Новые основания для проверок НКО

Есть обновление от 23:41

Правительство намерено дополнить основания для проверок НКО. В законопроекте, который вскоре рассмотрят министры, уточняется, что основаниями для проверки может стать информация о нарушении деятельности организации и истечение срока устранения нарушения

Новые основания для проверок НКО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Правительство планирует предложить изменения в законодательство, благодаря которым будут созданы дополнительные правовые основания для проверок некоммерческих организаций. "Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила с учетом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на повышение эффективности государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций", - говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров. Согласно сообщению, законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Документ подготовлен в целях установления дополнительных оснований для проведения Минюстом России внеплановых проверок НКО, в отношении которых имеются сведения о нарушении требований законодательства Российской Федерации. Проект соответствующего федерального закона разработан Минюстом России во исполнение поручения президента РФ от 12 ноября 2012 года.

В законопроекте предлагается установить следующие основания для проведения проверок НКО: "истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации уполномоченным органом".

Также основанием для проверки может послужить "поступление в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации от государственных органов, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности некоммерческой организации признаков экстремизма".

Еще один повод для проверки - это "поступление в уполномоченный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства Российской Федерации в сфере её деятельности".

Основанием для проверки может стать "поступление в уполномоченный орган представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с пунктом 4 статьи 35 Федерального закона "О политических партиях", пунктом 13 статьи 59 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

"Наличие приказа (распоряжения) руководителя уполномоченного органа (его территориального органа), изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям" также может стать поводом для проверки организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи