"Левада-центр" отказался от иностранных денег

Центр социологических исследований решил временно отказаться от зарубежных грантов, чтобы определитьcя со статусом "иностранного агента"

"Левада-центр" отказался от иностранных денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Аналитический Центр Юрия Левады решил временно приостановить получение зарубежных грантов до окончательного выяснения, является ли он "иностранным агентом". Об этомы "Интерфаксу" рассказал замруководителя организации Алексей Гражданкин.

"Пока идут различные разбирательства, выяснение отношений с госструктурами относительно статуса и определения понятия политической деятельности, мы решили на время притормозить получение грантов от зарубежных партнеров", — сказал Гражданкин.

Он подчеркнул, что "Левада-центр" "категорически отказывается регистрироваться в качестве "иностранного агента". "Если такое произойдет, то это будет иметь для нас катастрофические последствия, полностью изменит наши отношений со всеми, в том числе и СМИ, создаст серьезные проблемы", — заявил замглавы центра.

По данным Гражданкина, доля зарубежных денег в общем бюджете "Левада-центра" в прошлом году составила не более 2%. "Это никакая не спонсорская помощь, а вознаграждение за проведенные социологические исследования", — пояснил Гражданкин.

При этом социолог не исключил, что организация сможет получать пожертвования от отечественных спонсоров, в том числе через Интернет.

В начале мая газета "Известия" сообщила о том, "Левада-центр" с декабря 2012 г. по март 2013 г. получил почти 4 млн рублей от организаций в США, Италии, Великобритании, Польши и Южной Кореи, и поэтому будет признан "иностранным агентом".

20 мая руководитель "Левада-Центра" Лев Гудков заявил, что исследовательская организация оказалась на грани закрытия. Он отметил, что прокуратура, предупредившая центр о необходимости зарегистрироваться "иностранным агентом" интерпретирует аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований как "политическую деятельность".

"Прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой", — посетовал Гудков.

Социолог таже подчеркнул, что постоянный риск оказаться "иностранным агентом" может оставить "Левада-центр" без работы, поскольку заказчики социологических исследований могут отказаться от сотрудничества с организацией, испытывающей проблемы с законом.

Закон об иностранных агентах был принят в июле прошлого года. Документ обязывает зарегистрироваться иностранным агентом негосударственные организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа. Отказавшиеся назваться иноагентами НКО могут быть закрыты Минюстом, а их руководителям грозит тюремный срок. Несмотря на это, некторые известные НКО объявили, что проигнорируют закон.

В начале этого года прокуратура и Минюст начали массированную проверку НКО по всей России. Мероприятие не обошлось без курьезов — так, прокуратура подмосковной Истры обязала зарегистрироваться иностранным агентом благотворительную организацию "Помощь больным муковисцидозом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи