В "Городе без наркотиков" новый задержанный

На Урале задержан член фонда "Город без наркотиков", который, по данным следователей, подбросил жителю Екатеринбурга пакет с героином

В "Городе без наркотиков" новый задержанный
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Уральские полицейские задержали бывшего члена фонда "Город без наркотиков", подозреваемого в том, что он подбросил местному жителю пакет с героином. Мужчина был задержан около своего дома в Екатеринбурге оперативниками отдела по борьбе с оргпреступностью областного Главка.

"Это 35-летний гражданин, длительное время входивший в одну из боевых групп фонда "Город без наркотиков". Он был объявлен в розыск как подозреваемый в совершении преступления по ч.3 ст.228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере)", - сообщает в среду пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Предполагается, что задержанный по указанию своего сообщника - находящегося в настоящее время в международном розыске сотрудника указанного фонда - в конце ноября 2009 г. подбросил героин местному жителю, доставленному в здание ГИБДД УВД по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга. По мнению полиции, прочитав в СМИ о возбуждении уголовного дела о подбросе наркотиков, мужчина сбежал. Было установлено, что он появляется по адресу проживания супруги, однако не включает свет, даже если находится в помещении один, не отвечает на телефонные звонки, не подходит к двери.

На выходе из дома после нескольких дней наблюдения за данным адресом мужчину задержали. Сопротивления он не оказывал. "В ходе личного досмотра у бывшего боевика "Города без наркотиков" изъят полимерный пакетик чуть меньше спичечного коробка с веществом растительного происхождения. Задержанный пояснил, что это JWH. Вещество направлено на исследование. Кроме того, у гражданина находился при себе травматический пистолет и метательный нож, якобы, для самообороны", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Как уточняет следственное управление СКР по Свердловской области, по версии следствия, подозреваемый подбросил около 7 гр. героина местному жителю, доставленному в здание ГИБДД по Верх-Исетскому району Екатеринбурга.

"После доставления задержанного в ГИБДД, двое сотрудников ДПС составили в отношении него подложные документы об изъятии у него героина. На основании данных документов в отношении задержанного возбуждалось уголовное дело по факту незаконного оборота наркотиков, однако впоследствии уголовное преследование было прекращено в связи с его непричастностью к обороту наркотиков", - говорится в сообщении.

Бывшему сотруднику фонда уже предъявлено обвинение по ч.3 ст.228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), решается вопрос о его аресте.

На прошлой неделе фигурантом еще одного уголовного дела стал вице-президент фонда Евгений Маленкин, который сейчас находится в международном розыске. "В 2009 г., по предварительным данным, он дал указание подбросить наркотики человеку, который был привлечен за них к уголовной ответственности. Сам Маленкин наркотики не подбрасывал", - сообщил "Интерфаксу" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга.

В отношении Маленкина возбуждено дело по ст. 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). "Кроме того, будут привлечены к уголовной ответственности за превышение полномочий и подлог сотрудники ГИБДД, которые видели факт подброса наркотиков, но все равно составили подложный документ об обнаружении наркотиков", - добавил Шульга.

По данным следователей, Маленкин в 2009 г. приобрел вещество, в состав которого входит героин массой не менее 7 гр. "Вечером 29 ноября 2009 года неустановленные лица доставили местного жителя из квартиры дома по улице Волгоградской в здание ГИБДД УВД по Верх-Исетскому району Екатеринбурга, где в одном из служебных кабинетов подозреваемый (Е.Маленкин - ИФ) достал имевшийся у него при себе пакет с наркотиком и дал указание действовавшему совместно с ним лицу подбросить героин массой более 7 гр.", - говорится в сообщении.

Таким образом, действуя вместе с подельниками, подозреваемый незаконно сбыл мужчине против его воли наркотик в особо крупном размере для незаконного его привлечения к уголовной ответственности. После этого, по версии следствия, сотрудники ДПС ГИБДД, достоверно зная о действиях Маленкина, составили в отношении задержанного человека подложные документы об изъятии у него наркотиков. Уголовное дело было возбуждено, но затем прекращено в связи с невиновностью мужчины.

Ранее Маленкину заочно было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы реабилитанток реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости