Кубок конфедераций-2017

Грузия упрощает визовый режим

Российские граждане снова могут получать грузинские визы на пограничных КПП и в международных аэропортах

Грузия упрощает визовый режим
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Грузия, как и ожидалось, вернулась к прежнему порядку выдачи виз российским гражданам. Ранее о подобном намерении заявлял заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе: "Любой российский гражданин за 30 американских долларов сможет получить визу на любом КПП". Сегодня же на брифинге он сообщил о соответствующем распоряжении Михаила Саакашвили.

"Президент Грузии дал указание, чтобы граждане России вновь смогли получать грузинские визы на границах страны, на тех пограничных КПП, которые расположены на границах с Россией и в международных аэропортах", - сказал Вашадзе. По его словам, правительство страны пошло на возвращение упрощенного визового режима после того, как в стране было отменено военное положение.

"Ситуация стала более спокойной, уровень угроз Грузии снизился, поэтому мы решили не создавать простым гражданам, большая часть которых родились в Грузии, дополнительные проблемы", - сказал замминистра.

Напомним, что визовый режим был ужесточен несколько дней назад, тогда же стало известно о решении Тбилиси разорвать дипломатические отношения с Москвой. По введенному тогда порядку граждане РФ могли попасть в Грузию только через третьи страны.

Говоря о действиях Москвы, Вашадзе предположил, что "РФ прекратит выдавать визы грузинским гражданам совсем и навсегда". "Если это произойдет, то от грузинской стороны потребуют подобного же шага, и мы будем вынуждены поступить подобным образом", - добавил он.

Замминистра рассказал, что российское консульство в Тбилиси закрыто, и высказал сомневается в том, что оно возобновит свою деятельность. Вместе с тем он отметил, что консульство Грузии в Москве работает с полной нагрузкой, и "у граждан страны, находящихся в России, не возникнут никаких проблем с возвращением на родину".

Между тем, как заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, в настоящий момент продумывается комплекс мер для того, чтобы был нанесен минимальный ущерб гражданам обеих стран в связи с разрывом дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси.

"Мы до сегодняшнего дня выполняли достойно наши консульские функции в Тбилиси и выдавали визы для граждан Грузии. Но сейчас этот процесс приостановлен, и мы продумываем, какие меры можно было бы разработать для того, чтобы минимальный был ущерб интересам нанесен людям, гражданам обеих стран, которые планируют свои поездки как в Россию, так и из России в Грузию", - сказал Нестеренко.

Стоит отметить, что сомневается в возможности сохранения прежнего режима взаимных поездок граждан при прекращении дипломатических отношений двух стран и глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если, разрывая дипотношения, наши грузинские коллеги хотят в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы повнимательнее посмотреть на эту ситуацию. Потому что, разрывая дипотношения, оставлять режим взаимных поездок, как будто ничего не произошло - наверное, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально", - сказал Лавров. Он подтвердил, что Россией получена нота МИД Грузии.

"Мы ее изучим. Как я понимаю, грузинская сторона хочет и отношения разорвать, и как-то консульские функции сохранить. Мы хотим посмотреть на то, как они эти функции понимают, и если речь идет о функциях, связанных с осуществлением записей и актов гражданского состояния, легализацией документов, это, наверное, то, что вполне можно сохранить", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что "грузинская сторона обязана думать об общем состоянии наших отношений, о том, что в России работает и проживает огромное количество граждан Грузии".

"Мы не хотим создавать для них никаких проблем, рассматриваем ситуацию, которая сложилась из-за агрессии грузинского руководства против Южной Осетии, как аномалию для отношений Грузия-Россия, не хотим искусственно чинить препятствия между народами, но разрыв дипотношений - это акция, которая имеет цену, мы посмотрим на эту ноту, на то, что предлагает грузинская сторона, будем принимать решения исходя из общепринятой дипломатической практики", - заявил министр.

"Мы не собираемся никому мстить, тем более грузинскому народу, который совершенно не виноват в том, что произошло. Господин Саакашвили находится у власти вопреки демократическому процессу. Он пришел в результате революции роз. Мы знаем, как прошли последние выборы в Грузии. Не хотим делать ничего, что бы создало проблемы для грузинского народа, но режим Саакашвили не может являться нашим партнером. Это было сказано однозначно на высоком уровне и остается в силе. Он полностью дискредитирован своей недоговороспособностью, своей агрессией, нарушением международного права и договоренностей", - подчеркнул Лавров.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи