надеемся, что факторы персонального влияния на такой системный проект носят достаточно ограниченный характер", - сказал Вексельберг.

Он также подчеркнул, что "Сколково" "всегда будет максимально прозрачным и конкурентным и будет бороться с любыми формами правонарушений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пономарева позвали в суд

Обыски в "Сколково"

В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи