Голубков лишается счетов и должности

Суд по ходатайству следствия санкционировал арест счетов председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. Совет директоров Росбанка начал процесс прекращения его полномочий

Голубков лишается счетов и должности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы в среду по ходатайству следствия решил арестовать счета председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе, сообщил "Интерфаксу". "Суд уже санкционировал аресты денежных средств на расчетных счетах Голубкова и выемки в банке", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Пресненского суда Нина Юркова. По ее словам, в среду же поступило новое ходатайство об аресте других счетов председателя правления Росбанка.

По словам Юрковой, судом санкционированы обыски дома у банкира и другие следственные действия.

Ранее в Пресненском суде, где рассматривался вопрос об избрании Голубкову меры пресечения, следователь сообщил, что со счетов обвиняемого сразу после его задержания исчезли $17 млн, в связи с чем был сделан вывод о том, что он может скрыться от следствия и суда. Голубков пояснил, что эти деньги были заработаны им легальным путем, с них уплачены все налоги, о чем он может представить необходимые документы. По его словам, средства были переведены на счета его жены и будут потрачены на его защиту.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что деньги, принадлежащие Голубкову, обнаружены на счетах его брата Сергея, и часть из них уже снята со счета. Собеседник агентства уточнил, что порядка $3 млн в субботу были сняты помощником банкира, по оперативной информации, для организации защиты обвиняемого. На данный момент счет заблокирован и "правоохранительные органы внимательно наблюдают за тем, как будут использованы снятые средства".

Следствие также ходатайствует об аресте имущества Голубкова. "Суд рассмотрит ходатайство об аресте квартиры в Москве, земельного участка и дома в Подмосковье, принадлежащих Голубкову", - сказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

В среду также стало известно, что совет директоров Росбанка начал процесс прекращения полномочий Голубкова. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

Societe Generale и Росбанк в связи с расследованием в отношении двух менеджеров российского банка совместно предприняли ряд мер, чтобы поддерживать стабильную работу кредитной организации, соблюдая высокие международные стандарты ведения бизнеса и корпоративного управления, отмечается в сообщении. Смена главы Росбанка одна из таких мер.

Управление деятельностью Росбанка осуществляет исполняющий обязанности председателя правления Игорь Антонов под общим руководством председателя совета директоров Росбанка, регионального координатора Societe Generale в России Дидье Огеля. Росбанк подчеркивает, что продолжает работать в обычном режиме. Ситуация не оказала влияния на банк ни в коммерческом, ни в финансовом плане, отмечается в сообщении. Societe Generale в свою очередь подтверждает приверженность бизнесу в России, видит на этом рынке высокий потенциал развития.

Адвокат Голубков сообщил что его клиент пока не получал никаких извещений о начатой банком процедуре. "Официально нам об этом не сообщали",- сказал "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Харитонов. "После получения официальной информации мы будем решать, какие принимать ответные действия", - отметил он.

Голубков и старший вице-президент Росбанка Тамара Поляницына были задержаны 15 мая, при этом Голубкова задержали при передаче ему 5 млн рублей - части вознаграждения в $1,5 млн. По версии следствия, к Голубкову обратился представитель одной из коммерческих структур, кредитовавшейся банком, с просьбой увеличить срок погашения займа и уменьшить проценты по многомиллионному валютному кредиту. За это Голубков потребовал от предпринимателя деньги.

В отношении задержанных провели доследственную проверку, по результатам которой 16 мая было возбуждено уголовное дело. Голубков и Поляницына заключены Пресненским судом Москвы под домашний арест. Им предъявлены обвинения в коммерческом подкупе (ч.3 ст. 204 УК РФ) и пособничестве в нем (ч.5 ст.33, ч.3 ст.204) УК РФ соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи