Грузия упрощает визовый режим

Российские граждане снова могут получать грузинские визы на пограничных КПП и в международных аэропортах

Грузия упрощает визовый режим
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Грузия, как и ожидалось, вернулась к прежнему порядку выдачи виз российским гражданам. Ранее о подобном намерении заявлял заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе: "Любой российский гражданин за 30 американских долларов сможет получить визу на любом КПП". Сегодня же на брифинге он сообщил о соответствующем распоряжении Михаила Саакашвили.

"Президент Грузии дал указание, чтобы граждане России вновь смогли получать грузинские визы на границах страны, на тех пограничных КПП, которые расположены на границах с Россией и в международных аэропортах", - сказал Вашадзе. По его словам, правительство страны пошло на возвращение упрощенного визового режима после того, как в стране было отменено военное положение.

"Ситуация стала более спокойной, уровень угроз Грузии снизился, поэтому мы решили не создавать простым гражданам, большая часть которых родились в Грузии, дополнительные проблемы", - сказал замминистра.

Напомним, что визовый режим был ужесточен несколько дней назад, тогда же стало известно о решении Тбилиси разорвать дипломатические отношения с Москвой. По введенному тогда порядку граждане РФ могли попасть в Грузию только через третьи страны.

Говоря о действиях Москвы, Вашадзе предположил, что "РФ прекратит выдавать визы грузинским гражданам совсем и навсегда". "Если это произойдет, то от грузинской стороны потребуют подобного же шага, и мы будем вынуждены поступить подобным образом", - добавил он.

Замминистра рассказал, что российское консульство в Тбилиси закрыто, и высказал сомневается в том, что оно возобновит свою деятельность. Вместе с тем он отметил, что консульство Грузии в Москве работает с полной нагрузкой, и "у граждан страны, находящихся в России, не возникнут никаких проблем с возвращением на родину".

Между тем, как заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, в настоящий момент продумывается комплекс мер для того, чтобы был нанесен минимальный ущерб гражданам обеих стран в связи с разрывом дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси.

"Мы до сегодняшнего дня выполняли достойно наши консульские функции в Тбилиси и выдавали визы для граждан Грузии. Но сейчас этот процесс приостановлен, и мы продумываем, какие меры можно было бы разработать для того, чтобы минимальный был ущерб интересам нанесен людям, гражданам обеих стран, которые планируют свои поездки как в Россию, так и из России в Грузию", - сказал Нестеренко.

Стоит отметить, что сомневается в возможности сохранения прежнего режима взаимных поездок граждан при прекращении дипломатических отношений двух стран и глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если, разрывая дипотношения, наши грузинские коллеги хотят в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы повнимательнее посмотреть на эту ситуацию. Потому что, разрывая дипотношения, оставлять режим взаимных поездок, как будто ничего не произошло - наверное, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально", - сказал Лавров. Он подтвердил, что Россией получена нота МИД Грузии.

"Мы ее изучим. Как я понимаю, грузинская сторона хочет и отношения разорвать, и как-то консульские функции сохранить. Мы хотим посмотреть на то, как они эти функции понимают, и если речь идет о функциях, связанных с осуществлением записей и актов гражданского состояния, легализацией документов, это, наверное, то, что вполне можно сохранить", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что "грузинская сторона обязана думать об общем состоянии наших отношений, о том, что в России работает и проживает огромное количество граждан Грузии".

"Мы не хотим создавать для них никаких проблем, рассматриваем ситуацию, которая сложилась из-за агрессии грузинского руководства против Южной Осетии, как аномалию для отношений Грузия-Россия, не хотим искусственно чинить препятствия между народами, но разрыв дипотношений - это акция, которая имеет цену, мы посмотрим на эту ноту, на то, что предлагает грузинская сторона, будем принимать решения исходя из общепринятой дипломатической практики", - заявил министр.

"Мы не собираемся никому мстить, тем более грузинскому народу, который совершенно не виноват в том, что произошло. Господин Саакашвили находится у власти вопреки демократическому процессу. Он пришел в результате революции роз. Мы знаем, как прошли последние выборы в Грузии. Не хотим делать ничего, что бы создало проблемы для грузинского народа, но режим Саакашвили не может являться нашим партнером. Это было сказано однозначно на высоком уровне и остается в силе. Он полностью дискредитирован своей недоговороспособностью, своей агрессией, нарушением международного права и договоренностей", - подчеркнул Лавров.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи