Кубок конфедераций-2017

Голубков лишается счетов и должности

Суд по ходатайству следствия санкционировал арест счетов председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. Совет директоров Росбанка начал процесс прекращения его полномочий

Голубков лишается счетов и должности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы в среду по ходатайству следствия решил арестовать счета председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе, сообщил "Интерфаксу". "Суд уже санкционировал аресты денежных средств на расчетных счетах Голубкова и выемки в банке", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Пресненского суда Нина Юркова. По ее словам, в среду же поступило новое ходатайство об аресте других счетов председателя правления Росбанка.

По словам Юрковой, судом санкционированы обыски дома у банкира и другие следственные действия.

Ранее в Пресненском суде, где рассматривался вопрос об избрании Голубкову меры пресечения, следователь сообщил, что со счетов обвиняемого сразу после его задержания исчезли $17 млн, в связи с чем был сделан вывод о том, что он может скрыться от следствия и суда. Голубков пояснил, что эти деньги были заработаны им легальным путем, с них уплачены все налоги, о чем он может представить необходимые документы. По его словам, средства были переведены на счета его жены и будут потрачены на его защиту.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что деньги, принадлежащие Голубкову, обнаружены на счетах его брата Сергея, и часть из них уже снята со счета. Собеседник агентства уточнил, что порядка $3 млн в субботу были сняты помощником банкира, по оперативной информации, для организации защиты обвиняемого. На данный момент счет заблокирован и "правоохранительные органы внимательно наблюдают за тем, как будут использованы снятые средства".

Следствие также ходатайствует об аресте имущества Голубкова. "Суд рассмотрит ходатайство об аресте квартиры в Москве, земельного участка и дома в Подмосковье, принадлежащих Голубкову", - сказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

В среду также стало известно, что совет директоров Росбанка начал процесс прекращения полномочий Голубкова. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

Societe Generale и Росбанк в связи с расследованием в отношении двух менеджеров российского банка совместно предприняли ряд мер, чтобы поддерживать стабильную работу кредитной организации, соблюдая высокие международные стандарты ведения бизнеса и корпоративного управления, отмечается в сообщении. Смена главы Росбанка одна из таких мер.

Управление деятельностью Росбанка осуществляет исполняющий обязанности председателя правления Игорь Антонов под общим руководством председателя совета директоров Росбанка, регионального координатора Societe Generale в России Дидье Огеля. Росбанк подчеркивает, что продолжает работать в обычном режиме. Ситуация не оказала влияния на банк ни в коммерческом, ни в финансовом плане, отмечается в сообщении. Societe Generale в свою очередь подтверждает приверженность бизнесу в России, видит на этом рынке высокий потенциал развития.

Адвокат Голубков сообщил что его клиент пока не получал никаких извещений о начатой банком процедуре. "Официально нам об этом не сообщали",- сказал "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Харитонов. "После получения официальной информации мы будем решать, какие принимать ответные действия", - отметил он.

Голубков и старший вице-президент Росбанка Тамара Поляницына были задержаны 15 мая, при этом Голубкова задержали при передаче ему 5 млн рублей - части вознаграждения в $1,5 млн. По версии следствия, к Голубкову обратился представитель одной из коммерческих структур, кредитовавшейся банком, с просьбой увеличить срок погашения займа и уменьшить проценты по многомиллионному валютному кредиту. За это Голубков потребовал от предпринимателя деньги.

В отношении задержанных провели доследственную проверку, по результатам которой 16 мая было возбуждено уголовное дело. Голубков и Поляницына заключены Пресненским судом Москвы под домашний арест. Им предъявлены обвинения в коммерческом подкупе (ч.3 ст. 204 УК РФ) и пособничестве в нем (ч.5 ст.33, ч.3 ст.204) УК РФ соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи