Террористы рвутся в Россию

Руководство российских спецслужб вновь заявляет о том, террористы пытаются проникнуть в Россию. Спастись от них можно только старым проверенным методом - "консолидировать силы в борьбе со злом"

Террористы рвутся в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Руководство российских спецслужб в очередной раз заявило об активизации международных террористических организаций в связи с ситуацией в Южной Осетии. "У нас очень много конкретных материалов, которые свидетельствуют о том, что международные террористические организации пытаются проникнуть на территорию Южной Осетии и Абхазии, на территорию РФ для подготовки этих акций", - сказал директор ФСБ России Александр Бортников в четверг журналистам в Волгограде.

"Необходимо консолидировать силы в борьбе со злом, которое беспокоит человечество. То, что происходит по линии ШОС, говорит о том, что мы на правильном пути", - считает Бортников. Директор ФСБ положительно оценил итоги прошедших в Волгоградской области антитеррористических учений государств-членов ШОС. Сегодня глава спецслужбы не стал конкретизировать, какие именно международные террористические организации пытаются прорваться в РФ.

Между тем 28 августа он сообщил об активизации происков "Аль-Каиды", планирующей, по его данным воспользоваться нынешней сложной ситуацией на южных границах России. "Главари бандгрупп, в том числе члены Аль-Каиды, планируют воспользоваться осложнением ситуации на южных рубежах нашей страны для подготовки терактов", - сказал Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета в Нижнем Новгороде. По его словам, "в качестве основных объектов терактов рассматриваются объекты критической инфраструктуры - транспорт, промышленность, энергетика, объекты жизнеобеспечения, места массового пребывания людей".

Глава ФСБ сообщил, что в Башкирии пресечена преступная деятельность группы лиц, являющихся членами так называемого "булгарского джамаата", созданного лидерами "Аль-Каиды". По данным спецслужб, часть его эмиссаров после прохождения диверсионной и религиозно-идеологической подготовки в лагерях Аль-Каиды и движения "Талибан" была направлена на территорию России для создания экстремистских ячеек и ведения террористической деятельности.

Группа лиц - членов "булгарского джамаата" была задержана 20 августа в Башкирии. Тогда же источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" некоторые подробности операции.

По словам собеседника агентства, в городе Салават (Башкирия) в прошлую среду в ходе задержания убит подозреваемый в экстремистской деятельности - телохранитель т.н. "эмира" террористической организации "Булгарский джамаат". "Несколько месяцев назад в правоохранительные органы поступила оперативная информация о том, что активный участник экстремистской группировки Абдул Муджиб скрывается в Башкирии. Он был взят в оперативную разработку работниками сразу нескольких силовых ведомств РФ и Башкирии, в том числе центра "Т" МВД и ФСБ России", - сказал источник. Он также сообщил, что 20 августа "в 07:45 в дом на улице Бельская, где проживал подозреваемый, была направлена группа захвата". "При ее попытке войти в квартиру Муджиб открыл огонь через дверь, ранив при этом командира группы отряда милиции спецназначения", - сообщил источник "Интерфакса". По его словам, ответным огнем Муджиб был уничтожен.

"При обыске в квартире были изъяты пистолет "Байкал", из которого Муджиб стрелял по оперативникам, снаряженный полным боекомплектом автомат Калашникова, взрывное устройство (так называемая "Хаттабка"),

электродетонаторы, боеприпасы и литература экстремистского толка", - сказал собеседник агентства.

Источник сообщил, что позже были задержаны двое соучастников Муджиба. Он добавил, что состояние раненого сотрудника Спецназа не вызывает опасений за его жизнь.

Двадцать шестого августа ФСБ России сообщило о нейтрализации на территории Кабардино-Балкарии двух боевиков, которые по заданию эмиссаров международной террористической организации "Аль-Каида" готовили серию диверсионных террористических актов в ряде регионов Северного Кавказа. "ФСБ в июле этого года была получена информация о том, что членами бандформирований, действующих на территории северокавказского региона по указанию эмиссаров "Аль-Каиды" ведется подготовка к совершению серии диверсионно-террористических актов", - сообщил "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ России.

Боевики в камуфляже с разгрузочными жилетами и вещмешками армейского типа были обнаружены в лесном массиве в районе населенного пункта Хабаз Зольского района Кабардино-Балкарии, на границе со Ставропольским краем оперативно-поисковой группой ФСБ России. При попытке скрыться они были заблокированы силами сотрудников центра специального назначения ФСБ России. Боевики оказали вооруженное сопротивление и в результате перестрелки были убиты.

По данным ФСБ России, бандгруппа, в состав которой входили уничтоженные боевики, планировала совершить десятки терактов в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае, "в целях дестабилизации обстановки в этих регионах". При осмотре временной стоянки боевиков и места происшествия обнаружен автомат Калашникова с боекомплектом, снайперская винтовка Драгунова, пистолет Макарова, четыре гранаты. В принадлежащих боевикам вещмешках находилась взрывчатка в виде 200-граммовых тротиловых шашек и пластиковых бутылок, наполненных сыпучей взрывчатой смесью; электродетонаторы, около 7 метров детонирующего шнура, другие элементы, необходимые для сборки самодельных взрывных устройств, а также инструкции по их изготовлению. Кроме этого, была обнаружена флэш-карта с видео-и фотоматериалами разведывательного характера об одном из городов Северного Кавказа, сообщает ЦОС ФСБ.

Сегодня случайный прохожий погиб в ходе перестрелки с боевиками в дагестанском Хасавюрте, ранение средней тяжести получили двое сотрудников правоохранительных органов, сообщили "Интерфаксу" в УФСБ РФ по Дагестану.

Спецоперация по нейтрализации боевиков, начавшаяся в 10:30, продолжается в поселке Кирпичный Хасавюрта. Как сообщили "Интерфаксу" в МВД республики, по уточненным данным, в частном доме блокированы от двух до четырех боевиков из бандгруппы Асхаба Бидаева. На предложение сдаться они открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции