Акименкова могут выпустить

Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста Владимира Акименкова — тяжело больного обвиняемого по делу о беспорядках на Болотной площади

Акименкова могут выпустить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Один из фигурантов "болотного дела" Владимир Акименков может в ближайшее время выйти на свободу. Как сообщил "Интерфаксу" его адвокат Дмитрий Аграновский, Мосгорсуд отменил последнее решение о продлении ареста его подзащитного.

По словам защитника, срок пребывания Акименкова в СИЗО заканчивается 10 июня. "Если до этого времени дело не поступит в суд, Акименкова должны выпустить из-под стражи", - сказал Аграновский.

Он напомнил, что сейчас материалы находятся в прокуратуре, откуда будут направлены для рассмотрения по существу. Защитник отметил, что к середине июля дело, вероятнее всего, все-таки дойдет до суда.

Активист "Левого фронта" Владимир Акименков был задержан 10 июня 2012 г. по подозрению в причастности к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении представителей власти во время санкционированной акции оппозиции в центре Москвы 6 мая прошлого года.

Защита Акименкова не раз заявляла, что оппозиционера необходимо выпустить из СИЗО из-за тяжелого заболевания глаз. Как утверждал Дмитрий Аграновский, зрение его подзащитного в изоляторе серьезно ухудшилось, он потерял способность читать документы. В середине декабря 2012 г. адвокат подал ходатайство об установлении оппозиционеру инвалидности, которое, впрочем, удовлетворено не было.

В Следственном комитете и Федеральной службе исполнения наказаний информацию об ухудшении самочувствия Акименкова опровергали. В частности, руководитель Управления ФСИН по Москве Анатолий Тихомиров в конце декабря прошлого года заявил, что обвиняемый не имеет медицинских противопоказаний от ареста, и "отрицательной динамики по зрению у него не выявлено".

В начале января 2013 г. Владимир Акименков вместе с другим фигурантом "болотного дела" Ярославом Белоусовым обжаловал арест в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Обвиняемые жаловались, что российские судебные и правоохранительные органы нарушили их права на защиту от бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, на свободу и личную неприкосновенность, а также на освобождение до суда, предусмотренное частью 3 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В конце апреля СКР объявил о завершили расследование уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в отношении 12 фигурантов, в том числе Акименкова, и передаче дела в прокуратуру для составления обвинительного заключения.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") и ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Фигурантами по делу проходят более 20 человек, еще несколько подозреваемых, в том числе грузинский политик Гиви Таргамадзе, являющийся, как утверждают в СКР, заказчиком беспорядков, находятся в розыске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи