Суд рассмотрит жалобу на оправдательный приговор бывшему замначальника СИЗО "Бутырка"

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобу адвоката матери скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на решение суда, оправдавшего бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова.

В конце прошлого года Тверской суд Москвы оправдал Д.Кратова, которого привлекали за халатность, связывая ее с гибелью С.Магнитского.

Прокурор в ходе прений сторон попросил суд оправдать фигуранта. Защита семьи аудитора настаивала, что в ходе процесса установить всех причастных к гибели С.Магнитского не удалось.

Д.Кратов в последнем слове заявил о невиновности в гибели С.Магнитского. "Я сожалею о его смерти, но я невиновен, я добросовестно исполнял свои обязанности, - сказал фигурант. - Мои действия никак не могли привести к смерти С.Магнитского".

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов аудитор фонда Hermitage Capital С.Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита С.Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование.

В июле 2011 года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Д.Кратову было предъявлено обвинение по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

Инкриминировавшаяся чиновнику статья УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. По версии следствия, "Д.Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе", что в результате повлекло смерть С.Магнитского, находившегося под стражей.

С.Магнитскому, говорится в материалах дела, не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья юриста, а причиной смерти явилось сочетание двух заболеваний - вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи