Питер нравится людям больше Москвы

Петербуржцы довольны жизнью больше, чем москвичи. Последним с каждым годом все меньше нравится их город: грязно, шумно, много мигрантов

Питер нравится людям больше Москвы
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - О том, что им нравится жить в своем городе, уверенно говорят 69% москвичей и 85% петербуржцев. Доля москвичей, которым нравится жить в своем городе, сокращается: в 2010 году их было 76%, в 2011 г. - 75%, в 2012 году уже - 72%. У петербуржцев тенденция не столь очевидна: 88% в 2011 году и 87% - в 2012 году.

Как свидетельствуют результаты опроса портала Superjob 3000 респондентов, недовольны жизнью в родных городах 31% москвичей (в прошлом году - 28%) и 15% петербуржцев (13%).

Москвичей в своем городе привлекает высокий ритм жизни и множество возможностей для самореализации, а жителей "северной столицы" - архитектура родного города: "Быстрый ритм Москвы — это мое"; "Обожаю Питер!"; "Люблю тебя, Петра творенье...".

Жители из обеих столиц сетуют на пробки, большое количество мигрантов, суету, плохую экологию и климат.

"В последнее время мне кажется, что Москва больше не мой город — это город выходцев из Средней Азии"; "Ни цветочка, ни росточка"; "Много шума и грязи", — жалуются москвичи.

"Город не для людей, а для государственных воров"; "Жуткий климат"; "Погодные условия оставляют желать лучшего", "Много грязи, с маленьким ребенком негде погулять", - соглашаются петербуржцы.

Социологи также поинтересовались у респондентов, какие сферы жизни в их городе наиболее успешно развиваются. На первом месте - кафе, рестораны и клубы (40% москвичей и 51% петербуржцев), на втором - доступные товары и услуги (29% и 33% соответственно).

В прошлом году, отвечая на вопрос социологов о том, какие сферы жизни развиваются в двух российских столицах активнее всего, жители обеих столицы также чаще указывали на рестораны, клубы и прочие места общения (50% и 55% соответственно).

За общепитом следуют: театры и кино (23% и 31%), парки и скверы (19% и 15%), общественный транспорт (18% и 16%). Хуже всего респонденты оценивают уровень взаимопомощи (2% москвичей и 3% петербуржцев), экологию (по 3%), безопасность (4% и 5%).

Респонденты из Москвы почти не видят успешного развития в своем городе таких сфер жизни, как доступность хорошей работы (7%), медицины (6%), удобного жилья (5%), безопасность, приветливость жителей (по 4%), экология (3%) и уровень взаимопомощи (2%).

При этом в Петербурге доброжелательность окружающих оценивают существенно выше (9%), чем в Москве (4%). Причем за год этот показатель снизился в обеих столицах - в 2012 году о приветливости жителей говорили 14% петербуржцев и 6% москвичей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции