За Фоглом наблюдали два года

Разоблаченный американский дипломат-шпион Райан Кристофер Фогл с момента приезда в Москву находился под наблюдением российской контрразведки. О подробностях операции "Интерфаксу" рассказал информированный источник

За Фоглом наблюдали два года
Фото: vesti.ru

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Российской контрразведке было известно, что прибывший в Москву весной 2011 года дипломат Райан Кристофер Фогл является кадровым сотрудником ЦРУ. Возможно, задержал его сам "кандидат на вербовку".

Как стало известно "Интерфаксу" из информированных источников, Фогл был взят под наблюдение сразу по прибытии в Москву. Его выезд на встречу с сотрудником одной из российских спецслужб также контролировался как с помощью наружного наблюдения, так и электронными средствами.

По имеющимся сведениям, Фогл скрытно выехал из американского посольства в парике на заднем сидении автомашины. Затем автомашина заехала на один из автосервисов, а сотрудник ЦРУ, поменяв парик и одежду, пошел на встречу.

Сотрудник одной из спецслужб, которого хотел завербовать Р.Фогл, живет на юго-западе Москвы на ул. Академика Пилюгина, рядом с Воронцовским парком. Сотрудник ЦРУ, представившись другом, добивался встречи. Он звонил два раза. Как полагает собеседник агентства, после первого звонка, сотрудник спецслужбы мог доложить об этом руководству, чтобы получить санкцию на встречу.

По неподтвержденным официально данным, сотрудника ЦРУ мог задержать сам "кандидат на вербовку", хорошо владеющий силовыми приемами.

Российская контрразведка, как стало известно, зафиксировала резкую активизацию деятельности американской разведки на территории России два года назад. Отмечалось стремление спецслужб США проникнуть в российские органы власти. Особый интерес проявлялся к силовым структурам.

В этой связи в конце 2011 года российская контрразведка по партнерским каналам предостерегла ЦРУ. По некоторым данным, на это предостережение ЦРУ не отреагировало, продолжив попытки проникнуть в российские спецслужбы.

В январе этого года из России без огласки в СМИ был выдворен сотрудник ЦРУ Бенджамен Диллон, который работал под прикрытием должности третьего секретаря посольства США в Москве и пытался завербовать российского контрразведчика. Однако ЦРУ не отреагировало, и пошло на новую попытку вербовки сотрудника российской спецслужбы.

"Численность сотрудников ЦРУ, которые осуществляют работу против нашей страны, не сократилась с окончанием "холодной войны". Более того, резидентуры американской разведки стали функционировать в странах Содружества. Они также настроены против нас", - сказал сотрудник ФСБ в сюжете, показанном в среду телеканалом "Россия 1".

Телеканал со ссылкой на сотрудника ФСБ, отметил также, что агенты ЦРУ, несмотря на наличие современных средств маскировки и связи, предпочитают классические методы работы разведки.

В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Райан Кристофер Фогл, работающий под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. При задержании у него были изъяты атлас Москвы, компас, очки, два парика и дешевый телефон, который он должен был выбросить, после того, как вызвал кандидата на вербовку для встречи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости