В Сочи фильмом Говорухина открывается "Кинотавр"

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - 24-й открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" начнется в воскресенье в Сочи с показа нового фильма Станислава Говорухина "Weekend", сообщили организаторы фестиваля.

"Новый фильм Говорухина - римейк знаменитого фильма французского режиссера Луи Малля "Лифт на эшафот". В главных ролях Виктор Сухоруков, Максим Матвеев и Александр Домогаров", - сказали в оргкомитете "Кинотавра".

Председателем жюри "Кинотавра" в этом году стал кинорежиссер Александр Митта ("Гори, гори, моя звезда", "Звонят, откройте дверь!", "Друг мой Колька", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Затерянный в Сибири"), отпраздновавший два месяца назад 80-летие.

На церемонии открытия А.Митта будет награжден специальным призом "Кинотавра" - "Выдающемуся кинорежиссеру, строгому воспитателю, озорному выдумщику".

Фильмы основного конкурса будут судить кинокритик Любовь Аркус, актер Анатолий Белый, кинокритик Антон Долин, продюсер Сергей Мелькумов, композитор Юрий Потеенко и актриса Виктория Толстоганова.

Как рассказал "Интерфаксу" президент "Кинотавра" Александр Роднянский, в нынешнем году фестиваль ожидают несколько нововведений. "В этом году впервые учреждено жюри кинопрокатчиков, а также приз зрительских симпатий. Приз зрительских симпатий будет вручаться по итогам голосования зрителей одному из фильмов, показанных в рамках программы "Кино на площади"", - сообщил А.Роднянский.

В основном конкурсе "Кинотавра" 12 лент. Среди конкурсных картин два фильма из программы Каннского фестиваля - "Отдать концы" Таисии Игуменцевой и "Майор" Юрия Быкова.

В основном конкурсе будут представлены также фильмы "В ожидании моря" Бахтияра Худойназарова, "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "Диалоги" Иры Волковой, "Жажда" Дмитрия Тюрина, "Иван сын Амира" Максима Панфилова, "Интимные места" Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко, "Разносчик" Андрея Стемпковского, "Стыд" Юсупа Разыкова и "Труба" Виталия Манского.

Специальным показом пройдет фильм "Роман с кокаином" скончавшегося два года назад режиссера Геннадия Сидорова.

Кроме основной конкурсной программы, "Кинотавр" традиционно представит конкурс короткометражного кино. Председатель жюри программы "Кинотавр. Короткий метр" - кинорежиссер Борис Хлебников.

Фильмом закрытия кинофестиваля выбрана картина Дмитрия Константинова "Прощание".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости