Микросмерчу нашли объяснение

Стихийное бедствие, повредившее две сотни домов в Тульской области, возникло из-за сочетания природных факторов: аномальномй жары и пришедшего холодного фронта

Микросмерчу нашли объяснение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Стихийное бедствие, обрушившееся в среду на небольшой город Ефремов в Тульской области, возникло из-за аномально долгой майской жары и прихода в регион холодного фронта.

"Это достаточно редкое явление в Центральном регионе. Для мая месяца были июльские температуры, долго стояли. У нас все очень хорошо прогрелось, а Западная Европа вся была в холоде. Холодная масса подошла к центральному региону", — заявил "Интерфаксу" начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

По словам метеоролога, подобные явления могут наблюдаться в ЦФО раз в год-два, однако они обычно характерны для летних месяцев. Метеоролог отметил, для образования смерча нужен комплекс факторов, которые сложились воедино в одном месте в одно время. В частности, это большая разница температур, сложный рельеф и максимальная точка росы (температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы насытиться водяным паром).

Как пояснил Варакин, в окрестностях Ефремова была отмечена очень высокая точка росы и сильный контраст температур, способствующий возникновению вихря. Кроме того, в пострадавшей местности сложный гористый рельеф.

Метеоролог добавил, что, хотя комплекс сложных факторов для локального смерча предсказать было практически невозможно, прохождение грозового фронта через Тульскую область было заблаговременно спрогнозировано. "Мы давали грозы, град, заморозки на почве, шквалистый ветер", — сказал собеседник агентства.

Вместе с тем он подчеркнул, что смерч — явление небольшого масштаба, он действует на очень ограниченной территории считанные минуты, развивается и стихает быстро, и основные разрушения, в отличие от американских торнадо, причиняют поднятые ветром предметы — черепица и мусор.

Смерч обрушился на Ефремов — город с населением около 42 тыс. человек, расположенный в 120 км к югу от Тулы — около 15:00 в среду. По предварительным данным, в результате стихии в городе повреждено 196 домов, повалено 15 столбов линий электропередач и около 50 деревьев, повреждены 106 автомобилей. За медицинской помощью, по данным МВД, обратился 21 человек, одна женщина была госпитализирована с переломом ноги.

Ефремовская полиция после прохода смерча получила две сотни сообщений с просьбами об оказании помощи.

В четверг режим ЧС, введенный в городе, распространили на всю Тульскую область. Ведутся работы по ликвидации последствий. Как объяснил прибывший в Ефремов губернатор Владимир Груздев, областной режим ЧС позволит региону впоследствии обратиться за помощью к федеральным властям.

По его словам, уже сейчас правительство региона готово выплатить по 50 тыс. рублей всем малоимущим, пострадавшим от разгула стихии. В Ефремовский район уже прибыли две машины со стройматериалами из резервного фонда, 12 бригад строителей разного профиля приехали их Тулы и готовы к работе.

"Но быстро восстановить город без федеральных средств вряд ли удастся. Сумма, которую регион попросит у российских властей, должна быть адекватной, не превышающей реальных потребностей", — сказал Груздев. Он подчеркнул, что предварительные договоренности по этому поводу достигнуты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи