ГЛОНАСС: плюс 15 млн к хищениям

МВД выявило новые факты хищения средств в рамках программы ГЛОНАСС: в махинациях с 15 млн рублей замешано руководство ООО "НПП Метромарк Инфосистемы"

ГЛОНАСС: плюс 15 млн к хищениям
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – МВД выявило новые факты хищения бюджетных средств, выделенных на разработку федеральной целевой программы (ФЦП) ГЛОНАСС. На этот раз речь идет о сумме не менее 15 млн рублей. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, хищение осуществлялось совместно с руководством ООО "НПП Метромарк Инфосистемы".

В ведомстве сообщили, что гендиректор ООО "НПП Метомарк Информсистемы" задержан 29 мая в порядке статьи 91 УПК РФ.

О "деле ГЛОНАСС" стало известно 9 ноября 2012 года. Начальник УВД на московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков заявил, что еще около двух с половиной лет назад 4-е Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных РКС для создания системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Как сказал тогда Божков, подтверждается информация о хищении 6,5 млрд рублей.

В начале декабря министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил "Интерфаксу", что МВД продолжит расследование по фактам коррупции при создании ГЛОНАСС.

В мае текущего года следователем следственного отдела 4-го управления МВД России возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в рамках расследования уголовного дела в отношении ряда руководителей ОАО "Российские космические системы". Следствие считает, что руководство "Синертека" похитило 85 млн рублей, выделенных в рамках ФЦП "ГЛОНАСС" "за якобы выполненную научно-исследовательскую работу". Средства были выделены в рамках ФЦП "ГЛОНАСС".

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий нынешний и предыдущий генеральный директор компании "Синертек" были задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. Тверской районный суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении нынешнего руководителя ООО "Синертек" в виде заключения под стражу. Бывшему гендиректору компании суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Помимо этого в конце мая газета "Известия" сообщила об еще одном хищении в рамках дела "ГЛОНАСС". По данным издания, ФСБ выявило хищения при строительстве центра ГЛОНАСС в Королеве.

По данным издания, в июне 2010 г. на средства Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" было начато строительство корпуса 100-1. По проекту на строительство здания было предусмотрено 1,05 млрд рублей. Подрядчиком выбрано пятое управление специального строительства при Спецстрое России.

Согласно документам, копии которых есть у "Известий", Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.

Уже к концу 2010 г. стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом Райкунову и Ковкову. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%. Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза, отмечает газета. Дополнительных средств на проект выделено не было. Строительные работы были прекращены в декабре 2011 г., именно в это время завершилась ФЦП "ГЛОНАСС" на 2002-2011 годы. Здание осталось недостроенным и в настоящее время не эксплуатируется, поясняют "Известия".

По данным издания, в настоящее время решается вопрос, в какой форме будет возбуждено дело: по факту или в отношении конкретных лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи