Умер хирург Александр Вишневский

Выдающийся российский хирург Александр Вишневский скончался на 74-м году жизни. Вишневский первым в России начал выполнять пластические операции по коррекции груди при врожденных пороках и после онкологических операций

Умер хирург Александр Вишневский
Фото: ихв.рф

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Выдающийся российский хирург Александр Вишневский скончался в минувший четверг на 74-м году жизни.

"С прискорбием сообщаем, что на 74-м году жизни скончался выдающийся хирург, ученый, продолжатель великой хирургической династии Александр Александрович Вишневский", - отмечается в некрологе, текст которого распространен научно-организационным отделом Института Вишневского.

Вишневский родился 25 декабря 1939 г. в Москве в семье потомственных хирургов и в 1963 г. окончил Первый московский медицинский институт имени Сеченова, а в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям клеевого соединения мягких тканей в хирургии. Параллельно с этим Вишневский начал работы по использованию лазеров в клинике. Эти работы были обобщены им в докторской диссертации "Возможности использования оптических квантовых генераторов в хирургии", которая была защищена в 1973 году.

За время своей работы Вишневским был разработан ряд методов эндоскопических операций в хирургии, а предложенный им в 1977 г. аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани стал прототипом для многих аппаратов для линейного шва в эндоскопической хирургии, повсеместно используемых во всем мире.

Вишневским были внедрены и различные методы хирургического восстановления кровотока по системе верхней полой вены у онкологических больных, отмечают в институте. "Впервые в нашей стране Александр Александрович начал выполнять пластические операции по коррекции объема молочной железы силиконовыми имплантатами и реконструкции молочных желез при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций", - отмечается в некрологе.

Под руководством Вишневского впервые в России были выполнены "работы по изучению роли анаэробного компонента у больных с абсцессами лёгких и начато использование метронидазола в клинике, при полостных образованиях лёгких".

Выдающийся хирург являлся руководителем научной и клинической школы династии Вишневских, разрабатывающей в клинике новые методы лечения больных заболеваниями легких, молочной железы, а также принимал активное участие в подготовке научных кадров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи