Леди из провинции против идеалиста

Напарница республиканца Джона Маккейна на выборах в США обрушилась с критикой на демократа Барака Обаму. Аргументы прежние: излишняя романтичность, пустословие

Леди из провинции  против идеалиста
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – Съезд Республиканской партии США в Сент-Поле идет на пользу Джону Маккейну, претендующему на высший государственный пост: по данным американского социологического агентства Gallup, за последние два дня его отставание от демократа Барака Обамы сократилось на 2%. Сегодня за 72-летнего республиканца готовы отдать голоса 43% респондентов, в то время как его конкуренту симпатизируют 49%.

Сторонники Маккейна делают все, чтобы их кандидат все-таки стал следующим, 44-м президентом Соединенных Штатов, в качестве основного аргумента – в противовес красноречию и харизме Обамы – используя его опытность, испытанность и мужество. Вообще, надо отметить, что республиканская предвыборная кампания в этот раз строится на "близости к народу", которая противопоставляется романтическим замыслам демократов. При любой возможности.

Маккейна, в 60-х проведшего пять с половиной лет в плену у вьетнамцев, представляют гарантом безопасности, тогда как Обама изображается как молодой карьерист (хотя ему уж за 40), не способный в ответственный момент принять правильное решение. Ему вменяется пустословие, неумение выполнять обещания и прочие грехи.

Напарница Маккейна в борьбе за Белый дом, Сара Пейлин, накануне согласившаяся стать кандидатом в вице-президенты, решила сыграть на своем провинциальном происхождении – чтобы поставить подножку Обаме, которого, по ее мнению, больше занимают упражнения в ораторском искусстве, чем реальные человеческие проблемы.

"Есть кандидаты, использующие идею перемен для продвижения собственной карьеры. А есть такие, как Джон Маккейн, которые используют свою карьеру для продвижения идеи перемен", – приводит слова Пейлин британская телерадиокомпания BBC.

Рассказывая о себе, она всячески открещивалась от "вашингтонской элиты". "Я простая среднестатистическая мать", – уверяла напарница Маккейна участников съезда, представляя своих пятерых детей, в том числе старшего сына, готовящегося к отправке в Ирак, дочь Бристоль и недавно родившегося Тригга, страдающего синдромом Дауна. Последние двое недавно оказались в центре большого скандала, когда бульварная пресса начала перепечатывать слухи о том, что Тригг, якобы, является на самом деле сыном 17-летней Бристоль, а мать Сара просто прикрыла свою дочь, симулировав беременность, чтобы не испортить репутацию ей и себе. В лагере республиканцев эту информацию опровергали и даже обвиняли в ее распространении пиарщиков Обамы.

В поддержку Сары Пейлин на съезде в Сент-Поле выступили и бывшие соперники Маккейна по гонке за партийную номинацию. Бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, всегда любивший пошутить на публике, не растерялся и в этот раз, заявив, что вообще-то рассчитывал выступить в ночь пятницу, но уж раз так вышло… В ночь на пятницу Маккейн, уверенно победивший всех своих внутрипартийных конкурентов, должен произнести программную речь и дать официальное согласие на выдвижение своей кандидатуры.

Хакаби также не преминул подколоть демократов, не раз упрекавших Сару Пейлин в отсутствии управленческого опыта (раньше она была мэром маленького городка на Аляске, а после – губернатором этого штата). "Я уже устал слышать эти обвинения – мало опыта, мало опыта. Послушайте, когда она баллотировалась в мэры у себя в Уазилле, то получила больше голосов, чем Джо Байден во всей Америке". Демократ Джо Байден, которого Обама выбрал своим напарником, также претендовал на пост президента США в этом году, но потерпел полный крах. Его кампания была признана одной из самых скучных.

Поддержали Пейлин и другие известные республиканцы – бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, оба ранее проигравшие Маккейну борьбу за выход в финал.

"На этих выборах мы ставим суть выше внешних качеств, – заявил он, в очередной раз намекая на харизматичного Обаму. – Джон прошел испытание временем. Барак Обама – нет. В нынешнее нелегкое время нам нужен сильный лидер, а вариант "обучения в процессе работы" сейчас не подходит".

Что же касается медийного скандала, развернувшегося вокруг Сары Пейлин, то ему исчерпывающее определение дал все тот же Майк Хакаби: "Это выглядело, пожалуй, даже более пошло, чем смена костюмов на концерте Мадонны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости