Допрос Гуриева в СКР: подробности

Есть обновление от 15:27

Ректор РЭШ Сергей Гуриев был допрошен в том числе по поводу выдачи экспертного заключения по делу "ЮКОСа". По некоторым данным, следствие заинтересовалось источником финансирования этого заключения

Допрос Гуриева в СКР: подробности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFRAX.RU - Экономиста Сергея Гуриева допрашивали в Следственном комитете РФ, в том числе по обстоятельствам подготовки экспертного заключения по делу "ЮКОСа", которое готовилось для президентского совета по правам человека (СПЧ). Правоохранительные органы интересовались природой его финансирования.

"Следствие заинтересовалось источником финансирования экспертного заключения по делу "ЮКОСа" для СПЧ, и с этим, по некоторым данным, был связан вызов на допрос экономиста Сергея Гуриева", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Допрос состоялся больше месяца назад. Сергея вызвали на него в качестве свидетеля, в этом статусе он и остался, - подтвердил "Интерфаксу адвокат Гуриева Руслан Кожура. - Следователи интересовались в том числе обстоятельствами выдачи экспертного заключения по "делу ЮКОСа" для СПЧ".

По его словам, Гуриева допросили в рамках так называемого основного "дела ЮКОСа", которое находится в производстве СКР. Адвокат и его клиент дали подписку о неразглашении тайны следствия, поэтому от более подробных комментариев адвокат воздержался. "Я думаю, что Сергею ничто не угрожает, он как был, так и останется в статусе свидетеля", - сказал Кожура. Отвечая на вопрос, когда может состояться следующий допрос, он заметил: "Вызывать снова на допрос нас не обещали".

Суриев сообщил, что на допрос в связи с делом "ЮКОСа" его вызывали неоднократно. "По этому поводу я могу сказать лишь одно: заявление Следственного комитета РФ о том, что меня всего лишь раз вызывали на допрос по делу "ЮКОСа", не соответствует действительности", - заявил Гуриев "Интерфаксу" по телефону в четверг. От более подробных комментариев С.Гуриев, находящийся в настоящее время в Париже, воздержался.

Также без комментариев он оставил вопрос о том, намерен ли он возвращаться в Россию: "Официально я нахожусь в отпуске до 7 июня".

Гуриев - член экспертного совета при правительстве РФ, член совета по кадровой политике при столичной мэрии. В начале недели источники сообщили, что он подал в отставку с поста ректора РЭШ. В пресс-службе учебного заведения отметили, что ректор находится в отпуске и на данный момент остается в должности. На просьбу "Интерфакса" прокомментировать данную информацию в пресс-службе Следственного комитета сказали: "Действительно, Гуриев вызывался на допрос по так называемому основному делу "ЮКОСа". От других комментариев в СКР отказались.

Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ) для экспертизы второго дела "ЮКОСа". Тогда эксперты почти единогласно признали преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева безосновательным. "С тех пор так или иначе пострадали пятеро из шести российских экспертов: одного преследовали по административной линии, еще четверо пережили обыски или были вызваны на допросы", - рассказал "Ведомостям" один из экспертов - Михаил Субботин.

Источник, близкий к "ЮКОСу", предположил, что смысл происходящего в том, чтобы предъявить новое, третье по счету, обвинение Ходорковскому и Лебедеву, что позволит оставить их в тюрьме и после 2014 года. Однако их адвокатам ничего об этом не известно, и, по данным защиты, следственных действий, позволивших бы говорить о наличии третьего дела, не ведется.

"Если что-то расследуется, но мы об этом не знаем - это грубейшее нарушение закона и прав наших клиентов, - сказал "Интерфаксу" адвокат Лебедева Владимир Краснов. - Ни нам, ни клиентам никаких вопросов не задавалось, следственных действий не велось".

По его словам, активизация работы следствия с экспертами, давшими заключение по второму делу против Ходорковского и Лебедева, о которой сообщают СМИ, "странным образом совпадает в возбуждением надзорного производства в Верховном суде".

"Может быть, я это только эмоционально связываю, но с любыми намеками на проявление справедливости и появление надежды на то, что в этом деле разберутся, сейчас, к примеру, Верховный суд, совпадает определенная активизация следствия, - сказал Краснов. - Теоретически я никакой возможности (появления нового дела - ИФ) не исключаю, но у меня нет никаких оснований говорить и об обратном".

Глава президентского СПЧ Михаил Федотов не считает противозаконными действия Гуриева и других экспертов, готовивших заключение. "Я не вижу никакой за ними вины. Они делали свою работу честно, профессионально, высказывали свое мнение, и предположить, что это была форма давления на правоохранительные органы, на следствие и суд немыслимо, потому что экспертиза была обнародована после вступления приговора в законную силу, - сказал он.

Федотов уже обратился по этому поводу к президенту: "По этому вопросу я уже обращался к главе государства, выше только Господь Бог. Я знаю, что президент в курсе. Я также знаю и то, что президент всегда подчеркивал, что не может вмешиваться в деятельность органов следствия и суда по конкретным делам, и эта позиция была характерна и для Медведева, и для Путина".

Работа как иностранных, так и российских экспертов, участвовавших в подготовке заключения, никем не финансировалась, заявил директор Института прав человека Валентин Гефтер

"Ответ тут настолько прост, что, как говорится, даже двух мнений быть не может. Это делалось абсолютно безвозмездно", - заявил "Интерфаксу" Гефтер, участвовавший в подготовке заключения.

По его словам, это касается и членов СПЧ и десяти российских и иностранных экспертов, приглашенных поучаствовать в этой работе.

"Речи об оплате этой работы не могло даже никак возникнуть, потому что с самого начала все понимали, что все эти общественные экспертизы, которыми мы занялись в последние годы, это принципиально некоммерческая, неоплачиваемая даже гонорарным образом работа, - рассказал он. - Поэтому привязки к казусу с Гуриевым тоже никакой нет, потому что естественно он тоже это делал бескорыстно. Представьте себе, что ректор Российской экономической школы будет просить какой-то гонорар за свое частное мнение. Это не укладывается даже в какие-либо элементарные разумные рамки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи