"Голос" снова оштрафовали

Региональная общественная организация "Голос" оштрафована на 300 тыс. рублей за отказ признать себя иностранным агентом

"Голос" снова оштрафовали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Мировой суд Басманного района Москвы оштрафовал на 300 тыс. рублей региональную общественную ассоциацию "Голос", входящую в состав одноименной ассоциации, за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Суд признал организацию виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.34 КоАП ("Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента"). Мотивы, которыми руководствовался суд, станут известны позднее — во вторник была объявлена только резолютивная часть решения.

Министерство юстиции, составившее протокол о правонарушении, настаивало на том, что "Голос" получил в общей сложности более 4 млн руб. от Еврокомиссии и Норвежского Хельсинкского комитета. В самой организации получение грантов не отрицали, но заявляли, что средства адресованы региональной общественной организации, не занимающейся политической деятельностью, в то время как одноименная ассоциация никаких денег из-за рубежа не получает.

Исполнительный директор РОО "Голос" Роман Удот заявил "Интерфаксу", что решение мирового суда обязательно будет обжаловано.

В ходе заседания представитель "Голоса" заявил, что организация собрала добровольные пожертвования, чтобы оплатить предыдущий штраф. "Около 800 тысяч рублей граждане пожертвовали после решения суда. И на штраф, и на дальнейшую деятельность", — сказал он.

Претензии были ранее предъявлены к самой ассоциации "Голос", занимающейся мониторингом фальсификаций и нарушений на выборах: мировой участок Пресненского суда Москвы 25 апреля оштрафовал ассоциацию на 300 тыс. рублей, а ее руководителя Лилию Шибанову — на 100 тыс. рублей. В "Голосе" с решениями суда не согласились, 8 мая ассоциация подала апелляционные жалобы в Пресненский суд. Жалоба будет рассмотрена 14 июня, до этого времени решение считается не вступившим в законную силу.

В России в этом году началась массовая проверка НКО по линии прокуратуры, Минюста и Федеральной налоговой службы. Мероприятие связано с вступившим в силу законом, обязывающим некоммерческие организации, получающие деньги из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В случае отказа признать себя таковым организация может быть принудительно закрыта, а ее руководители рискуют отправиться в тюрьму.

Несмотря на это, ряд известных НКО заявил о бойкоте закона. В организациях, в частности, заявляют, что статус иностранного агента затруднит их работу — в отношении иноагентов действует особый правовой режим, предусматривающий более строгую отчетность и возможность внеплановых проверок. Кроме того, все материалы, издаваемые такими НКО, должны содержать пометку о том, что издатель является иностранным агентом

Массовая проверка вызвала критику со стороны властей Европы и США. Генпрокуратура РФ в ответ на это заявила, что проводимые проверки некоммерческих организаций носят плановый характер и закон не нарушают.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Голос" оштрафовали

В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости