ДТП на Минской улице оценили в 8,5 лет

Никулинский суд столицы вынес приговор Александру Максимову, в сентябре прошлого года в нетрезвом виде насмерть сбившему пятерых детей и двух взрослых на западе Москвы

ДТП на Минской улице оценили в 8,5 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В Москве в среду вынесен приговор по уголовному делу о громком ДТП, произошедшем на Минской улице в сентябре прошлого года. Жертвами аварии тогда стали семь человек. Ее виновник Александр Максимов получил от Никулинского суда 8,5 лет колонии общего режима.

Защита подсудимого уже заявила, что будет обжаловать приговор. "Мы будем обжаловать в части определения колонии общего режима как места пребывания", — сказала "Интерфаксу" адвокат.

Отправка Максимова в колонию общего режима означает, что, проведя в заключении более половины срока, он сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. На вопрос о том, будет ли он пользоваться этим правом, осужденный не ответил. Каких-либо комментариев журналистам он давать не стал.

О намерении обжаловать приговор заявили и представители пострадавших. "Адекватным было бы максимально возможное наказание за инкриминируемое деяние — девять лет заключения", — сказал "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов. Он также добавил, что будет добиваться удовлетворения материальных требований — с Максимова требовали компенсацию в три миллиона рублей. Суд оставил эту претензию без рассмотрения, предложив заявить ее в отдельном производстве.

Авария, за которую приговорили Максимова, произошла на Минской улице на западе Москвы 22 сентября прошлого года. Максимов, родившийся в 1982 г., в состоянии сильного алкогольного опьянения врезался в автобусную остановку. В результате погибли воспитанники столичного детского дома-интерната №7 Дмитрий Узбеков (1995 г. рождения), Владимир Мальцев (1995), Анастасия Александрова (1995), Виктория Иванова (1996) и Джессика Регуш (1997), а также педагог учреждения Ольга Ширшова и ее муж Сергей.

Погибшие направлялись на Поклонную гору, чтобы принять участие в церемонии награждения победителей VI московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 6 ст. 264 УК РФ ("Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Судебно-психиатрическая экспертиза признала Максимова полностью вменяемым.

По данным медосвидетельствования, в момент столкновения в крови обвиняемого было 1,55 промилле чистого спирта. В ходе следствия выяснилось, что Максимов ранее пять раз привлекался к административной ответственности, в том числе за вождение в нетрезвом состоянии.

Как следует из материалов дела, накануне аварии Максимов поссорился со своей девушкой. Она рассказала следователям, что обычно после конфликтов он принимал меры для примирения, но в этот раз не перезванивал. По ее словам, Максимов мог направляться к ней, но попал в ДТП.

В ходе расследования детский дом подал против Максимова иски на десятки миллионов рублей. Впоследствии размеры требуемых компенсаций были существенно снижены.

ДТП на Минской улице дало московской полиции повод провести несколько рейдов по борьбе с пьянством за рулем. В результате были пойманы несколько сотен нарушителей.

Новости по теме

Чем чреваты полтора промилле

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Недвижимость
Последние новости