Алексей Козлов вышел на свободу

Есть обновление от 12:31

Бизнесмен и муж журналистки Ольги Романовой Алексей Козлов в понедельник вечером вышел на свободу

Алексей Козлов вышел на свободу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Предприниматель Алексей Козлов, освобожденный на минувшей неделе от наказания решением президиума Мосгорсуда, вышел на свободу из колонии-поселения №Й13 в городе Кохма Ивановской области. "Козлов несколько минут назад был освобожден по постановлению прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях", - заявил "Интерфаксу" представитель регионального управления ФСИН.

Представители ФСИН ранее заявили, что не могут выпустить Козлова на свободу на том основании, что оригинал постановления президиума Мосгорсуда о его освобождении в колонию не поступал.

Супруга бизнесмена журналистка Ольга Романова сообщила "Интерфаксу" в понедельник, что обратилась в ивановскую областную прокуратуру с жалобой на действия местного УФСИН. "Сейчас вместе с адвокатом мы находимся в областной прокуратуре, где пытаемся донести до надзирающего прокурора то беззаконие, которое творят работники ивановской колонии, - заявила Романова. - С этими ребятами из УФСИН и колонии мы разговаривать больше не будем. Дежурный прокурор работает круглосуточно, и только с ним мы будем иметь дело".

Сам Козлов, чтобы добиться освобождения, объявил голодовку.

Позднее в понедельник журналистка сообщила о скором освобождении Козлова. Как прокомментировала Романова "Интерфаксу", помощь в решении вопроса об исполнении руководством колонии решения Мосгорсуда ей оказал представитель Ивановской прокуратуры - прокурор по надзору за исполнением законности в учреждениях ФСИН Александр Арефьев. "Надеюсь скоро увидеть своего мужа", - сказала Романова".

"Мы с адвокатом вернулись в зону с постановлением прокурора Ивановской области по надзору за УИС Арефьева - немедленно освободить Козлова", - написала Романова в своем микроблоге в Twitter и позднее добавила: "Выпускают". Она также сообщила, что Козлову уже вручили паспорт и справку об освобождении.

Пересмотр за пересмотром

В 2009 г. Пресненский суд Москвы приговорил Козлова к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве. Козлов обвинялся в хищении и отмывании (статьи 159 и 174-1 УК РФ) 33,4% акций московского ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), прежде подконтрольных структурам бывшего сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера.

В июле 2011 г. Президиум Мосгорсуда года снизил Козлову наказание до 5 лет. Изменение приговора предпринимателю было связано с внесением изменений в федеральный закон, согласно которым исключались нижние пределы наказания по статье о мошенничестве.

В сентябре 2011 г. Верховный суд РФ отменил приговор Козлову, отправив его дело на повторное рассмотрение в районный суд. Предприниматель был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

В марте 2012 г. ряд политиков и общественников обратили внимание главы Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева на пристрастность повторного рассмотрения уголовного дела Козлова.

15 марта Пресненский суд Москвы признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Защита бизнесмена обжаловала приговор, однако Мосгорсуд признал его законным.

За время пребывания Козлова в заключении в Ивановской области Южский районный суд и Ивановский районный суд выносили решение об отказе ему в условно-досрочном освобождении.

В апреле 2013 г. Верховный суд РФ направил в президиум Мосгорсуда на пересмотр материалы дела в отношении Козлова.

31 мая Президиум Мосгорсуда признал незаконным привлечение Козлова к уголовной ответственности по статье "покушение на легализацию похищенных средств или имущества" и снял с него эти обвинения. Суд постановил приговорить его только по статье "мошенничество" к четырем годам лишения свободы.

Учитывая срок отбытого наказания, постановлением президиума Мосгорсуда Козлов освобожден из-под стражи. Судья после оглашения постановления заявила, что в ближайшее время материалы будут отправлены в колонию, после чего Козлов выйдет на свободу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции