ДТП на Минской улице оценили в 8,5 лет

Никулинский суд столицы вынес приговор Александру Максимову, в сентябре прошлого года в нетрезвом виде насмерть сбившему пятерых детей и двух взрослых на западе Москвы

ДТП на Минской улице оценили в 8,5 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В Москве в среду вынесен приговор по уголовному делу о громком ДТП, произошедшем на Минской улице в сентябре прошлого года. Жертвами аварии тогда стали семь человек. Ее виновник Александр Максимов получил от Никулинского суда 8,5 лет колонии общего режима.

Защита подсудимого уже заявила, что будет обжаловать приговор. "Мы будем обжаловать в части определения колонии общего режима как места пребывания", — сказала "Интерфаксу" адвокат.

Отправка Максимова в колонию общего режима означает, что, проведя в заключении более половины срока, он сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. На вопрос о том, будет ли он пользоваться этим правом, осужденный не ответил. Каких-либо комментариев журналистам он давать не стал.

О намерении обжаловать приговор заявили и представители пострадавших. "Адекватным было бы максимально возможное наказание за инкриминируемое деяние — девять лет заключения", — сказал "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов. Он также добавил, что будет добиваться удовлетворения материальных требований — с Максимова требовали компенсацию в три миллиона рублей. Суд оставил эту претензию без рассмотрения, предложив заявить ее в отдельном производстве.

Авария, за которую приговорили Максимова, произошла на Минской улице на западе Москвы 22 сентября прошлого года. Максимов, родившийся в 1982 г., в состоянии сильного алкогольного опьянения врезался в автобусную остановку. В результате погибли воспитанники столичного детского дома-интерната №7 Дмитрий Узбеков (1995 г. рождения), Владимир Мальцев (1995), Анастасия Александрова (1995), Виктория Иванова (1996) и Джессика Регуш (1997), а также педагог учреждения Ольга Ширшова и ее муж Сергей.

Погибшие направлялись на Поклонную гору, чтобы принять участие в церемонии награждения победителей VI московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 6 ст. 264 УК РФ ("Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Судебно-психиатрическая экспертиза признала Максимова полностью вменяемым.

По данным медосвидетельствования, в момент столкновения в крови обвиняемого было 1,55 промилле чистого спирта. В ходе следствия выяснилось, что Максимов ранее пять раз привлекался к административной ответственности, в том числе за вождение в нетрезвом состоянии.

Как следует из материалов дела, накануне аварии Максимов поссорился со своей девушкой. Она рассказала следователям, что обычно после конфликтов он принимал меры для примирения, но в этот раз не перезванивал. По ее словам, Максимов мог направляться к ней, но попал в ДТП.

В ходе расследования детский дом подал против Максимова иски на десятки миллионов рублей. Впоследствии размеры требуемых компенсаций были существенно снижены.

ДТП на Минской улице дало московской полиции повод провести несколько рейдов по борьбе с пьянством за рулем. В результате были пойманы несколько сотен нарушителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Чем чреваты полтора промилле

В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи