Суд рассмотрит жалобу на оправдательный приговор бывшему замначальника СИЗО "Бутырка"

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобу адвоката матери скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на решение суда, оправдавшего бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова.

В конце прошлого года Тверской суд Москвы оправдал Д.Кратова, которого привлекали за халатность, связывая ее с гибелью С.Магнитского.

Прокурор в ходе прений сторон попросил суд оправдать фигуранта. Защита семьи аудитора настаивала, что в ходе процесса установить всех причастных к гибели С.Магнитского не удалось.

Д.Кратов в последнем слове заявил о невиновности в гибели С.Магнитского. "Я сожалею о его смерти, но я невиновен, я добросовестно исполнял свои обязанности, - сказал фигурант. - Мои действия никак не могли привести к смерти С.Магнитского".

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов аудитор фонда Hermitage Capital С.Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита С.Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование.

В июле 2011 года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Д.Кратову было предъявлено обвинение по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

Инкриминировавшаяся чиновнику статья УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. По версии следствия, "Д.Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе", что в результате повлекло смерть С.Магнитского, находившегося под стражей.

С.Магнитскому, говорится в материалах дела, не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья юриста, а причиной смерти явилось сочетание двух заболеваний - вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости