Новый эпизод в деле Васильевой

Есть обновление от 23:37

Следственный комитет выявил очередной эпизод махинаций Евгении Васильевой. На этот раз речь идет о продаже комплекса Минобороны в Санкт-Петербурге и ущербе государству в 475 млн рублей

Новый эпизод в деле Васильевой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Дело о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Министерству обороны РФ пополнилось новым эпизодом - о незаконной реализации имущественного комплекса Минобороны в Санкт-Петербурге. Как сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин, всплывшие сделки заключались лично бывшим руководителем департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

В рамках расследования установлено, что в сентябре 2010 г. Минобороны в лице руководителя Департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой заключило с ООО "ТрансСтрой" договор купли-продажи имущественного комплекса, расположенного в Санкт-Петербурге по адресу: Шкиперский проток, д. 12 "а".

Согласно контракту, за 525 миллионов руб. из федеральной в частную собственность перешли 6 нежилых зданий, а также земельный участок общей площадью более 48 тысяч квадратных метров. Летом 2011 г. это имущество было продано новым собственником фирме ООО "Новый Дом" за 603 миллиона рублей. Вместе с тем по результатам экспертного исследования, послужившего основанием для возбуждения уголовного дела, рыночная стоимость имущества на момент его реализации составляла более 1 миллиарда рублей. Государству, таким образом, был причинен ущерб в размере 475 млн рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступлений, а данные земельные участки уже возвращены государству по решению суда.

По фактам махинаций при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих "Оборонсервису", возбуждено несколько уголовных дел, общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в несколько миллиардов рублей.

В рамках расследования дела арестованы трое подозреваемых - руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт", а также бывшая подчиненная экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Екатерина Сметанова, ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО и бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев. Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, она полностью признала вину и подписала со следствием соглашение о сотрудничестве.

В конце октября 2012 года у Васильевой прошли обыски. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

23 ноября Васильевой было предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на сумму более 360 млн рублей. В тот же день она была взята под домашний арест. 28 марта ей было предъявлено новое обвинение в реализации по заниженной цене акций "31-го института спецстроительства" на сумму более 190 млн рублей частным лицам.

Согласно решению суда, под домашним арестом Васильевой предстоит пробыть до 23 июля 2013 года, ей запрещено общаться со свидетелями и обвиняемыми по делу, общаться со СМИ, слать письма.

По данным источника "Интерфакса", Васильева ссылается на ст. 51 Конституции РФ и отказывается давать показания следствию. Ее адвокат Хасан Бороков также сообщил, что Васильева не планирует рассматривать вопрос о признании вины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи