В "Городе без наркотиков" новый задержанный

На Урале задержан член фонда "Город без наркотиков", который, по данным следователей, подбросил жителю Екатеринбурга пакет с героином

В "Городе без наркотиков" новый задержанный
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Уральские полицейские задержали бывшего члена фонда "Город без наркотиков", подозреваемого в том, что он подбросил местному жителю пакет с героином. Мужчина был задержан около своего дома в Екатеринбурге оперативниками отдела по борьбе с оргпреступностью областного Главка.

"Это 35-летний гражданин, длительное время входивший в одну из боевых групп фонда "Город без наркотиков". Он был объявлен в розыск как подозреваемый в совершении преступления по ч.3 ст.228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере)", - сообщает в среду пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Предполагается, что задержанный по указанию своего сообщника - находящегося в настоящее время в международном розыске сотрудника указанного фонда - в конце ноября 2009 г. подбросил героин местному жителю, доставленному в здание ГИБДД УВД по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга. По мнению полиции, прочитав в СМИ о возбуждении уголовного дела о подбросе наркотиков, мужчина сбежал. Было установлено, что он появляется по адресу проживания супруги, однако не включает свет, даже если находится в помещении один, не отвечает на телефонные звонки, не подходит к двери.

На выходе из дома после нескольких дней наблюдения за данным адресом мужчину задержали. Сопротивления он не оказывал. "В ходе личного досмотра у бывшего боевика "Города без наркотиков" изъят полимерный пакетик чуть меньше спичечного коробка с веществом растительного происхождения. Задержанный пояснил, что это JWH. Вещество направлено на исследование. Кроме того, у гражданина находился при себе травматический пистолет и метательный нож, якобы, для самообороны", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Как уточняет следственное управление СКР по Свердловской области, по версии следствия, подозреваемый подбросил около 7 гр. героина местному жителю, доставленному в здание ГИБДД по Верх-Исетскому району Екатеринбурга.

"После доставления задержанного в ГИБДД, двое сотрудников ДПС составили в отношении него подложные документы об изъятии у него героина. На основании данных документов в отношении задержанного возбуждалось уголовное дело по факту незаконного оборота наркотиков, однако впоследствии уголовное преследование было прекращено в связи с его непричастностью к обороту наркотиков", - говорится в сообщении.

Бывшему сотруднику фонда уже предъявлено обвинение по ч.3 ст.228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), решается вопрос о его аресте.

На прошлой неделе фигурантом еще одного уголовного дела стал вице-президент фонда Евгений Маленкин, который сейчас находится в международном розыске. "В 2009 г., по предварительным данным, он дал указание подбросить наркотики человеку, который был привлечен за них к уголовной ответственности. Сам Маленкин наркотики не подбрасывал", - сообщил "Интерфаксу" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга.

В отношении Маленкина возбуждено дело по ст. 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). "Кроме того, будут привлечены к уголовной ответственности за превышение полномочий и подлог сотрудники ГИБДД, которые видели факт подброса наркотиков, но все равно составили подложный документ об обнаружении наркотиков", - добавил Шульга.

По данным следователей, Маленкин в 2009 г. приобрел вещество, в состав которого входит героин массой не менее 7 гр. "Вечером 29 ноября 2009 года неустановленные лица доставили местного жителя из квартиры дома по улице Волгоградской в здание ГИБДД УВД по Верх-Исетскому району Екатеринбурга, где в одном из служебных кабинетов подозреваемый (Е.Маленкин - ИФ) достал имевшийся у него при себе пакет с наркотиком и дал указание действовавшему совместно с ним лицу подбросить героин массой более 7 гр.", - говорится в сообщении.

Таким образом, действуя вместе с подельниками, подозреваемый незаконно сбыл мужчине против его воли наркотик в особо крупном размере для незаконного его привлечения к уголовной ответственности. После этого, по версии следствия, сотрудники ДПС ГИБДД, достоверно зная о действиях Маленкина, составили в отношении задержанного человека подложные документы об изъятии у него наркотиков. Уголовное дело было возбуждено, но затем прекращено в связи с невиновностью мужчины.

Ранее Маленкину заочно было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы реабилитанток реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости