Дело Росбанка стало уголовным

Председатель правления Росбанка Владимир Голубков и его старший заместитель Тамара Поляницына обвиняются в коммерческом подкупе. Голубков вины не признает, его адвокат обвиняет полицию в незаконном удержании подзащитного

Дело Росбанка стало уголовным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - МВД России объявило в четверг утром о возбуждении уголовного дела в отношении задержанных накануне председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента этого кредитно-финансового учреждения Тамары Поляницыной. Они обвиняются в коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ).

Как пояснили в МВД, Голубков подозревается в получении денег, а Поляницына фигурирует в деле как посредник. В пресс-центре МВД отметили также, что Голубков задержан в порядке ст. 91 УПК, в дальнейшем будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

По данным полиции, Голубков был задержан в среду при передаче ему 5 млн рублей — части взятки в $1,5 млн, которую банкир потребовал от представителя частной компании за продление кредита и уменьшение ставки по нему.

Как рассказали в правоохранительных органах, пострадавший предприниматель обратился в полицию, которая провела "оперативный эксперимент", зафиксировав передачу денег Тамаре Полянициной.

Старший вице-президент согласилась сотрудничать с полицейскими и рассказала, что полученные средства предназначаются для передачи руководству Росбанка. После этого сотрудники МВД России при силовой поддержке СОБР задержали Владимира Голубкова с поличным в его собственном кабинете.

В СК России сегодня заявили, что Голубков получил от потерпевшего в общей сложности более миллиона долларов и был задержан при получении финальной части вознаграждения.

Росбанк вчера подтвердил, что "активно сотрудничает" с полицией, помогая прояснить ситуацию. "Данная ситуация никак не затрагивает ни деятельность Росбанка, ни операции клиентов. В данный момент временно исполняющим обязанности председателя банка является Игорь Антонов, первый заместитель председателя правления", — сообщили вчера в пресс-службе банка.

Между тем адвокат Голубкова Дмитрий Харитонов рассказал сегодня "Интерфаксу", что его подзащитный не признал своей вины и отказался давать показания. По словам Харитонова,его клиента почти сутки незаконно удерживали в полиции без возбуждения уголовного дела.

"В связи с этим мы заявили отвод всей следственной группе, а также считаем, что она является заинтересованной в данном деле. Показания Голубков давать отказался и заявил, что никакого преступления он не совершал", — сказал адвокат.

Чуть позже за банкира вступился лидер партии "Гражданская платформа" миллиардер Михаил Прохоров, объявивший, что подписал ходатайство с просьбой выпустить Голубкова под его поручительство. "Он всегда был честным профессиональным человеком, и я уверен, что он никуда не скроется", — заявил бизнесмен.

Владимир Голубков работает в Росбанке с 1999 года. Назначен председателем правления банка в сентябре 2008 г., с 2003 г. был первым зампредом правления.

Росбанк подконтролен французской группе Societe Generale (владеет 82,4% акций российской кредитной организации). В феврале 2010 г. Societe Generale объявила о консолидации активов в России на базе Росбанка. В результате к Росбанку был присоединен универсальный "Банк Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), банк "ДельтаКредит" (ипотечное кредитование) и Русфинанс банк (потребительское кредитование) стали 100% дочками объединенной организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи