Из Совфеда ушел миллиардер

Есть обновление от 18:13

Андрей Гурьев после 11 лет работы в верхней палате парламента покинул ее, чтобы сосредоточиться на своем бизнесе

Из Совфеда ушел миллиардер
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Совет Федерации досрочно покинул сенатор Андрей Гурьев, совладелец компании "ФосАгро" и миллиардер из первой десятки богатейших людей России по версии Forbes. Гурьев и члены его семьи являются бенефициарами порядка 63% акций "ФосАгро".

Как пояснили в комиссии по регламенту, Гурьев принял это решение в связи с принятием закона, запрещающего чиновникам иметь иностранные счета, а также владеть финансовыми бумагами иностранных государств. Комиссия в среду утром приняла решение рекомендовать палате досрочно прекратить полномочия бизнесмена. Как сказал, выступая на заседании палаты, глава комитета по регламенту Вадим Тюльпанов, сенатор решил покинуть палату "по собственному желанию".

В своем обращении Гурьев отметил, что проработал 11 лет в Совете Федерации. "Это пятая часть моей жизни, самые интересные, насыщенные, иногда трудные годы. Но благодаря вашей поддержке я со всем справлялся", - сказал сенатор. Он поблагодарил коллег и выразил уверенность, что работа с Советом Федерации у него будет продолжаться.

Спикер Валентина Матвиенко, комментируя решение Гурьева, сказала, что палата может соглашаться с таким его решением или нет. "Но это решение его". "За все эти годы Андрей Гурьев проявил себя как активный и ответственный член палаты", - сказала она.

За 11-летнюю работу в верхней палате Гурьеву, представлявшему Мурманскую область, была вручена почетная грамота Совета Федерации.

Позже он признался, что решение далось ему нелегко. "Я принял решение в пользу бизнеса и считаю это правильным. Но в то же время я благодарен моим коллегам по палате и работа сенатором стала для меня этапной вехой моей биографии", - сказал он.

Источник, близкий к "ФосАгро", пояснил "Интерфаксу", что Гурьев планирует возглавить совет директоров компании.

В начале апреля верхнюю палату парламента покинули сенаторы от Бурятии Виталий Малкин и представлявший Воронежскую область Николай Ольшанский. Оба ушли по собственному желанию. Ольшанский объяснил это "возрастом и проблемами со здоровьем". Уходу Малкина предшествовала серия публикаций в СМИ о том, что он имеет гражданство Израиля и владеет незадекларированной недвижимостью за рубежом.

Первым из сенаторов, который предпочел сосредоточить свою дальнейшую деятельность на управлении бизнесом, был Андрей Молчанов. В течение последних лет он возглавлял комитет по экономической политике верхней палаты, покинув ее возглавил совет директоров группы "ЛСР"

В конце апреля Валентина Матвиенко говорила, что не ждет массового "исхода" сенаторов из верхней палаты после вступления в силу запрета на зарубежные активы. "После принятия закона у членов Совета Федерации есть три месяца на обдумывание решения. Полагаю, что, может быть, еще два-три человека покинут палату. Но массового "исхода", которого, похоже, кое-кто ожидал, безусловно, не будет", - заявила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости