Голубков лишается счетов и должности

Суд по ходатайству следствия санкционировал арест счетов председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. Совет директоров Росбанка начал процесс прекращения его полномочий

Голубков лишается счетов и должности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы в среду по ходатайству следствия решил арестовать счета председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе, сообщил "Интерфаксу". "Суд уже санкционировал аресты денежных средств на расчетных счетах Голубкова и выемки в банке", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Пресненского суда Нина Юркова. По ее словам, в среду же поступило новое ходатайство об аресте других счетов председателя правления Росбанка.

По словам Юрковой, судом санкционированы обыски дома у банкира и другие следственные действия.

Ранее в Пресненском суде, где рассматривался вопрос об избрании Голубкову меры пресечения, следователь сообщил, что со счетов обвиняемого сразу после его задержания исчезли $17 млн, в связи с чем был сделан вывод о том, что он может скрыться от следствия и суда. Голубков пояснил, что эти деньги были заработаны им легальным путем, с них уплачены все налоги, о чем он может представить необходимые документы. По его словам, средства были переведены на счета его жены и будут потрачены на его защиту.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что деньги, принадлежащие Голубкову, обнаружены на счетах его брата Сергея, и часть из них уже снята со счета. Собеседник агентства уточнил, что порядка $3 млн в субботу были сняты помощником банкира, по оперативной информации, для организации защиты обвиняемого. На данный момент счет заблокирован и "правоохранительные органы внимательно наблюдают за тем, как будут использованы снятые средства".

Следствие также ходатайствует об аресте имущества Голубкова. "Суд рассмотрит ходатайство об аресте квартиры в Москве, земельного участка и дома в Подмосковье, принадлежащих Голубкову", - сказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

В среду также стало известно, что совет директоров Росбанка начал процесс прекращения полномочий Голубкова. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

Societe Generale и Росбанк в связи с расследованием в отношении двух менеджеров российского банка совместно предприняли ряд мер, чтобы поддерживать стабильную работу кредитной организации, соблюдая высокие международные стандарты ведения бизнеса и корпоративного управления, отмечается в сообщении. Смена главы Росбанка одна из таких мер.

Управление деятельностью Росбанка осуществляет исполняющий обязанности председателя правления Игорь Антонов под общим руководством председателя совета директоров Росбанка, регионального координатора Societe Generale в России Дидье Огеля. Росбанк подчеркивает, что продолжает работать в обычном режиме. Ситуация не оказала влияния на банк ни в коммерческом, ни в финансовом плане, отмечается в сообщении. Societe Generale в свою очередь подтверждает приверженность бизнесу в России, видит на этом рынке высокий потенциал развития.

Адвокат Голубков сообщил что его клиент пока не получал никаких извещений о начатой банком процедуре. "Официально нам об этом не сообщали",- сказал "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Харитонов. "После получения официальной информации мы будем решать, какие принимать ответные действия", - отметил он.

Голубков и старший вице-президент Росбанка Тамара Поляницына были задержаны 15 мая, при этом Голубкова задержали при передаче ему 5 млн рублей - части вознаграждения в $1,5 млн. По версии следствия, к Голубкову обратился представитель одной из коммерческих структур, кредитовавшейся банком, с просьбой увеличить срок погашения займа и уменьшить проценты по многомиллионному валютному кредиту. За это Голубков потребовал от предпринимателя деньги.

В отношении задержанных провели доследственную проверку, по результатам которой 16 мая было возбуждено уголовное дело. Голубков и Поляницына заключены Пресненским судом Москвы под домашний арест. Им предъявлены обвинения в коммерческом подкупе (ч.3 ст. 204 УК РФ) и пособничестве в нем (ч.5 ст.33, ч.3 ст.204) УК РФ соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи