В Москве задержали гей-активистов

В центре столицы и гайд-парке города были задержаны десятки сторонников и противников секс-меньшинств

В Москве задержали гей-активистов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU – В субботу в центре Москвы гей-активисты попытались провести несанкционированные акции. В результате столичная полиция задержала около тридцати сторонников и противников секс-меньшинств. Был задержан и лидер российского гей-движения Николай Алексеев.

Ранее участники московского гей-парада объявили о том, что они готовят несанкционированную акцию в двух точках: около Госдумы и у памятника Юрию Долгорукому, напротив мэрии Москвы.

Как передал корреспондент "Интерфакса", днем к стенам Госдумы подошли две молодые девушки, которые попытались развернуть плакаты, объявляя, что это одиночный пикет против гомофобии. Буквально тут же к ним подбежал мужчина, ударил одну из них по лицу, после чего все трое были задержаны сотрудниками полиции. Спустя несколько минут после задержания первой группы, к стенам Госдумы вновь подошли еще несколько девушек, которые также были задержаны.

К тому времени около здания Госдумы собралось около полусотни журналистов различных СМИ, дежурили сотрудники полиции и бойцы московского ОМОН.

Задержания гей-активистов продолжились напротив здания мэрии Москвы.

Как передал корреспондент "Интерфакса", две активистки ЛГБТ-движения развернули около памятника Юрию Долгорукому флаг цветов радуги, который принято считать символом борцов за права геев. Буквально через пару минут к участницам несанкционированной акции подошли сотрудники полиции, которые препроводили их в припаркованный неподалеку от здания городской администрации автозак.

Полицейские задержали напротив здания мэрии Москвы и лидера российского гей-движения Николая Алексеева.

По данным корреспондента "Интерфакса", Алексеев вышел на Тверскую площадь, однако после того, как он стал общаться с прессой, полицейские взяли его под руки и увели в автозак. После задержания Алексеева, гей-активисты окружили полицейский автобус, требуя у стражей порядка объяснить причину задержания их соратника.

У памятника Юрию Долгорукому на тот момент оставались несколько активистов гей-движения, а также большое количество журналистов и блогеров.

Позже в пресс-службе ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" сообщили, что несколько десятков человек были задержаны в ходе попытки проведения несанкционированной акции гей-активистами. "За различные нарушения общественного порядка, в том числе, попытку проведения несанкционированного мероприятия в центре города задержано около 30 сторонников и противников движения ЛГБТ", - рассказали агентству.

По словам представителя главка, все они были доставлены в территориальные отделы полиции для принятия решений о привлечении их к административной ответственности.

Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что властям не стоило разгонять в столице гей-парад, и секс-меньшинства по Конституции имеют право на публичные акции. "Не надо было разгонять. Мы погружаемся в какое-то средневековье", - сказала она "Интерфаксу" в субботу.

Между тем, также в субботу между гей-активистами и их противниками произошла драка в так называемом гайд-парке в Москве.

Как рассказал корреспондент "Интерфакса", спустя несколько минут после того, как участники акции развернули плакаты в поддержку секс-меньшинств, к ним подбежали несколько молодых людей, назвавшихся активистами националистических организаций, и началась потасовка. В ситуацию тут же вмешались полицейские, которые задержали нескольких сторонников ЛГБТ-движения и их оппонентов. После этого кто-то из присутствующих распылил перцовый баллончик в сторону стражей порядка.

На площадку гайд-парка прибыло три полицейских автобуса. Здесь также присутствовало много журналистов, гей-активистов и их противников.

Вечером стало известно, что сотрудники полиции задержали более десятка гей-активистов и их противников в гайд-парке. "В районе парка Горького за нарушения общественного порядка было задержано около 15 человек, между которыми возник конфликт, переросший в потасовку", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

По словам представителя главка, все задержанные были доставлены в территориальные отделы полиции для принятия решения о привлечении их к административной ответственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости