Похитителей Касперского отправили в колонию

Хорошевский суд столицы приговорил организаторов похищения Ивана Касперского к 7-11 годам тюрьмы

Похитителей Касперского отправили в колонию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Хорошевский суд Москвы в понедельник признал виновными четырех фигурантов уголовного дела о похищении Ивана Касперского - сына известного разработчика программного обеспечения Евгения Касперского. Фигуранты дела получили от 7 до 11 лет колонии строгого режима.

В похищении Касперского-младшего обвинялись 30-летний Семен Громов, 31-летний Олег Маюков, 63-летний Николай Савельев и его 31-летний сын Николай Савельев.

Родившийся в 1991 г. Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 г. у станции метро "Строгино". Похитители вывезли жертву на дачу в Сергиево-Посадском районе и потребовали от семьи выкуп в размере 3 млн евро.

В плену сын Евгения Касперского пробыл недолго: 24 апреля его похитителей выманили в Москву якобы на встречу с родителями заложника. На одном из постов ГИБДД подозреваемые были схвачены, в то же время спецназ захватил дом, в котором Касперский-младший остался под присмотром еще одного похитителя.

Мотивом для захвата Ивана Касперского следствие считает денежные проблемы преступников — по данным СК, у семьи Савельевых были большие кредиты.

В ходе прений прокурор попросил для отца и сына Савельевых по 12 лет колонии строгого режима, для Олега Маюкова, который привлекается только по ч. 2 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека") — 7 лет, а для Семена Громова — 11 лет колонии.

Савельев-старший и Маюков вину в инкриминируемым деяниях признали частично, а Савельев-младший и Громов причастность к похищению Ивана Касперского отрицали.

Один из фигурантов дела уже понес наказание — 30 августа этого года 94-й гарнизонный военный суд приговорил к 4,5 годам колонии строгого режима сотрудника спецслужб Алексея Устимчука, приобретшего для похитителей автомобили и два десятка мобильных телефонов.

В материалах дела, рассматриваемого Хорошевским судом, находится и гражданский иск от Евгения Касперского. Разработчик популярного антивируса требует от подсудимых компенсацию за похищение сына в размере 120 млн рублей. При этом сам Иван Касперский и его мать Наталья финансовых претензий к преступникам не имеют.

В ходе процесса Иван Касперский рассказал, что после освобождения нанял себе охранников и взял фамилию супруги — Селин. "Моя фамилия слишком громкая, я решил защитить свое личное пространство", — пояснил потерпевший на одном из заседаний в декабре прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции