В Москве задержали гей-активистов

В центре столицы и гайд-парке города были задержаны десятки сторонников и противников секс-меньшинств

В Москве задержали гей-активистов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU – В субботу в центре Москвы гей-активисты попытались провести несанкционированные акции. В результате столичная полиция задержала около тридцати сторонников и противников секс-меньшинств. Был задержан и лидер российского гей-движения Николай Алексеев.

Ранее участники московского гей-парада объявили о том, что они готовят несанкционированную акцию в двух точках: около Госдумы и у памятника Юрию Долгорукому, напротив мэрии Москвы.

Как передал корреспондент "Интерфакса", днем к стенам Госдумы подошли две молодые девушки, которые попытались развернуть плакаты, объявляя, что это одиночный пикет против гомофобии. Буквально тут же к ним подбежал мужчина, ударил одну из них по лицу, после чего все трое были задержаны сотрудниками полиции. Спустя несколько минут после задержания первой группы, к стенам Госдумы вновь подошли еще несколько девушек, которые также были задержаны.

К тому времени около здания Госдумы собралось около полусотни журналистов различных СМИ, дежурили сотрудники полиции и бойцы московского ОМОН.

Задержания гей-активистов продолжились напротив здания мэрии Москвы.

Как передал корреспондент "Интерфакса", две активистки ЛГБТ-движения развернули около памятника Юрию Долгорукому флаг цветов радуги, который принято считать символом борцов за права геев. Буквально через пару минут к участницам несанкционированной акции подошли сотрудники полиции, которые препроводили их в припаркованный неподалеку от здания городской администрации автозак.

Полицейские задержали напротив здания мэрии Москвы и лидера российского гей-движения Николая Алексеева.

По данным корреспондента "Интерфакса", Алексеев вышел на Тверскую площадь, однако после того, как он стал общаться с прессой, полицейские взяли его под руки и увели в автозак. После задержания Алексеева, гей-активисты окружили полицейский автобус, требуя у стражей порядка объяснить причину задержания их соратника.

У памятника Юрию Долгорукому на тот момент оставались несколько активистов гей-движения, а также большое количество журналистов и блогеров.

Позже в пресс-службе ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" сообщили, что несколько десятков человек были задержаны в ходе попытки проведения несанкционированной акции гей-активистами. "За различные нарушения общественного порядка, в том числе, попытку проведения несанкционированного мероприятия в центре города задержано около 30 сторонников и противников движения ЛГБТ", - рассказали агентству.

По словам представителя главка, все они были доставлены в территориальные отделы полиции для принятия решений о привлечении их к административной ответственности.

Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что властям не стоило разгонять в столице гей-парад, и секс-меньшинства по Конституции имеют право на публичные акции. "Не надо было разгонять. Мы погружаемся в какое-то средневековье", - сказала она "Интерфаксу" в субботу.

Между тем, также в субботу между гей-активистами и их противниками произошла драка в так называемом гайд-парке в Москве.

Как рассказал корреспондент "Интерфакса", спустя несколько минут после того, как участники акции развернули плакаты в поддержку секс-меньшинств, к ним подбежали несколько молодых людей, назвавшихся активистами националистических организаций, и началась потасовка. В ситуацию тут же вмешались полицейские, которые задержали нескольких сторонников ЛГБТ-движения и их оппонентов. После этого кто-то из присутствующих распылил перцовый баллончик в сторону стражей порядка.

На площадку гайд-парка прибыло три полицейских автобуса. Здесь также присутствовало много журналистов, гей-активистов и их противников.

Вечером стало известно, что сотрудники полиции задержали более десятка гей-активистов и их противников в гайд-парке. "В районе парка Горького за нарушения общественного порядка было задержано около 15 человек, между которыми возник конфликт, переросший в потасовку", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

По словам представителя главка, все задержанные были доставлены в территориальные отделы полиции для принятия решения о привлечении их к административной ответственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции