Митинг с превышением и задержанием

В центре Москвы прошла акция, призывавшая тщательно расследовать обстоятельства гибели Магомеда Евлоева. Организаторы митинга были задержаны за административное нарушение

Митинг с превышением и задержанием
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – В четверг порядка ста человек провели в центре Москвы акцию с требованием тщательно расследовать обстоятельства смерти владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. На пикет в Новопушкинском сквере собрались активисты различных движений - "Объединенного гражданского фронта", "Другой России", движения "За права человека" и Комитета антивоенных действий. Пикет был согласован с властями, однако сотрудниками правоохранительных органов, которые следили за ходом акции, были задержаны ее организаторы.

Как пояснили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, организаторы мероприятия задержаны в связи с нарушением административной статьи "О порядке проведения митингов и пикетов", причиной задержания стало то, что первоначально было заявлено, что количество собравшихся составит 30 человек. Превышение числа участников является административным нарушением, а потому его организаторы были отправлны в милицию для профилактической беседы. Предположительно, в отношении них, по словам собеседника "Интерфакса", будут составлены административные протоколы за превышение численности участников пикета.

Между тем, в ходе акции прозвучали призывы провести тщательное расследование обстоятельств гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. "Мы призываем перевести дело по расследованию этого убийства в Генеральную прокуратуру", - сказал участник митинга, активист Комитета антивоенных действий Надир Фатов.

Евлоев скончался от огнестрельного ранения в минувшее воскресенье после того, как был задержан по прилете из Москвы в Ингушетию.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса", что основная версия гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" - неосторожное причинение смерти. "На данный момент следствие продолжается. Но в качестве основной пока рассматривается версия по той статье, которая возбуждена - "причинение смерти по неосторожности", - заявил Чайка, отметив, что ход расследования данного уголовного дела находится у него на контроле.

Сегодня же в Назрань, где разыгрались трагические события, прибыли представители Общественной палаты России, встретившиеся с представителями прокуратуры Ингушетии. Как сообщил член ОП Александр Брод, в прокуратуре Ингушетии пообещали, что расследование гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева будет завершено в течение нескольких месяцев. "Прокурор республики Ю.Турыгин сказал, что следствие будет завершено в течение двух-трех месяцев", - сказал А.Брод в телефонном интервью.

"Нам объяснили, что в настоящее время следственный комитет проводит необходимые следственные мероприятия и экспертизы. Мы обозначили позицию Общественной палаты - мы заинтересованы в том, чтобы следствие было проведено в кратчайшие сроки", - сказал член Общественной палаты.

"Прокурор заявил, что все мероприятия по задержанию Магомеда Евлоева проходили в рамках необходимых процессуальных действий", - сообщил Брод, отметив, что "в настоящее время ситуация в Ингушетии спокойная, протестных настроений нет".

По его словам, члены Общественной палаты встречались в четверг с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, прокурором республики Юрием Турыгиным, главой МВД Ингушетии Муссой Медовым и представителями общественных организаций. Вечером члены Общественной палаты намерены встретиться с ингушской оппозицией, но формат встречи еще не определен.

Между тем с одним из лидеров ингушской оппозиции, Магомедом Хазбиевым, в четверг в Москве встречались лидеры ведущих российских правозащитных организаций - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Хазбиев прилетел в Москву для участия в пресс-конференции правозащитников, посвященной ситуации на Северном Кавказе. В ходе ее правозащитники обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу с просьбой отреагировать на убийство оппозиционного политика Евлоева в Ингушетии и журналиста Алишаева в Дагестане.

Правозащитники заявили, что официальная версия гибели Евлоева - случайный выстрел - звучит "неубедительно". Глава МХГ Алексеева назвала убийство Евлоева "чрезвычайным событием" и сообщила, что в течение сентября правозащитники проведут собственное независимое расследование его гибели.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ расценил инцидент с самолетом Рогозина как сознательную провокациюМИД РФ расценил инцидент с самолетом Рогозина как сознательную провокацию
Москва призывает Бухарест провести тщательное расследование и представить соответствующие объясненияПодробнее
Лавров объяснил Тиллерсону решение сократить число американских дипломатов в РФЛавров объяснил Тиллерсону решение сократить число американских дипломатов в РФ
Глава российского МИДа указал Вашингтону на его враждебные шагиПодробнее
Электроэнергию в Крыму и на Кубани отключила автоматика на Ставропольской ГРЭСЭлектроэнергию в Крыму и на Кубани отключила автоматика на Ставропольской ГРЭС
Об этом заявил губернатор Краснодарского краяПодробнее
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи