Суд освободил Алексея Козлова

Есть обновление от 12:31

Суд признал незаконным привлечение Алексея Козлова к уголовной ответственности по статье "покушение на легализацию". Приговор по статье "мошенничество" оставлен в силе. Учитывая срок отбытого наказания, бизнесмен освобожден из-под стражи

Суд освободил Алексея Козлова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Президиум Мосгорсуда постановил освободить предпринимателя Алексея Козлова, осужденного по делу о махинации с акциями. Как передал корреспондент "Интерфакса", суд в пятницу признал незаконным привлечение его к уголовной ответственности по статье "покушение на легализацию" и снял с него эти обвинения. Суд постановил приговорить его только по статье "мошенничество" к четырем годам лишения свободы.

Учитывая срок отбытого Козловым наказания, постановлением президиума Мосгорсуда Козлов освобожден из-под стражи и в ближайшее время выйдет из колонии.

Судья в ходе заседания огласил постановление Верховного суда, который указывает на нарушения при привлечении предпринимателя к уголовной ответственности. В частности, в постановлении говорится, что при вынесении приговора по статье ч. 3 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств) суд первой инстанции допустил многочисленные нарушения. В постановлении говорится, что Пресненский суд даже не зафиксировал отношение А.Козлова к предъявленному обвинению.

"Законность привлечения к уголовной ответственности по статье "мошенничество" сомнений не вызывает", - говорится в постановлении.

Козлов обвинялся в хищении и отмывании (статьи 159 и 174-1 УК РФ) 33,4% акций московского ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), прежде подконтрольных структурам бывшего сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера.

В 2009 г. Пресненский суд Москвы приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве. Президиум Мосгорсуда в июле 2011 г. снизил наказание до 5 лет. Изменение приговора было связано с внесением изменений в федеральный закон, согласно которым исключались нижние пределы наказания по статье о мошенничестве.

В сентябре 2011 г. Верховный суд РФ отменил приговор Козлову, отправив его дело на повторное рассмотрение в районный суд. Он был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

15 марта Пресненский суд Москвы признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Защита обжаловала приговор, однако Мосгорсуд признал его законным.

За время пребывания Козлова в заключении в Ивановской области Южский районный суд и Ивановский районный суд уже выносили решение об отказе ему в условно-досрочном освобождении.

В апреле 2013 г. Верховный суд РФ направил материалы дела в президиум Мосгорсуда на пересмотр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости