"Левада-центр" отказался от иностранных денег

Центр социологических исследований решил временно отказаться от зарубежных грантов, чтобы определитьcя со статусом "иностранного агента"

"Левада-центр" отказался от иностранных денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Аналитический Центр Юрия Левады решил временно приостановить получение зарубежных грантов до окончательного выяснения, является ли он "иностранным агентом". Об этомы "Интерфаксу" рассказал замруководителя организации Алексей Гражданкин.

"Пока идут различные разбирательства, выяснение отношений с госструктурами относительно статуса и определения понятия политической деятельности, мы решили на время притормозить получение грантов от зарубежных партнеров", — сказал Гражданкин.

Он подчеркнул, что "Левада-центр" "категорически отказывается регистрироваться в качестве "иностранного агента". "Если такое произойдет, то это будет иметь для нас катастрофические последствия, полностью изменит наши отношений со всеми, в том числе и СМИ, создаст серьезные проблемы", — заявил замглавы центра.

По данным Гражданкина, доля зарубежных денег в общем бюджете "Левада-центра" в прошлом году составила не более 2%. "Это никакая не спонсорская помощь, а вознаграждение за проведенные социологические исследования", — пояснил Гражданкин.

При этом социолог не исключил, что организация сможет получать пожертвования от отечественных спонсоров, в том числе через Интернет.

В начале мая газета "Известия" сообщила о том, "Левада-центр" с декабря 2012 г. по март 2013 г. получил почти 4 млн рублей от организаций в США, Италии, Великобритании, Польши и Южной Кореи, и поэтому будет признан "иностранным агентом".

20 мая руководитель "Левада-Центра" Лев Гудков заявил, что исследовательская организация оказалась на грани закрытия. Он отметил, что прокуратура, предупредившая центр о необходимости зарегистрироваться "иностранным агентом" интерпретирует аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований как "политическую деятельность".

"Прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой", — посетовал Гудков.

Социолог таже подчеркнул, что постоянный риск оказаться "иностранным агентом" может оставить "Левада-центр" без работы, поскольку заказчики социологических исследований могут отказаться от сотрудничества с организацией, испытывающей проблемы с законом.

Закон об иностранных агентах был принят в июле прошлого года. Документ обязывает зарегистрироваться иностранным агентом негосударственные организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа. Отказавшиеся назваться иноагентами НКО могут быть закрыты Минюстом, а их руководителям грозит тюремный срок. Несмотря на это, некторые известные НКО объявили, что проигнорируют закон.

В начале этого года прокуратура и Минюст начали массированную проверку НКО по всей России. Мероприятие не обошлось без курьезов — так, прокуратура подмосковной Истры обязала зарегистрироваться иностранным агентом благотворительную организацию "Помощь больным муковисцидозом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости