Сенаторы одобрили тестирование

Есть обновление от 11:51

Верхняя палата парламента одобрила правительственный законопроект о проверке школьников и студентов на наркотики

Сенаторы одобрили тестирование
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Совет Федерации в среду одобрил инициированный правительством законопроект о введении тестирования учащихся на употребление наркотиков. Согласно документу, тестирование подростков, если им не исполнилось 15 лет, будет проводиться с согласия родителей; юноши и девушки старше этого возраста должны давать согласие сами.

Тесты на наркотики среди учащихся направлены на выявление групп риска, а также на своевременное оказание медицинской и психологической помощи. Как ранее пояснил замминистра образования и науки Александр Климов, представлявший законопроект на заседании Госдумы, социально-психологическое тестирование будет проходить в формате бесед и тестов.

"Медики будут проводить тестирование с использованием современных техник", — сообщил он и обратил внимание на то, что предусмотрено сохранение тайны результатов тестирования. "Это будет жестко контролироваться", — заверил представитель ведомства.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ" вступит в силу через полгода после его официального опубликования.

Госдума окончательно одобрила законопроект о проверке на наркотики 15 мая. За три месяца до этого аналогичный документ утвердила Мосгордума.

Введение тестирования учащихся на наркотики вызывает опасение у правозащитников. В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в середине мая заявляла, что эта процедура "может принять грубые дискриминационные формы".

"Все это не способ борьбы с наркоманией. Способы, которые выработаны в цивилизованном мире, у нас отвергают, а придумываем свои собственные, совершенно непригодные. Это очень опасно по отношению к детям, все эти тестирования", — подчеркнула Алексеева, ранее заявлявшая, что успешно бороться с наркоманией можно только на добровольной основе при наличии системы реабилитационных центров.

Сомнение в эффективности проверок высказывал и глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. "Это во многом проблема воспитания детей в семье, школьных программ определенных. По большому счету многие семьи знают, что дети начинают употреблять — время от времени или начинают экспериментировать с этими наркотиками или стимуляторами. Задача не в том, чтобы всех подвергнуть обязательному тестированию", — сказал Иванов в середине марта в интервью телеканалу "Россия 24".

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в конце января заявлял, что большинство родителей запрещают тестировать своих детей на употребление психотропных препаратов. По словам нарколога, большинство отказов обусловлено тем, что родители "боятся каких-то учетных вещей, заведения документации, что репутация их ребенка будет испорчена".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости