Суд рассмотрит жалобу на оправдательный приговор бывшему замначальника СИЗО "Бутырка"

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобу адвоката матери скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на решение суда, оправдавшего бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова.

В конце прошлого года Тверской суд Москвы оправдал Д.Кратова, которого привлекали за халатность, связывая ее с гибелью С.Магнитского.

Прокурор в ходе прений сторон попросил суд оправдать фигуранта. Защита семьи аудитора настаивала, что в ходе процесса установить всех причастных к гибели С.Магнитского не удалось.

Д.Кратов в последнем слове заявил о невиновности в гибели С.Магнитского. "Я сожалею о его смерти, но я невиновен, я добросовестно исполнял свои обязанности, - сказал фигурант. - Мои действия никак не могли привести к смерти С.Магнитского".

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов аудитор фонда Hermitage Capital С.Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита С.Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование.

В июле 2011 года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Д.Кратову было предъявлено обвинение по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

Инкриминировавшаяся чиновнику статья УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. По версии следствия, "Д.Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе", что в результате повлекло смерть С.Магнитского, находившегося под стражей.

С.Магнитскому, говорится в материалах дела, не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья юриста, а причиной смерти явилось сочетание двух заболеваний - вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи