Питер нравится людям больше Москвы

Петербуржцы довольны жизнью больше, чем москвичи. Последним с каждым годом все меньше нравится их город: грязно, шумно, много мигрантов

Питер нравится людям больше Москвы
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - О том, что им нравится жить в своем городе, уверенно говорят 69% москвичей и 85% петербуржцев. Доля москвичей, которым нравится жить в своем городе, сокращается: в 2010 году их было 76%, в 2011 г. - 75%, в 2012 году уже - 72%. У петербуржцев тенденция не столь очевидна: 88% в 2011 году и 87% - в 2012 году.

Как свидетельствуют результаты опроса портала Superjob 3000 респондентов, недовольны жизнью в родных городах 31% москвичей (в прошлом году - 28%) и 15% петербуржцев (13%).

Москвичей в своем городе привлекает высокий ритм жизни и множество возможностей для самореализации, а жителей "северной столицы" - архитектура родного города: "Быстрый ритм Москвы — это мое"; "Обожаю Питер!"; "Люблю тебя, Петра творенье...".

Жители из обеих столиц сетуют на пробки, большое количество мигрантов, суету, плохую экологию и климат.

"В последнее время мне кажется, что Москва больше не мой город — это город выходцев из Средней Азии"; "Ни цветочка, ни росточка"; "Много шума и грязи", — жалуются москвичи.

"Город не для людей, а для государственных воров"; "Жуткий климат"; "Погодные условия оставляют желать лучшего", "Много грязи, с маленьким ребенком негде погулять", - соглашаются петербуржцы.

Социологи также поинтересовались у респондентов, какие сферы жизни в их городе наиболее успешно развиваются. На первом месте - кафе, рестораны и клубы (40% москвичей и 51% петербуржцев), на втором - доступные товары и услуги (29% и 33% соответственно).

В прошлом году, отвечая на вопрос социологов о том, какие сферы жизни развиваются в двух российских столицах активнее всего, жители обеих столицы также чаще указывали на рестораны, клубы и прочие места общения (50% и 55% соответственно).

За общепитом следуют: театры и кино (23% и 31%), парки и скверы (19% и 15%), общественный транспорт (18% и 16%). Хуже всего респонденты оценивают уровень взаимопомощи (2% москвичей и 3% петербуржцев), экологию (по 3%), безопасность (4% и 5%).

Респонденты из Москвы почти не видят успешного развития в своем городе таких сфер жизни, как доступность хорошей работы (7%), медицины (6%), удобного жилья (5%), безопасность, приветливость жителей (по 4%), экология (3%) и уровень взаимопомощи (2%).

При этом в Петербурге доброжелательность окружающих оценивают существенно выше (9%), чем в Москве (4%). Причем за год этот показатель снизился в обеих столицах - в 2012 году о приветливости жителей говорили 14% петербуржцев и 6% москвичей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи