Умер хирург Александр Вишневский

Выдающийся российский хирург Александр Вишневский скончался на 74-м году жизни. Вишневский первым в России начал выполнять пластические операции по коррекции груди при врожденных пороках и после онкологических операций

Умер хирург Александр Вишневский
Фото: ихв.рф

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Выдающийся российский хирург Александр Вишневский скончался в минувший четверг на 74-м году жизни.

"С прискорбием сообщаем, что на 74-м году жизни скончался выдающийся хирург, ученый, продолжатель великой хирургической династии Александр Александрович Вишневский", - отмечается в некрологе, текст которого распространен научно-организационным отделом Института Вишневского.

Вишневский родился 25 декабря 1939 г. в Москве в семье потомственных хирургов и в 1963 г. окончил Первый московский медицинский институт имени Сеченова, а в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям клеевого соединения мягких тканей в хирургии. Параллельно с этим Вишневский начал работы по использованию лазеров в клинике. Эти работы были обобщены им в докторской диссертации "Возможности использования оптических квантовых генераторов в хирургии", которая была защищена в 1973 году.

За время своей работы Вишневским был разработан ряд методов эндоскопических операций в хирургии, а предложенный им в 1977 г. аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани стал прототипом для многих аппаратов для линейного шва в эндоскопической хирургии, повсеместно используемых во всем мире.

Вишневским были внедрены и различные методы хирургического восстановления кровотока по системе верхней полой вены у онкологических больных, отмечают в институте. "Впервые в нашей стране Александр Александрович начал выполнять пластические операции по коррекции объема молочной железы силиконовыми имплантатами и реконструкции молочных желез при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций", - отмечается в некрологе.

Под руководством Вишневского впервые в России были выполнены "работы по изучению роли анаэробного компонента у больных с абсцессами лёгких и начато использование метронидазола в клинике, при полостных образованиях лёгких".

Выдающийся хирург являлся руководителем научной и клинической школы династии Вишневских, разрабатывающей в клинике новые методы лечения больных заболеваниями легких, молочной железы, а также принимал активное участие в подготовке научных кадров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости