Правительство не поддержало криминализацию действий пешеходов, создающих угрозу безопасности движения без опасных последствий

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Правительство считает нуждающимся в дополнительном обосновании законопроект, предлагающий установление уголовной ответственности отдельных участников движения за нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, создавшее угрозу жизни и здоровью окружающих без общественно опасных последствий.

Как напоминается в официальном отзыве правительства на данную инициативу, размещенном в воскресенье на его сайте, законопроект "О внесении изменений в статью 268 Уголовного кодекса Российской Федерации" был внесён депутатом Госдумы Адреем Мургой (фракция "Единая Россия").

Законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 268 УК РФ, в которой устанавливается уголовная ответственность за нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 УК) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, предусмотрев в ней ответственность в случае, если это деяние создало угрозу безопасности движения или эксплуатации транспортного средства либо создало угрозу жизни и здоровью окружающих, но не повлекло общественно опасных последствий.

При этом, как отмечают в правительстве, законопроектом не учитывается, что статьёй 12.24 КоАП предусмотрена ответственность за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Кроме того, статьёй 12.29 КоАП предусмотрена ответственность за нарушение ПДД пешеходом или пассажиром транспортного средства, а также лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением водителя механического транспортного средства). Также в статье 12.30 КоАП установлена ответственность за нарушение ПДД пешеходом или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

"Таким образом, установление уголовной ответственности за аналогичные деяния, не повлекшие причинение вреда здоровью окружающим, а только создающие угрозу причинения такого вреда, представляется не соответствующим характеру и степени их общественной опасности. По мнению МВД России, предлагаемое законопроектом дополнение статьи 268 УК в ряде случаев будет способствовать возникновению конкуренции между уголовно-правовыми и административно-правовыми нормами", - говорится в отзыве.

"Необходимо учесть, что в соответствии со статьями 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК) предварительное расследование преступлений, предусмотренных статьёй 268 УК, производится как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания. В этой связи предлагаемые нововведения потребуют внесения изменений в УПК", - подчеркнули в правительстве.

Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту отсутствует обоснование особого порядка вступления закона в силу, отличного от установленного статьёй 6 Федерального закона от 14 июня 1994 года №5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания".

"Правительство Российской Федерации считает, что законодательная инициатива нуждается в дополнительном обосновании", - отмечается в отзыве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи