Экс-главу ВАКа отпустили за город

Обвиненный в крупном мошенничестве чиновник Минобрнауки Феликс Шамхалов отпущен под домашний арест, который будет отбывать в подмосковном коттедже в окрестностях Сколкова

Экс-главу ВАКа отпустили за город
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд во вторник изменил меру пресечения обвиняемому в мошенничестве экс-председателю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Феликсу Шамхалову с содержания в СИЗО на домашний арест. Как сообщает в среду газета "Коммерсант", проживать арестованный будет в собственном коттедже в подмосковном поселке "Заречье".

"Доводы об изменении меры пресечения были теми же, что и ранее: преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, за что арест не предусмотрен, Феликс Шамхалов имеет постоянное место жительства, несовершеннолетних детей, положительные характеристики и госнаграды", — рассказал изданию адвокат Шамхалова Михаил Олейник, с которым обвиняемый сразу же после успешного судебного заседания договор расторг.

Издание уточняет, что в качестве места заключения Шамхалова суд определил не квартиру в центре Москвы, где он зарегистрирован, а его загородный дом в элитном поселке "Заречье" в Сколково.

Шамхалова арестовали в феврале, ему предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. Чиновника подозревают в организации хищения около 1,5 млрд рублей, выделенных Внешэкономбанком ООО "Заречье-2" на строительство элитного жилого комплекса в Подмосковье. Среди совладельцев "Заречья-2" числятся ООО "Заречье-Сетунь", а также компания, зарегистрированная в Лимасоле (Кипр). По данным базы "СПАРК-Интерфакс" Феликс Шамхалов является совладельцем ООО "Заречье-Сетунь".

В середине февраля Шамхалов был исключен из состава и президиума ВАК. Незадолго до этого Дмитрий Медведев назначил на его место экс-министра образования Владимира Филиппова. В начале марта адвокаты Шамхалова пытались оспорить арест в Мосгорсуде, но неудачно.

Сам экс-глава ВАК вины в инкриминируемом деянии не признает. По словам защиты чиновника, при переходе на госслужбу он передал свои доли в "Заречье-2" в доверительное управление и не имел отношения к этому проекту. Однако, отмечает "Коммерсант", следствие уже получило доказательства обратного.

Как стало известно газете, 20 мая в Москве сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ задержали гендиректора ООО "Марилэнд" 64-летнего Юрия Хорева, а также 67-летнего Георгия Мазина, являвшегося гендиректором пяти фирм, задействованных Шамхаловым в схеме вывода денежных средств Внешэкономбанка.

Согласно показаниям Мазина, ООО "Заречье Сетунь", ООО "Заречье Сервис", ООО "Стилиан" и другие фирмы он возглавлял лишь номинально, получая за это 15 тыс. руб. в месяц. Хорев также выразил готовность дать некоторые пояснения следствию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Шамхалов арестован

В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи