Кубок конфедераций-2017

Руководителей Росбанка обвинили в подкупе

Топ-менеджерам Росбанка, попавшимся накануне на взятке в 5 млн руб., предъявили обвинения в коммерческом подкупе, правда в прокуратуре засомневались в законности возбуждения дел

Руководителей Росбанка обвинили в подкупе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU – Следователи намерены ходатайствовать о заключении старшего вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной, обвиняемой в пособничестве в коммерческом подкупе, под домашний арест. "В ближайшее время Поляницына будет доставлена в Пресненский суд, следствие будет ходатайствовать о ее домашнем аресте", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Вопрос об избрании меры пресечения в отношении председателя правления Росбанка Владимира Голубкова будет отложен до пятницы.

Ранее в четверг Голубкову и Поляницыной предъявили обвинения в коммерческом подкупе и пособничестве в коммерческом подкупе соответственно. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Голубкова Дмитрий Харитонов, после предъявления его подзащитному обвинения он, согласно нормам УПК, был допрошен уже в статусе обвиняемого. "Показания он дал, вину свою в инкриминируемых деяниях не признал", - сказал адвокат.

Председатель правления Росбанка и старший вице-президент этого кредитного учреждения были задержаны 15 мая.

По данным следствия, к Голубкову обратился представитель одной из коммерческих структур, кредитовавшейся банком, с просьбой увеличить срок погашения займа и уменьшить проценты по многомиллионному валютному кредиту. За это Голубков и потребовал от предпринимателя деньги.

Вечером 15 мая Голубков и его подчиненная были задержаны и доставлены в Главное следственное управление СКР по Москве. В отношении них была проведена доследственная проверка, по результатам которой 16 мая возбуждено уголовное дело. Голубков был задержан при передаче ему 5 млн рублей - части крупного вознаграждения в 1,5 млн долларов.

Прокуратура усомнилась в законности привлечения к уголовной ответственности председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. "Прокуратура проверяет законность возбуждения дела", - сказал представитель ведомства в Пресненском суде Москвы в четверг. Он попросил не рассматривать ходатайство следствия об аресте Голубкова немедленно и отложить процесс на пятницу.

Тем временем, французская группа Societe Generale, контролирующая деятельность Росбанка, внимательно следит за ситуацией и сохраняет приверженность развитию бизнеса в России. "Societe Generale внимательно следит за ситуацией в Росбанке, своем российском подразделении, активно сотрудничая с российскими властями. Societe Generale подтверждает свою приверженность бизнесу в России, одном из ключевых рынков, в котором она видит большой потенциал для роста", - сообщается в заявлении группы, полученном "Интерфаксом".

Группа отмечает, что работа Росбанка осуществляется в нормальном режиме под управлением Игоря Антонова, исполняющего обязанности председателя правления банка, и общим руководством Дидье Огеля, главного регионального координатора Societe Generale в России и председателя совета директоров Росбанка.

Росбанк подконтролен французской группе Societe Generale (владеет 82,4% акций российской кредитной организации). В феврале 2010 года Societe Generale объявила о консолидации активов в России на базе Росбанка. В результате к Росбанку был присоединен универсальный "Банк Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), банк "ДельтаКредит" (ипотечное кредитование) и Русфинанс банк (потребительское кредитование) стали 100% дочками объединенной организации.

По итогам первого квартала 2013 г. Росбанк занял 9-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфкакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В Росбанке нашли взятку

В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи