Курильщиков начнут штрафовать не сразу

Курильщиков в Москве начнут штрафовать не с 1 июня, обещает глава столичной полиции. Пока что нарушители вступающего в силу антитабачного закона отделаются устными замечаниями

Курильщиков начнут штрафовать не сразу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU – Московские полицейские пока не будут штрафовать нарушителей антитабачного закона, который вступает в силу с 1 июня, ограничившись устными замечаниями, пообещал начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин.

"Будет переходный период, когда ограничимся больше устными замечаниями. Но в последующем будет отработан механизм. То есть определимся с должностными лицами в полиции, кто будет иметь возможность составлять административные протоколы", - сказал Якунин в интервью, опубликованное в пятницу в "Российской газете".

Глава московской полиции выразил надежду, что в ближайшие две-три недели будут внесены соответствующие поправки в Административный кодекс, и тогда у сотрудников полиции появится возможность привлекать нарушителей к ответственности. "Думаю, что первые недели работы закона будем рассчитывать на сознание курильщиков. Мы надеемся, что они окажутся сознательными и постепенно начнут исполнять этот закон. Хотя есть определенные сомнения", - отметил Якунин.

Сам Якунин считает, антитабачный закон правильным: "его нужно было давно принимать". "Я не курил, не курю и не собираюсь курить. И никому не рекомендую. Призываю тех, кто курит, бросить как раз с 1 июня", - добавил начальник столичного ГУ МВД.

25 февраля президент России Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Им, в частности, предусматриваются запреты на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, ценовые, налоговые и организационные меры по сокращению спроса на табачные изделия и ограничению торговли ими, запреты на рекламу и спонсорство табака.

Закон будет вводиться в действие поэтапно, начиная с 1 июня. Так, с 1 июня 2013 г. запрещается на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках, в ряде других мест.

В частности, запрет на курение будет действовать в учреждениях образования (в том числе в школах и вузах), здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти (в частности, в Госдуме и Совете Федерации), органов по делам молодежи. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях. Не запрещено курить в личном автотранспорте.

Минздрав считает, что антитабачный закон позволит спасти сотни тысяч жизней. "Довольно большой перечень мер, который начинает действовать с 1 июня, должен внести большой вклад в дело защиты граждан от табачного дыма, в снижение заболеваемости неинфекционной патологии", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

"Реализация всех мер, содержащихся в законе, позволит в перспективе сократить курение на 40-50%, снизив смертность от заболеваний, ассоциированных с потреблением табака, на 150-200 тыс. в год", - сообщил он.

Глава Минздрава Вероника Скворцова на пресс-конференции в "Интерфаксе" в прошлый понедельник в свою очередь заявила, что российский антитабачный закон не строже аналогичных законов других стран. "Важно, чтобы дети и подростки не начинали курить, чтобы не могли купить сигареты по пути из школы, чтобы эти сигареты не выкладывали на прилавки, чтобы, придя с родителями в кафе, за столом никто не курил. Международный опыт показывает, что если не поддерживать рекламные акции, то потребности в курении у населения практически нет", - сказала Скворцова.

По данным главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. По его данным, от табака в стране ежегодно умирают 400 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи