Курильщиков начнут штрафовать не сразу

Курильщиков в Москве начнут штрафовать не с 1 июня, обещает глава столичной полиции. Пока что нарушители вступающего в силу антитабачного закона отделаются устными замечаниями

Курильщиков начнут штрафовать не сразу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU – Московские полицейские пока не будут штрафовать нарушителей антитабачного закона, который вступает в силу с 1 июня, ограничившись устными замечаниями, пообещал начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин.

"Будет переходный период, когда ограничимся больше устными замечаниями. Но в последующем будет отработан механизм. То есть определимся с должностными лицами в полиции, кто будет иметь возможность составлять административные протоколы", - сказал Якунин в интервью, опубликованное в пятницу в "Российской газете".

Глава московской полиции выразил надежду, что в ближайшие две-три недели будут внесены соответствующие поправки в Административный кодекс, и тогда у сотрудников полиции появится возможность привлекать нарушителей к ответственности. "Думаю, что первые недели работы закона будем рассчитывать на сознание курильщиков. Мы надеемся, что они окажутся сознательными и постепенно начнут исполнять этот закон. Хотя есть определенные сомнения", - отметил Якунин.

Сам Якунин считает, антитабачный закон правильным: "его нужно было давно принимать". "Я не курил, не курю и не собираюсь курить. И никому не рекомендую. Призываю тех, кто курит, бросить как раз с 1 июня", - добавил начальник столичного ГУ МВД.

25 февраля президент России Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Им, в частности, предусматриваются запреты на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, ценовые, налоговые и организационные меры по сокращению спроса на табачные изделия и ограничению торговли ими, запреты на рекламу и спонсорство табака.

Закон будет вводиться в действие поэтапно, начиная с 1 июня. Так, с 1 июня 2013 г. запрещается на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках, в ряде других мест.

В частности, запрет на курение будет действовать в учреждениях образования (в том числе в школах и вузах), здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти (в частности, в Госдуме и Совете Федерации), органов по делам молодежи. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях. Не запрещено курить в личном автотранспорте.

Минздрав считает, что антитабачный закон позволит спасти сотни тысяч жизней. "Довольно большой перечень мер, который начинает действовать с 1 июня, должен внести большой вклад в дело защиты граждан от табачного дыма, в снижение заболеваемости неинфекционной патологии", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

"Реализация всех мер, содержащихся в законе, позволит в перспективе сократить курение на 40-50%, снизив смертность от заболеваний, ассоциированных с потреблением табака, на 150-200 тыс. в год", - сообщил он.

Глава Минздрава Вероника Скворцова на пресс-конференции в "Интерфаксе" в прошлый понедельник в свою очередь заявила, что российский антитабачный закон не строже аналогичных законов других стран. "Важно, чтобы дети и подростки не начинали курить, чтобы не могли купить сигареты по пути из школы, чтобы эти сигареты не выкладывали на прилавки, чтобы, придя с родителями в кафе, за столом никто не курил. Международный опыт показывает, что если не поддерживать рекламные акции, то потребности в курении у населения практически нет", - сказала Скворцова.

По данным главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. По его данным, от табака в стране ежегодно умирают 400 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции