Сезон лесных пожаров начался

Есть обновление от 14:59

Аномальная жара, установившаяся на всей территории России положила начало сезону пожаров. Более 10 тыс. гектаров леса горит в Туве, по тысяче гектаров на Дальнем Востоке и Сибири. Военные готовятся помогать МЧС тушить пожары

Сезон лесных пожаров начался
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU – Опасения экологов по поводу установившейся в центре России аномально жаркой для мая погоды начали оправдываться: лесные пожары бушуют на Дальнем Востоке, в Туве, в Хакасии, Сибири, Якутии, Хабаровском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Бурятии.

Как сообщили в четверг в Главном управлении МЧС по региону, на 2 тыс. гектаров за сутки увеличилась Площадь лесных пожаров в Республике Тува. В настоящее время огнем охвачено более 10 тыс. гектаров леса. В тушении пожаров задействованы 403 человека и 20 единицы техники.

Накануне на тушении крупного пожара в Каа-Хемском районе республики в течение четырех часов работал самолет ИЛ-76 Минобороны России. Кроме этого, вертолет МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС использовался для авиаразведки, контроля термоточек и переброски людей на пожары.

На всей территории Тувы постановлением правительства республики введен режим ЧС, ограничен доступ людей в лесную зону, запрещено проведение любых работ в ней. На всех основных дорогах, ведущих к зеленым массивам, выставлены посты. Угрозы населенным пунктам нет.

Всего с начала пожароопасного сезона в Туве зарегистрировано 72 лесных пожара на общей площади 18 тыс. 99,8 га. На аналогичную дату прошлого года было выявлено столько же возгораний, но площадь, пройденная огнем, была в 3,5 раза меньше. За весь прошлый год в республике произошло 223 пожара в лесах на общей площади 26 тыс.938,7 га.

Основной причиной возникновения пожаров МЧС называет неосторожное обращение с огнем местного населения.

Более 30 лесных пожаров зарегистрировано за прошедшие сутки на Дальнем Востоке. Площадь, пройденная за минувшие сутки огнем, составила 933,4 га, из них лесного массива 338,4 га, отмечают в ведомстве. "В Якутии по-прежнему борются с 19 пожарами, в Хабаровском крае четыре действующих очага возгорания, в Амурской и Сахалинской областях горят два и один пожар соответственно", - сообщил департамент лесного хозяйства по ДФО в четверг. На борьбе с лесными пожарами было задействовано 526 человек, 71 единица техники, 10 воздушных судов, в том числе три вертолета.

За минувшие сутки почти на 1 тыс. гектаров выросла площадь лесных пожаров в Сибири. На утро среды в Сибирском федеральном было округе зафиксировано 38 лесных пожаров на площади 11 тыс. 96,4 га. Сутками ранее в Сибири действовало 40 пожаров на площади 10 тыс. 260,7 га. Как сообщил "Интерфаксу" Департамент лесного хозяйства по СФО, пожары действуют в Бурятии (17 на площади 856,6 га), Забайкальском крае (8 на площади 50,8 га), Красноярском крае (3 на площади 30 га), Иркутской области (один на площади 21 га). В тушении пожаров участвуюет 618 специалистов лесной охраны, пожарные-десантники, 120 единиц пожарной техники, 10 воздушных судов.

Режим ЧС и особый противопожарный режим с начала недели введен лесничествах Бурятии. На утро понедельника здесь было зарегистрировано 18 очагов возгарния на общей площади 700 га леса. Как сообщило республиканское агентство лесного хозяйства, лес горел в пригороде республиканской столицы Улан-Удэ и семи районах. На тушении были задействованы около 400 человек - работники лесной охраны, арендаторы и местные жители, а также десантники.

Помогать МЧС тушить пожары в южных регионах России готовятся военные. В Южном военном округе (ЮВО) созданы спасательные команды общей численностью более 3,2 тыс. военнослужащих. "Эти команды в любой момент готовы оказать содействие подразделениям МЧС по локализации и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций", - сказано в сообщении пресс-службы Южного военного округа, поступившем в "Интерфакс". Также в состав оперативной группировки войск (сил) вошло около 650 единиц автомобильной и специальной техники, несколько летательных аппаратов. В частности, вертолеты Ми-8 и Ми-26, оснащенные подвесными системами ВСУ-5 и ВСУ-15, которые способны сбросить на очаги возгорания от 5 до 13,5 т воды за один раз, информирует штаб округа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости