ЕГЭ: как избежать утечек?

В России продолжают обсуждать возможные изменения в процедуры проведения ЕГЭ. Чтобы избежать ежегодной утечки ответов, экзамен во всех часовых поясах можно проводить единовременно. Другой вариант - ввести для регионов разные наборы вопросов

ЕГЭ: как избежать утечек?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Спустя сутки после начала сдачи выпускниками российских школ единого государственного экзамена (ЕГЭ) в стране продолжается дискуссия о том, как устранить утечки ответов.

Одним из выходов - единое время проведения процедуры для всей России. "Во время таких экзаменационных тестов иногда думаешь о том, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как у некоторых крупных нашей соседей". "Потому что на Дальнем Востоке сдали, все, естественно, выбросили в сеть, а после этого начинается списывание", - посетовал накануне премьер Дмитрий Медведев.

Дискуссия продолжилась во вторник, когда помощник президента Андрей Фурсенко, ранее возглавлявший министерство образования, выступил против такого решения. "Есть время, когда детям удобнее и комфортнее отвечать. Утро - это время, когда наблюдается подъем интеллектуальных сил", - сказал Фурсенко "Интерфаксу" во вторник. "Идти против естества негуманно, и неправильно ставить детей в неравное положение", - считает он.

"Есть другие способы решения возникающих проблем, в частности давать разные варианты вопросов по часовым поясам, что отчасти происходит и сейчас. Ведь посмотрите, вариантов огромное количество", - подчеркнул Фурсенко.

Поводом для широкого обсуждения процедуры прохождения экзаменов для выпускников школ стал разгоревшийся в понедельник скандал, связанный с появлением в Интернете ответов на вопросы по русскому языку.

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки отметили, что, несмотря на запрет использования мобильными телефонами и другими техническими средствами, во время экзамена на Дальнем Востоке был зафиксирован ряд нарушений этого правила. "Это говорит о несоблюдении со стороны организаторов и участников правил и процедур ЕГЭ. Информация обо всех случаях оперативно передана в региональные государственные экзаменационные комиссии, которые проводят соответствующие проверки по каждому факту, по отношению к нарушителям будут приняты соответствующие меры административного воздействия", - подчеркнули в Рособрнадзоре.

Глава регионального центра обработки информации ЕГЭ Борис Илюхин сообщил во вторник, что Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) Томской области продолжает проверку информации об утечке в Интернет ответов на вопросы ЕГЭ по русскому языку.

"Разбираемся. Вся информация будет после заседания ГЭК в четверг, будут результаты служебного расследования", - добавил глава департамента общего образования Томской области Александр Щипков.

Он пояснил, что доподлинно говорить о виновнике утечки пока рано. "Кто-то из детей, видимо, дети-то продвинутые. Мы не исключаем всяческие возможности", - добавил Щипков.

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов в свою очередь сообщил, что каждый вариант задания индивидуализирован и поддается идентификации. "Поэтому мы можем по этим копиям, которые появились, установить, где именно произошла утечка, и все, кто к этому причастен, все лица должностные, которые здесь будут признаны виновными, они, безусловно, понесут очень серьезное наказание", - подчеркнул министр. Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев накануне заявил, что результаты ЕГЭ тех учащихся, которые опубликовали их до завершения госэкзамена по всей стране, могут быть аннулированы.

При этом Ливанов подчеркнул, что называть ситуацию с ЕГЭ нештатной преждевременно. "В целом все прошло в штатном режиме, я не думаю, что вот эти незначительные инциденты окажут какое-то влияние на результаты экзамена. В целом эксперты считают, что никакого здесь негативного эффекта не будет", - отметил Ливанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи