Из Совфеда ушел миллиардер

Есть обновление от 18:13

Андрей Гурьев после 11 лет работы в верхней палате парламента покинул ее, чтобы сосредоточиться на своем бизнесе

Из Совфеда ушел миллиардер
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Совет Федерации досрочно покинул сенатор Андрей Гурьев, совладелец компании "ФосАгро" и миллиардер из первой десятки богатейших людей России по версии Forbes. Гурьев и члены его семьи являются бенефициарами порядка 63% акций "ФосАгро".

Как пояснили в комиссии по регламенту, Гурьев принял это решение в связи с принятием закона, запрещающего чиновникам иметь иностранные счета, а также владеть финансовыми бумагами иностранных государств. Комиссия в среду утром приняла решение рекомендовать палате досрочно прекратить полномочия бизнесмена. Как сказал, выступая на заседании палаты, глава комитета по регламенту Вадим Тюльпанов, сенатор решил покинуть палату "по собственному желанию".

В своем обращении Гурьев отметил, что проработал 11 лет в Совете Федерации. "Это пятая часть моей жизни, самые интересные, насыщенные, иногда трудные годы. Но благодаря вашей поддержке я со всем справлялся", - сказал сенатор. Он поблагодарил коллег и выразил уверенность, что работа с Советом Федерации у него будет продолжаться.

Спикер Валентина Матвиенко, комментируя решение Гурьева, сказала, что палата может соглашаться с таким его решением или нет. "Но это решение его". "За все эти годы Андрей Гурьев проявил себя как активный и ответственный член палаты", - сказала она.

За 11-летнюю работу в верхней палате Гурьеву, представлявшему Мурманскую область, была вручена почетная грамота Совета Федерации.

Позже он признался, что решение далось ему нелегко. "Я принял решение в пользу бизнеса и считаю это правильным. Но в то же время я благодарен моим коллегам по палате и работа сенатором стала для меня этапной вехой моей биографии", - сказал он.

Источник, близкий к "ФосАгро", пояснил "Интерфаксу", что Гурьев планирует возглавить совет директоров компании.

В начале апреля верхнюю палату парламента покинули сенаторы от Бурятии Виталий Малкин и представлявший Воронежскую область Николай Ольшанский. Оба ушли по собственному желанию. Ольшанский объяснил это "возрастом и проблемами со здоровьем". Уходу Малкина предшествовала серия публикаций в СМИ о том, что он имеет гражданство Израиля и владеет незадекларированной недвижимостью за рубежом.

Первым из сенаторов, который предпочел сосредоточить свою дальнейшую деятельность на управлении бизнесом, был Андрей Молчанов. В течение последних лет он возглавлял комитет по экономической политике верхней палаты, покинув ее возглавил совет директоров группы "ЛСР"

В конце апреля Валентина Матвиенко говорила, что не ждет массового "исхода" сенаторов из верхней палаты после вступления в силу запрета на зарубежные активы. "После принятия закона у членов Совета Федерации есть три месяца на обдумывание решения. Полагаю, что, может быть, еще два-три человека покинут палату. Но массового "исхода", которого, похоже, кое-кто ожидал, безусловно, не будет", - заявила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи