Суд огласит решения по итогам предварительных слушаний по делу об убийстве Политковской

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд в открытом режиме огласит решения по итогам предварительных слушаний дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Накануне адвокаты фигурантов попросили вернуть дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. Гособвинители заявили ходатайство о сохранении меры пресечения подсудимым на время процесса - трое из них находятся под арестом, двое под подпиской о невыезде.

На скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Фигуранты дела подтвердили свое желание участвовать в процессе с присяжными, поэтому следующим этапом процесса станет отбор коллегии.

По версии следствия, организатором преступления являлся Л.-А.Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СК РФ, участники группы тщательно планировали убийство А.Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а "С.Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы".

Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает.

Один из предполагаемых участников группы, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков дал показания против других фигурантов дела и признал свою вину. Приговором суда, вступившим в законную силу, ему уже назначено 11 лет заключения. Он показал, что заказчиком преступления стали бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев.

"Получив от Д.Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, И.Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская и стал дожидаться ее прибытия", - сообщал СК РФ.

По данным следствия, когда журналистка вошла в лифт, Р.Махмудов несколько раз выстрелил в нее из пистолета.

Д.Павлюченков выступит в ходе предстоящего процесса на стороне обвинения, другие фигуранты заявляют, что верить его показаниям нельзя, и все его слова являются оговором.

Четыре года назад присяжные вынесли оправдательный приговор в рамках дела об убийстве А.Политковской, тогда перед судом предстал другой состав обвиняемых. Д.Павлюченкова тогда не привлекался за это преступление, но выступал свидетелем. Л.-А.Гайтукаева также не было на скамье подсудимых. Предполагаемого исполнителя преступления Р.Махмудова задержали уже после того, как Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи