Кубок конфедераций-2017

Медведев обсудил детский отдых

Дмитрий Медведев стал "почетным орленком" и обсудил с главами регионов вопрос детского отдыха. Премьер призвал вкусно кормить детей и предоставлять им выход в Интернет. "Раньше, что нужно было? Море и палатка. Сейчас это не так"

Медведев обсудил детский отдых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл детский лагерь "Орленок", расположенный в Краснодарском крае, чтобы обсудить вопросы организации детского отдыха.

Главе правительства повязали галстук с цветами российского триколора и красную ленту с надписью "Почетный орленок". После осмотра лагеря премьер в режиме видеоконференции с главами регионов провел запланированное совещание, в котором также приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр труда и социального развития Максим Топилин, министр образования Дмитрий Ливанов, глава МВД Владимир Колокольцев и глава МЧС Владимир Пучков, а также представители педагогического сообщества.

8,5 млн школьников

По словам премьера, этим летом более половины российских школьников смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях. Как ожидается, детские учреждения примут в 2013 г. почти 8,5 млн школьников, поэтому "готовность должна быть максимальной". "Открытие сезона совсем скоро, у нас запланирована работа около 52 тыс. учреждений, которые, как ожидается, примут около 8 млн 400 тыс. ребят (в 2012 году было на 100 тыс. меньше). Это - более половины всех российских школьников. Цифра солидная", - сообщил Медведев. "В течение года дети учатся, страдают, испытывают колоссальные психологические нагрузки, и летом у них должна быть возможность отдохнуть", - сказал он.

По его словам, прежде всего, должна быть готова инфраструктура всех летних лагерей. "Абсолютное большинство детских здравниц создано еще в советские годы, и значительная часть из них требует капитального ремонта и технического переоснащения", - сообщил глава правительства, добавив, что на 2013 г. запланирован капитальный ремонт 505 загородных оздоровительных лагерей и 39 лагерей санаторного типа.

8,5 тыс. нарушений

Перед началом летней оздоровительной кампании МЧС выявило в детских лагерях более 8,5 тыс. нарушений, которые еще предстоит устранить. "Совместными комиссиями проверено свыше 26 тыс. лагерей и выявлено более 8,5 тыс. нарушений, которые представляют реальную угрозу для жизни и здоровья. Буквально в течение 10-14 дней мы должны все недостатки в этой сфере устранить", - заявил Пучков.

Он обратил внимание руководителей регионов на необходимость уделить пристальное внимание вновь созданным или реорганизованным лагерям, в которые пришли новые коллективы сотрудников, не имеющие опыта работы и соблюдения мер безопасности. Также, по его словам, особое внимание должно быть уделено палаточным лагерям и лагерям, расположенным в лесных массивах, где высок риск пожаров. "Уверен, в этом году мы проведем летнюю оздоровительную кампанию без потерь", - сказал министр.

"Наиболее уязвимые места"

Медведев со своей стороны попросил руководителей регионов обратить самое пристальное внимание на обеспечение пожарной безопасности и освидетельствование пляжей, поскольку это, по его словам, "наиболее уязвимые места". По словам главы правительства, вопросы безопасности детей в ходе летней оздоровительной кампании должны находиться в поле зрения руководителей регионов. Обеспечение безопасности детей должно быть комплексным и включать в себя соблюдение правил перевозки детей к местам отдыха, соблюдение норм правопорядка, пожарной безопасности, контроль за качеством воды и питания. По его словам, особое внимание воспитатели должны уделять безопасности детей во время купания и во время экскурсий. Эти вопросы должны постоянно находиться в поле зрения руководителей регионов и лиц, которые курируют эти организации", - сказал премьер.

Отдых в Интернете

На совещании обсудили не только предстоящую оздоровительную кампанию, но и весь детский отдых в целом. Качество его, по словам премьера, необходимо улучшать: предоставлять условия для занятия спортом, нормальное питание, а также возможность выхода в интернет, так как запросы современных детей за последние годы изменились, подчеркнул Медведев, являющийся, как известно, большим поклонником информационных технологий. Большинство детей не представляет отдыха без компьютера и интернета, поэтому организаторы отдыха, должны, по его словам "об этом должны думать те".

"Детский отдых изменился за последние годы. Запросы изменились точно. Если раньше, что нужно было? Море и палатка. Сейчас это не так. Даже при понимании того, что 80% путевок здесь (лагерь "Орленок" - ИФ) дети получают бесплатно, все родители ждут для своих детей качественного отдыха", - рассказал Медведев, отметив, что образовательные и оздоровительные программы должны быть безусловным компонентом детского отдыха.

"Нет сейчас отдыха без нормальных условий, условий для занятий спортом, нет отдыха без нормального, качественного питания. Не надо идеализировать прошлое. Что мы ели, мы тоже помним: может быть, и безвредно, но невкусно", - сказал премьер-министр.

"Консервы" расконсервировать

Медведев также затронул вопрос о так называемых "законсервированных" детских летних лагерях. "Есть одна важная тема, связанная с "законсервированными" детскими лагерями. У нас не происходит, как сказал министр труда, выбытия (лагерей), но и роста не происходит. Губернаторы обращают внимание на то, что в какой-то момент действительно могут быть проблемы. Поэтому надо стараться создавать свои программы по расконсервации этих мест отдыха, пытаться их отдать в правильные руки, искать спонсоров, в основном за счет государственно-частного партнерства", - заявил Медведев на совещании по организации летнего детского отдыха, которое проходит в лагере "Орленок".

Как отметил глава правительства, если кто-то из нынешних владельцев этих лагерей, используемых в настоящее время не по назначению, не проявляет желания вернуть детям лагерь, с ними необходимо "договариваться о том, чтобы они их продавали". Премьер заметил, что подчас владельцы этих лагерей просто сидят и ждут, когда о них забудут "в расчете на то, что внимание государства к этому ослабнет, и они спокойно их спихнут на другие цели, например, под коттеджную застройку, потому что в основном лагеря им выделялись очень хорошие - лесные массивы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи