Митинг с превышением и задержанием

В центре Москвы прошла акция, призывавшая тщательно расследовать обстоятельства гибели Магомеда Евлоева. Организаторы митинга были задержаны за административное нарушение

Митинг с превышением и задержанием
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – В четверг порядка ста человек провели в центре Москвы акцию с требованием тщательно расследовать обстоятельства смерти владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. На пикет в Новопушкинском сквере собрались активисты различных движений - "Объединенного гражданского фронта", "Другой России", движения "За права человека" и Комитета антивоенных действий. Пикет был согласован с властями, однако сотрудниками правоохранительных органов, которые следили за ходом акции, были задержаны ее организаторы.

Как пояснили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, организаторы мероприятия задержаны в связи с нарушением административной статьи "О порядке проведения митингов и пикетов", причиной задержания стало то, что первоначально было заявлено, что количество собравшихся составит 30 человек. Превышение числа участников является административным нарушением, а потому его организаторы были отправлны в милицию для профилактической беседы. Предположительно, в отношении них, по словам собеседника "Интерфакса", будут составлены административные протоколы за превышение численности участников пикета.

Между тем, в ходе акции прозвучали призывы провести тщательное расследование обстоятельств гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. "Мы призываем перевести дело по расследованию этого убийства в Генеральную прокуратуру", - сказал участник митинга, активист Комитета антивоенных действий Надир Фатов.

Евлоев скончался от огнестрельного ранения в минувшее воскресенье после того, как был задержан по прилете из Москвы в Ингушетию.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса", что основная версия гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" - неосторожное причинение смерти. "На данный момент следствие продолжается. Но в качестве основной пока рассматривается версия по той статье, которая возбуждена - "причинение смерти по неосторожности", - заявил Чайка, отметив, что ход расследования данного уголовного дела находится у него на контроле.

Сегодня же в Назрань, где разыгрались трагические события, прибыли представители Общественной палаты России, встретившиеся с представителями прокуратуры Ингушетии. Как сообщил член ОП Александр Брод, в прокуратуре Ингушетии пообещали, что расследование гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева будет завершено в течение нескольких месяцев. "Прокурор республики Ю.Турыгин сказал, что следствие будет завершено в течение двух-трех месяцев", - сказал А.Брод в телефонном интервью.

"Нам объяснили, что в настоящее время следственный комитет проводит необходимые следственные мероприятия и экспертизы. Мы обозначили позицию Общественной палаты - мы заинтересованы в том, чтобы следствие было проведено в кратчайшие сроки", - сказал член Общественной палаты.

"Прокурор заявил, что все мероприятия по задержанию Магомеда Евлоева проходили в рамках необходимых процессуальных действий", - сообщил Брод, отметив, что "в настоящее время ситуация в Ингушетии спокойная, протестных настроений нет".

По его словам, члены Общественной палаты встречались в четверг с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, прокурором республики Юрием Турыгиным, главой МВД Ингушетии Муссой Медовым и представителями общественных организаций. Вечером члены Общественной палаты намерены встретиться с ингушской оппозицией, но формат встречи еще не определен.

Между тем с одним из лидеров ингушской оппозиции, Магомедом Хазбиевым, в четверг в Москве встречались лидеры ведущих российских правозащитных организаций - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Хазбиев прилетел в Москву для участия в пресс-конференции правозащитников, посвященной ситуации на Северном Кавказе. В ходе ее правозащитники обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу с просьбой отреагировать на убийство оппозиционного политика Евлоева в Ингушетии и журналиста Алишаева в Дагестане.

Правозащитники заявили, что официальная версия гибели Евлоева - случайный выстрел - звучит "неубедительно". Глава МХГ Алексеева назвала убийство Евлоева "чрезвычайным событием" и сообщила, что в течение сентября правозащитники проведут собственное независимое расследование его гибели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции