Саммит Россия-ЕС: повестка дня не меняется

В ходе саммита Россия-ЕС стороны обсудят все те же вопросы, что и на предыдущих встречах: ситуацию в Сирии, иранскую ядерную программу, проблемы на Корейском полуострове, безвизовый режим и вопросы, связанные с правами человека

Саммит Россия-ЕС: повестка дня не меняется
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин в понедельник отправился в Екатеринбург, где примет участие в саммите Россия-ЕС. Помощник президента Юрий Ушаков в преддверии саммита рассказал журналистам, что основное время встречи будет уделено обсуждению ситуации в Сирии, также в повестке дня - иранская ядерная программа, ситуация на Корейском полуострове, конфликты на постсоветском пространстве и состояние экономик.

В первый день саммита - 3 июня - состоится неформальный ужин, в котором примут участие Владимир Путин и возглавляющие делегацию ЕС - председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу. "На неформальном ужине в узком составе будут обсуждаться состояние в мировой экономике, экономическая ситуация в России и ЕС, деятельность "группы двадцати" в контексте российского председательства", - рассказал Ушаков, заметив, что ситуация в Сирии также станет предметом обсуждения в первый день и будет продолжена на заседании саммита 4 июня.

Пленарное заседание во вторник будет посвящено новому базовому соглашению, вопросу "партнерства для модернизации", теме торговли в контексте ВТО, сотрудничеству в сфере энергетики и в области воздушного транспорта, в том числе вопросу передачи персональных данных о пассажирах.

Кроме того, стороны обсудят проблематику безвизового режима, сотрудничество в области свободы безопасности и правосудия, взаимодействие в сфере внешней безопасности.

На саммите будут подняты вопросы, связанные с правами человека, но "дело Магнитского", включая тему "списков", обсуждаться, скорее всего, не будет.

"Такого пункта в повестке дня саммита нет (ситуации вокруг "дела Магнитского" и обсуждения возможного "списка Магнитского" со стороны ЕС - ИФ). Я буду неприятно удивлен, если эта тема будет затронута. Мы не отказываемся на эту тему говорить, и говорим, но саммит - не то место и не тот уровень", - сообщил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Он добавил: "У нас озабоченностей в отношении прав человека в ЕС не меньше. А на саммите надо заниматься другим".

Международная повестка: Сирия, Иран, Ближний Восток

По словам Ушакова, международная проблематика будет затронута с акцентом на Сирию.

"Сирия львиную долю времени займет. Российская сторона также готовится к разговору по актуальным международным проблемам, включая положение в Северной Африке и на Ближнем Востоке, ядерную программу Ирана, обстановку на Корейском полуострове, Приднестровское и Нагорно-Карабахское урегулирование, ситуацию в Грузии и Центральной Азии", - сообщил помощник президента РФ.

Он заметил, что если делегацией ЕС будет поднят вопрос об отставке сирийского президента Башара Асада, то российская сторона готова вновь изложить свою позицию.

"Если поставят Ромпей или Баррозу такой вопрос, то Путин ответит и изложит нашу позицию. Для этого и переговоры - чтобы обсуждать самые трудные и самые чувствительные вопросы. У нас есть своя позиция на этот счет, и президент ее изложит - само сирийское население должно решать. Как можно убирать извне Асада и оставлять страну в хаосе? Кто это будет делать? Я не знаю. Мы этого не хотим", - отметил Ушаков.

Безвизовый режим

Россия намерена предложить европейцам ускорить переход к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан. "Наша позиция - четкая, излагалась миллион раз и сводится к тому, что упрощение правил, если не безвизовый режим, только будет способствовать более активному обмену не только на торгово-экономическом треке, но и по линии гражданского общества. Но просить еэсовцев решить этот вопрос именно сейчас, когда они не готовы, не будем", - заявил Ю.Ушаков.

По его словам, в настоящее время в рамках переговоров об упрощении визового режима возникли сложности даже по аспекту применения облегченных правил в отношении владельцев служебных паспортов. "Это все будет обсуждаться, но умолять никто никого не будет, конечно", - подчеркнул еще раз помощник президента.

Ю.Ушаков пояснил, что Россия вновь предложит ускорить переход к безвизовому режиму, а после этого дело будет за ЕС. "Одновременно уже сейчас можно было бы упростить процесс выдачи виз, модернизировав соответствующее соглашение 2006 года", - сказал помощник президента.

В свою очередь постпред России при Евросоюзе В.Чижов заметил, что в Евросоюзе пока не достигнут консенсус по заключению с Россией соглашения о дальнейшем облегчением визового режима. "Вряд ли оно (соглашение - ИФ) будет подписано на саммите. Последний раунд консультаций по этому вопросу показал, что странам-членам ЕС еще требуется время, чтобы придти к консенсусу", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, текст соглашения готов на 95%, вопрос заключается лишь в одном положении - о распространении безвизового режима на обладателей служебных паспортов. "Некоторые страны ЕС предлагают приложение, меморандум к соглашению, в котором отражались бы озабоченности некоторых стран ЕС тем, как, в каком количестве будут выдаваться служебные паспорта", - сказал Чижов.

Энергетическое сотрудничество

Российская сторона намерена поднять ряд острых нерешенных вопросов двустороннего энергодиалога и обсудить перспективы создания единого энергокомплекса на основе дорожной карты энергосотрудничества до 2050 г., а также взаимодействие в рамках Северного и Южного потоков.

"Продолжается дискриминационное применение "Третьего энергопакета" к российским компаниям, не прекращено надуманное антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении ОАО "Газпром". Беспокоят планы Брюсселя по строительству "Транскаспийского газопровода" без учета международно-правовой и природоохранной составляющих вопроса и отсутствия консенсуса среди прикаспийских государств", - заявил Ушаков.

В Брюсселе тем временем заверили, что готовы к обсуждению вопросов энергосотрудничества с РФ, однако обращают внимание на то, что "третий энергопакет" - это закон ЕС, который должен исполняться.

"Мы готовы проявлять гибкость в случае проблем, возникающих у русских, но мы не можем идти на компромисс в том, что касается исполнения закона. Русские с этим не согласны. Но это мы у себя применяем наш закон. И предприятия должны соблюдать эти правила", - заявил в минувшую пятницу журналистам в Брюсселе европейский эксперт на условиях анонимности.

По его словам, Евросоюз не раз демонстрировал свою открытость к дискуссиям с Россией. "Мы гораздо более открыты к разговору с русскими об их проблемах, чем российские власти готовы обсуждать проблемы европейских предприятий в России", - сказал эксперт.

Кроме того, в ЕС обращают внимание на положение "Газпрома", отмечая, что в Европе происходит разукрупнение энергетического рынка, а в России это осуществляется только на рынках электроэнергии и нефти, но не газа. "Так что мы тоже можем поставить соответствующие вопросы", - сказал собеседник журналистам.

Он отметил, что в Екатеринбурге будут обсуждаться такие вопросы, как "революция сланцевого газа" в США и поставка угля в Европу - процессы, которые меняют конфигурацию рынка.

Антидемпинговые меры

В российской делегации обращают внимание на ряд ограничений, введенных Евросоюзом в отношении России, которые мешают наращиванию объемов взаимной торговли между РФ и ЕС.

"Несмотря на вступление России в ВТО, к нашим товарам применяются несправедливые антидемпинговые процедуры и другие протекционистские меры. Это, в частности, касается экспорта минеральных удобрений и металлов", - отметил Ю.Ушаков.

По его словам, ряд тарифных и нетарифных ограничений, которые ЕС сохраняет в отношении поставок российской продукции на свои рынки, мешает увеличить объем и облагородить структуру торговли между Россией и Евросоюзом, хотя для этого есть все возможности.

Помощник президента напомнил, что по итогам 2012 года объем товарооборота вырос на 4,1% и достиг 410 млрд долларов (положительное сальдо - 145,6 млрд долларов). "Объем накопленных инвестиций из стран-членов ЕС в российскую экономику - 276,8 млрд долларов (в том числе прямых - 105,1 млрд долларов), российских инвестиций в ЕС - 77,4 млрд долларов", - сказал помощник президента.

Источник в ЕС в свою очередь сообщил, что на саммите будет поднят вопрос утилизационного сбора за иностранные автомобили в России, который, по мнению ЕС, противоречит правилам ВТО. "Что касается утилизационного сбора, есть контрольная дата 1 июля, до которой российское законодательство должно быть очищено от дискриминационных элементов", - сказал собеседник представителям СМИ.

При этом он выразил сомнение в том, что это реально осуществить в названный срок.

На вопрос, что может последовать по истечении контрольной даты и может ли быть проявлена некая гибкость в этом случае, он ответил, что ЕС уже неоднократно шел на уступки, исчерпав резерв гибкости. Поэтому после 1 июля Евросоюз может начать процедуру разрешения споров в рамках ВТО в Женеве, которая начнется консультациями, и если они не дадут результата, то ЕС может потребовать разбирательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи