ВС: срок Ходорковскому можно было смягчить

Есть обновление от 13:14

Верховный суд считает, что Ходорковскому и Лебедеву можно было назначить более мягкое наказание. Жалоба осужденных будет рассмотрена ВС 6 августа

ВС: срок Ходорковскому можно было смягчить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Верховный суд (ВС) России считает, что наказание, назначенное двумя приговорами бывшим руководителям "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву президиумом Мосгорсуда, было снижено недостаточно.

"Уменьшив сумму легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, президиум Мосгорсуда не решил вопрос о смягчении Ходорковскому и Лебедеву наказания по данной статье в связи с изменением объемов обвинения, что нельзя признать обоснованным", - говорится в постановлении судьи Верховного суда о возбуждении надзорного производства по жалобе бывших руководителей "ЮКОСа".

Текст решения приводит сайт пресс-центра Ходорковского и Лебедева. В нем говорится, что указанное обстоятельство стало одним из оснований для возбуждения надзорного производства в судебной коллегии ВС.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе высшей судебной инстанции ранее, жалоба Ходорковского и Лебедева на второй приговор будет рассмотрена 6 августа. В рамках предстоящего заседания суд должен будет полноценно изучить жалобы защиты фигурантов и сами решения первой и последующих инстанций.

"Информацию о дате заседания мы получили совсем недавно, поэтому Ходорковскому и Лебедеву о ней пока неизвестно. Им будет сообщено, тогда они решат, будут ли лично участвовать в процессе", - сказал "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. "Если будет соответствующее ходатайство о личном участии, суд примет решение, в какой форме оно будет осуществляться - посредством видеоконференции или как-то иначе", - пояснил он. Адвокат Лебедева Владимир Краснов сообщил "Интерфаксу", что его клиент пока считает свое участие в заседании нецелесообразным.

К моменту заседания Ходорковский пробудет в тюрьме уже около 10 лет, отбыть ему останется год и 2,5 месяца, Лебедев - чуть более 10 лет. Ему останется чуть менее 11 месяцев.

Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 г. в рамках "второго дела" экс-руководителей "ЮКОСа" приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа".

В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Рассмотрев жалобу, председатель ВС возбудил надзорное производство. Соответствующее постановление председателя ВС поступило в Мосгорсуд в августе. В декабре президиум городского суда признал приговор законным, но с учетом изменений, внесенных в УК, снизил срок наказания фигурантам до 11 лет заключения каждому.

4 февраля 2013 г. защита бывших руководителей НК "ЮКОС" обжаловала второй приговор своим клиентам в Верховном суде России. В тексте жалобы говорилось, что адвокаты просят Верховный суд отменить приговор первой инстанции и последующие решения, в том числе президиума Мосгорсуда от 20 декабря 2012 г., которым клиентам был снижен срок наказания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи