МКС подняли выше

"Прогресс М-19М", на котором ранее не раскрылась одна из антенн системы сближения из-за попавшего в механизм клея, успешно поднял высоту орбиты МКС на 2,8 км

МКС подняли выше
Фото: Reuters

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU – Российский грузовой корабль "Прогресс М-19М" провел операции по увеличению средней высоты орбиты Международной космической станции (МКС).

Высоту орбиты МКС подняли для создания оптимальных условий стыковки с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-09М", старт которого запланирован на конец мая. Согласно расчетам баллистической службы Центра управления полетами, средняя высота орбиты МКС увеличилась на 2,8 км и составила 415,8 км. Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, станция получила импульс 1,6 м/с.

Включение двигателей корабля "Прогресс М-19М" было запланировано на 6:21 МСК. По времени операция продлилась 903,6 секунды.

Это уже третья коррекция высоты орбиты станции, которую провел "Прогресс М-19М". Предыдущие маневры с его использованием проводились 28 апреля и 8 мая.

Как сообщалось ранее, "Прогресс М-19М" стартовал с Байконура 24 апреля. После выхода на орбиту у него не раскрылась одна из антенн системы сближения и стыковки "Курс". Причиной нештатной ситуации стал клей, который попал в механизм раскрытия антенны. "Причина в том, что в механизме раскрытия есть шток и туда попал клей", - сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. По словам главы Роскосмоса, эту версию уже подтвердили предварительные итоги расследования.

На наличие клея были проверены аналогичные системы готовящихся к старту кораблей "Союз" и "Прогресс". "Мы сняли такие же штоки с "Союза", который должен взлететь 29 мая, и с "Прогресса", который должен идти в конце июля. Посмотрели, убедились, что действительно и там есть попадание клея в движущиеся части. После этого мы все доработали", - заявил Поповкин на пресс-конференции в подмосковном ЦУПе, посвященной успешной посадке экипажа космического корабля "Союз ТМА-07М". Он отметил, что благодаря принятым мерам обеспечена безопасность предстоящих запусков российских космических кораблей.

Раннее руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев сообщил, что, если специалисты на Земле не смогут выяснить причину нераскрытия антенны системы сближения и стыковки на корабле, может потребоваться выход российских космонавтов в открытый космос для осмотра грузового корабля "Прогресс М-19М".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи