Суд рассмотрит жалобу на оправдательный приговор бывшему замначальника СИЗО "Бутырка"

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобу адвоката матери скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на решение суда, оправдавшего бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова.

В конце прошлого года Тверской суд Москвы оправдал Д.Кратова, которого привлекали за халатность, связывая ее с гибелью С.Магнитского.

Прокурор в ходе прений сторон попросил суд оправдать фигуранта. Защита семьи аудитора настаивала, что в ходе процесса установить всех причастных к гибели С.Магнитского не удалось.

Д.Кратов в последнем слове заявил о невиновности в гибели С.Магнитского. "Я сожалею о его смерти, но я невиновен, я добросовестно исполнял свои обязанности, - сказал фигурант. - Мои действия никак не могли привести к смерти С.Магнитского".

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов аудитор фонда Hermitage Capital С.Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита С.Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование.

В июле 2011 года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Д.Кратову было предъявлено обвинение по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

Инкриминировавшаяся чиновнику статья УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. По версии следствия, "Д.Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе", что в результате повлекло смерть С.Магнитского, находившегося под стражей.

С.Магнитскому, говорится в материалах дела, не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья юриста, а причиной смерти явилось сочетание двух заболеваний - вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости