Сенаторы одобрили тестирование

Есть обновление от 11:51

Верхняя палата парламента одобрила правительственный законопроект о проверке школьников и студентов на наркотики

Сенаторы одобрили тестирование
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Совет Федерации в среду одобрил инициированный правительством законопроект о введении тестирования учащихся на употребление наркотиков. Согласно документу, тестирование подростков, если им не исполнилось 15 лет, будет проводиться с согласия родителей; юноши и девушки старше этого возраста должны давать согласие сами.

Тесты на наркотики среди учащихся направлены на выявление групп риска, а также на своевременное оказание медицинской и психологической помощи. Как ранее пояснил замминистра образования и науки Александр Климов, представлявший законопроект на заседании Госдумы, социально-психологическое тестирование будет проходить в формате бесед и тестов.

"Медики будут проводить тестирование с использованием современных техник", — сообщил он и обратил внимание на то, что предусмотрено сохранение тайны результатов тестирования. "Это будет жестко контролироваться", — заверил представитель ведомства.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ" вступит в силу через полгода после его официального опубликования.

Госдума окончательно одобрила законопроект о проверке на наркотики 15 мая. За три месяца до этого аналогичный документ утвердила Мосгордума.

Введение тестирования учащихся на наркотики вызывает опасение у правозащитников. В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в середине мая заявляла, что эта процедура "может принять грубые дискриминационные формы".

"Все это не способ борьбы с наркоманией. Способы, которые выработаны в цивилизованном мире, у нас отвергают, а придумываем свои собственные, совершенно непригодные. Это очень опасно по отношению к детям, все эти тестирования", — подчеркнула Алексеева, ранее заявлявшая, что успешно бороться с наркоманией можно только на добровольной основе при наличии системы реабилитационных центров.

Сомнение в эффективности проверок высказывал и глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. "Это во многом проблема воспитания детей в семье, школьных программ определенных. По большому счету многие семьи знают, что дети начинают употреблять — время от времени или начинают экспериментировать с этими наркотиками или стимуляторами. Задача не в том, чтобы всех подвергнуть обязательному тестированию", — сказал Иванов в середине марта в интервью телеканалу "Россия 24".

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в конце января заявлял, что большинство родителей запрещают тестировать своих детей на употребление психотропных препаратов. По словам нарколога, большинство отказов обусловлено тем, что родители "боятся каких-то учетных вещей, заведения документации, что репутация их ребенка будет испорчена".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости