ГЛОНАСС: плюс 15 млн к хищениям

МВД выявило новые факты хищения средств в рамках программы ГЛОНАСС: в махинациях с 15 млн рублей замешано руководство ООО "НПП Метромарк Инфосистемы"

ГЛОНАСС: плюс 15 млн к хищениям
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – МВД выявило новые факты хищения бюджетных средств, выделенных на разработку федеральной целевой программы (ФЦП) ГЛОНАСС. На этот раз речь идет о сумме не менее 15 млн рублей. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, хищение осуществлялось совместно с руководством ООО "НПП Метромарк Инфосистемы".

В ведомстве сообщили, что гендиректор ООО "НПП Метомарк Информсистемы" задержан 29 мая в порядке статьи 91 УПК РФ.

О "деле ГЛОНАСС" стало известно 9 ноября 2012 года. Начальник УВД на московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков заявил, что еще около двух с половиной лет назад 4-е Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных РКС для создания системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Как сказал тогда Божков, подтверждается информация о хищении 6,5 млрд рублей.

В начале декабря министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил "Интерфаксу", что МВД продолжит расследование по фактам коррупции при создании ГЛОНАСС.

В мае текущего года следователем следственного отдела 4-го управления МВД России возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в рамках расследования уголовного дела в отношении ряда руководителей ОАО "Российские космические системы". Следствие считает, что руководство "Синертека" похитило 85 млн рублей, выделенных в рамках ФЦП "ГЛОНАСС" "за якобы выполненную научно-исследовательскую работу". Средства были выделены в рамках ФЦП "ГЛОНАСС".

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий нынешний и предыдущий генеральный директор компании "Синертек" были задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. Тверской районный суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении нынешнего руководителя ООО "Синертек" в виде заключения под стражу. Бывшему гендиректору компании суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Помимо этого в конце мая газета "Известия" сообщила об еще одном хищении в рамках дела "ГЛОНАСС". По данным издания, ФСБ выявило хищения при строительстве центра ГЛОНАСС в Королеве.

По данным издания, в июне 2010 г. на средства Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" было начато строительство корпуса 100-1. По проекту на строительство здания было предусмотрено 1,05 млрд рублей. Подрядчиком выбрано пятое управление специального строительства при Спецстрое России.

Согласно документам, копии которых есть у "Известий", Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.

Уже к концу 2010 г. стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом Райкунову и Ковкову. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%. Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза, отмечает газета. Дополнительных средств на проект выделено не было. Строительные работы были прекращены в декабре 2011 г., именно в это время завершилась ФЦП "ГЛОНАСС" на 2002-2011 годы. Здание осталось недостроенным и в настоящее время не эксплуатируется, поясняют "Известия".

По данным издания, в настоящее время решается вопрос, в какой форме будет возбуждено дело: по факту или в отношении конкретных лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи