Руководство "Кировлеса" обвинило Навального

Есть обновление от 15:40

Замдиректора "Кировлеса" Лариса Бастрыгина заявила в суде, что Алексей Навальный предложил предприятию невыгодный договор и до последнего выступал против аудиторской проверки

Руководство "Кировлеса" обвинило Навального
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Замдиректора "Кировлеса" Лариса Бастрыгина, проходящая свидетелем по одноименному делу, заявила, что предприятию был невыгоден договор, предложенный Алексеем Навальным.

На заседании Ленинского суда города Кирова в четверг Бастрыгина сказала, что по договору вся продукция "Кировлеса" должна была продаваться Вятской лесной компании. "В нем (договоре - ИФ) не обговаривались ни объем продаваемой продукции, ни место поставки, а все условия будут прописаны в дополнительных соглашениях на каждую поставку, я сказала Опалеву (Вячеслав Опалев, директор "Кировлеса" - ИФ): "Ты что, подписал себе смертный приговор? Он невыгоден для компании", - рассказала в суде Бастрыгина. По ее словам, также в договоре были прописаны невыгодные условия оплаты поставки древесины.

Между тем, по ее словам, перед заключением контракта предложение Навального о покупке Вятской лесной компанией всей лесной продукции "Кировлеса" показалось выгодным всем директорам. "Когда на совещании совета директоров нам представили Петра Офицерова (глава Вятской лесной компании - ИФ), он сказал, что вся продукция будет идти через его предприятие. Директора сначала возмутились: зачем нам какие-то перекупщики, но когда узнали, что будет покупаться вся продукция, в том числе и некачественная древесина, то они согласились, так как это было выгодно", - сказала Бастрыгина.

Замдиректора "Кировлеса" также отметила, что Навальный высказывался против аудиторской проверки ФГУП "Кировлес". Так, по ее словам, в 2009 г. было принято решение провести проверку сбыта. На основе сравнения договоров разных лет был выявлен спад реализации контракта, а также невыгодность контракта с Вятской лесной компанией. "Навальный сказал, что аудиторская проверка неверная. Он защищал интересы ВЛК. Офицеров также высказался против проверки, что меня очень удивило", - сказала свидетель.

Она подчеркнула, что по результатам проверки Опалев был снят с поста директора ФГУП "Кировлеса", а на его место был назначен Петр Тышлик. "Когда Тышлик стал гендиректором, он меня послушал и разорвал контракт с Вятской лесной компанией, однако у "Кировлеса" остались долги и предъявленные штрафы от Вятской лесной компании", - сказала Бастрыгина.

Другой высокопоставленный свидетель по делу "Кировлеса" - первый заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков - заявил в суде накануне, что Навальный не мог организовать растрату на предприятии "Кировлес", поскольку не располагал достаточными полномочиями. "Он не был должностным лицом, контролировать работу предприятия не мог", - заявил Щерчков в ходе допроса его в качестве свидетеля в среду. Свидетель отметил, что Навальный осуществлял работу с предприятием по поручению губернатора области: "предлагал пути развития, провести аудиторскую проверку".

В свою очередь, бывшие директора двух лесхозов, которые находились под контролем "Кировлеса", заявили в суде, что никому бесплатно лес не сгружали. В частности, бывший директор Подосиновского лесхоза Наталья Каретнюк в ходе допроса сообщила, что "Вятской лесной компании" было постановлено всего 5 вагонов с лесом. "Это малая часть. Никаких специальных условий поставок леса в ВЛК не было",- сказала Каретнюк.

Как сообщалось, расследование дела "Кировлеса" велось Главным следственным управлением СК РФ. Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а Петр Офицеров - в пособничестве (ст. 33, ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Ленинский районный суд Кирова 17 апреля начал рассматривать уголовное дело в отношении Навального по "Кировлесу". Суду предстоит заслушать порядка 40 свидетелей обвинения, часть которых уже опрошена на заседаниях в апреле, плюс будут свидетели защиты. Среди свидетелей обвинения значится и губернатор Кировской области Никита Белых. "Н.Белых упоминается в обвинительном заключении в качестве свидетеля обвинения. Вызван он будет в любом случае, другой вопрос: придет он туда или нет", - сообщил агентству адвокат Навального Вадим Кобзев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи