Кубок конфедераций-2017

Леди из провинции против идеалиста

Напарница республиканца Джона Маккейна на выборах в США обрушилась с критикой на демократа Барака Обаму. Аргументы прежние: излишняя романтичность, пустословие

Леди из провинции  против идеалиста
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – Съезд Республиканской партии США в Сент-Поле идет на пользу Джону Маккейну, претендующему на высший государственный пост: по данным американского социологического агентства Gallup, за последние два дня его отставание от демократа Барака Обамы сократилось на 2%. Сегодня за 72-летнего республиканца готовы отдать голоса 43% респондентов, в то время как его конкуренту симпатизируют 49%.

Сторонники Маккейна делают все, чтобы их кандидат все-таки стал следующим, 44-м президентом Соединенных Штатов, в качестве основного аргумента – в противовес красноречию и харизме Обамы – используя его опытность, испытанность и мужество. Вообще, надо отметить, что республиканская предвыборная кампания в этот раз строится на "близости к народу", которая противопоставляется романтическим замыслам демократов. При любой возможности.

Маккейна, в 60-х проведшего пять с половиной лет в плену у вьетнамцев, представляют гарантом безопасности, тогда как Обама изображается как молодой карьерист (хотя ему уж за 40), не способный в ответственный момент принять правильное решение. Ему вменяется пустословие, неумение выполнять обещания и прочие грехи.

Напарница Маккейна в борьбе за Белый дом, Сара Пейлин, накануне согласившаяся стать кандидатом в вице-президенты, решила сыграть на своем провинциальном происхождении – чтобы поставить подножку Обаме, которого, по ее мнению, больше занимают упражнения в ораторском искусстве, чем реальные человеческие проблемы.

"Есть кандидаты, использующие идею перемен для продвижения собственной карьеры. А есть такие, как Джон Маккейн, которые используют свою карьеру для продвижения идеи перемен", – приводит слова Пейлин британская телерадиокомпания BBC.

Рассказывая о себе, она всячески открещивалась от "вашингтонской элиты". "Я простая среднестатистическая мать", – уверяла напарница Маккейна участников съезда, представляя своих пятерых детей, в том числе старшего сына, готовящегося к отправке в Ирак, дочь Бристоль и недавно родившегося Тригга, страдающего синдромом Дауна. Последние двое недавно оказались в центре большого скандала, когда бульварная пресса начала перепечатывать слухи о том, что Тригг, якобы, является на самом деле сыном 17-летней Бристоль, а мать Сара просто прикрыла свою дочь, симулировав беременность, чтобы не испортить репутацию ей и себе. В лагере республиканцев эту информацию опровергали и даже обвиняли в ее распространении пиарщиков Обамы.

В поддержку Сары Пейлин на съезде в Сент-Поле выступили и бывшие соперники Маккейна по гонке за партийную номинацию. Бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, всегда любивший пошутить на публике, не растерялся и в этот раз, заявив, что вообще-то рассчитывал выступить в ночь пятницу, но уж раз так вышло… В ночь на пятницу Маккейн, уверенно победивший всех своих внутрипартийных конкурентов, должен произнести программную речь и дать официальное согласие на выдвижение своей кандидатуры.

Хакаби также не преминул подколоть демократов, не раз упрекавших Сару Пейлин в отсутствии управленческого опыта (раньше она была мэром маленького городка на Аляске, а после – губернатором этого штата). "Я уже устал слышать эти обвинения – мало опыта, мало опыта. Послушайте, когда она баллотировалась в мэры у себя в Уазилле, то получила больше голосов, чем Джо Байден во всей Америке". Демократ Джо Байден, которого Обама выбрал своим напарником, также претендовал на пост президента США в этом году, но потерпел полный крах. Его кампания была признана одной из самых скучных.

Поддержали Пейлин и другие известные республиканцы – бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, оба ранее проигравшие Маккейну борьбу за выход в финал.

"На этих выборах мы ставим суть выше внешних качеств, – заявил он, в очередной раз намекая на харизматичного Обаму. – Джон прошел испытание временем. Барак Обама – нет. В нынешнее нелегкое время нам нужен сильный лидер, а вариант "обучения в процессе работы" сейчас не подходит".

Что же касается медийного скандала, развернувшегося вокруг Сары Пейлин, то ему исчерпывающее определение дал все тот же Майк Хакаби: "Это выглядело, пожалуй, даже более пошло, чем смена костюмов на концерте Мадонны".

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи