Пожар в московском метро

В московском метрополитене в среду утром загорелся высоковольтный кабель, дым от возгорания распространился на несколько центральных станций. Несколько человек отравились продуктами горения; десятки тысяч опоздали на работу и учебу

Пожар в московском метро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – В среду утром в 8:15 на станции метро "Охотный ряд" московского метро произошло задымление; полиция и спасатели эвакуировали со станции метро "Охотный ряд" и "Библиотека имени Ленина" около 4,5 тысяч человек. В результате происшествия за помощью к врачам обратились 66 человек, 18 из них были отправлены в больницы, и после обследования трое отказались от госпитализации, еще один был госпитализирован, но вскоре выписан, и по состоянию на 15 часов в больницах остались 14 человек. Двое находятся в тяжелом состоянии, девять - в состоянии средней тяжести, еще трое - в удовлетворительном. У пострадавших было диагностировано отравление продуктами горения, также у двух из пассажиров произошли приступы бронхиальной астмы, еще у нескольких человек произошел гипертонический криз на фоне стресса.

Возгорание произошло на перегоне между станциями, пришлось остановить поезд. Через некоторое время состав был выведен на станцию "Библиотека им.Ленина", из него также эвакуировали пассажиров. Изначально полицейские заявили, что, по предварительным данным, причиной возгорания стала неисправность в самом составе. Однако позже в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города уточнили, что причина задержки - возгорание кабеля на путях. Эту же версию подтвердили и в МЧС: по данным, спасателей, кабель горел в перегоне между станцией "Охотный ряд" и "Библиотека имени Ленина". К 9:05 мск возгорание было ликвидировано.

В связи с происшествием движение поездов на участке от станции "Парк культуры" до "Комсомольской" временно приостановили; из-за сильного задымления на вход закрылись три станции Сокольнической линии – "Охотный ряд", "Библиотека им. Ленина" и "Комсомольская". В перегонах между центральными станциями Сокольнической линии находились 4 состава с пассажирами.

Движение метро было в полном объеме восстановлено к 12:05, хотя в пресс-службе метрополитена подчеркнули, что движение в полном объеме восстановят только к четвергу.

Задымление повторилось

Еще одно задымление произошло между станциями "Охотный ряд" и "Лубянка" после того, как на отрезке пустили поезда. По предварительным данным, между станциями "Охотный ряд" и "Лубянка" произошло короткое замыкание в силовом кабеле, что вызвало искрение и задымление, сообщил источник в метрополитене. Правда, в МЧС вскоре опровергли информацию о задымлении, уточнив. что произошло только искрение.

Пассажиров на станциях и в поездах Сокольнической линии московского метро в момент второго задымления не было. Напряжение с контактного рельса было снято, спасатели ищут место замыкания.

Движение поездов на Сокольнической линии полностью восстановлено, поезда следуют с увеличенными интервалами. В 14:10 все станции открыты на вход, выход и пересадку.

Транспортный коллапс и все вытекающие

Из-за происшествия для автомобилистов закрыли улицу Большая Дмитровка, образовались проблемы и в районе станции метро "Парк Культуры". Проблемы с транспортом привели к тому, что десятки тысяч человек опоздали на работу из-за пожара; студенты, у которых идет сейчас летняя сессия, опоздали на экзамены. Молодежный совет при мэре Москвы призвал столичные вузы не считать прогулом неявку студентов на экзамены по этой причине и дать возможность сдать экзамен в другой раз. Инициативу Молодежного совета поддержал министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры города Сергей Капков.

Один из пассажиров, находившийся на "Парке культуры" в 8:45 мск рассказал "Интерфаксу" о том, как происходила эвакуация: "Я оказался в метро на станции "Парк культуры"-кольцевая в момент, когда там, очевидно, была максимальная давка. Я вышел из поезда в конце платформы и оказался в толпе, которую можно сравнить только с той толпой, которая образуется в поездах, идущих от конечной станции в сторону центра в час пик. Путь от конца платформы до эскалаторов у меня занял 45 минут. Все это время по громкой связи я не услышал ни одного объявления о том, что произошло и с чем связана такая аномальная давка. При этом один из эскалаторов работал на спуск, что вызывало некоторое недоумение, так как платформа была переполнена, но при этом никакой паники среди пассажиров не было. Окружавшие меня люди по большей части выражали недовольство и смотрели на часы".

Между тем, на станциях, расположенных внутри Кольцевой линии метро, диспетчеры по громкой связи пассажиров просили выбирать другие маршруты. В пресс-службе метрополитена также подчеркивают, что начиная с 9 часов утра на всех станциях подземки звучали объявления о том, что центральный отрезок Сокольнической линии недоступен для проезда.

На Комсомольском проспекте и в районе станции "Парк культуры" в это время образовался транспортный коллапс. Корреспондент, находившийся на месте событий, сообщил, что многие поезда, следовавшие от "Юго-Западной" в сторону центра, высаживают пассажиров на "Спортивной". В результате на этой станции образовалась огромная толпа людей. В подходящие следом поезда, которые идут до "Парка культуры", сесть невозможно. По его словам, люди из станции метро "Спортивная" выходят на поверхность и идут до станции "Парк культуры", чтобы пересесть на кольцевую линию московской подземки.

"По обеим сторонам Комсомольского проспекта в одну и другую стороны идут огромные массы людей. Попытка сесть на наземный транспорт затруднена, все троллейбусы забиты битком", - отметил корреспондент. "Отчаявшиеся граждане пытаются зацепиться за лестницу сзади троллейбуса, чтобы доехать до "Парка культуры", - добавил он.

Передвижение около входа в станцию "Парк культуры" также затруднено из-за огромного количества людей, сесть на транспорт на Садовом кольце практически не представляется возможным. "От станции "Парк культуры" в разных направлениях по Садовому кольцу идут массы людей. Люди, в основном, направляются пешком в сторону станции "Смоленская", чтобы сесть на поезд хоть на какой-нибудь станции метро", - сказал он.

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы сообщил о запуске дополнительных маршрутов наземного транспорта для перевозки эвакуированных пассажиров со станций Сокольнической линии метрополитена. Всего было выделено 40 автобусов, троллейбусов и трамваев.

Администрация московского метрополитена принесла извинения пассажирам за причиненные неудобства и предложила выдать справки всем опоздавшим из-за пожара.

Кто виноват?

Московское управление СКР начало проверку по факту возгорания на станции метро "Охотный ряд". Устанавливаются обстоятельства происшествия и уточняется количество пострадавших. Представители СКР отмечают, что в ходе проверки будет дана оценка по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности). В то же время в МЧС заявили, что не планируют проводить дополнительные проверки в связи с ЧП в столичной подземке.

Причиной возгорания могло стать короткое замыкание в силовом кабеле.

Глава МЧС России Владимир Пучков положительно оценил работу спасательных и других служб, заявив, что последствия пожара удалось свести к минимуму.

В то же время в столичной прокуратуре заявляют, что месяц назад в работе метрополитена были выявлены нарушения, которые ранее привели к аналогичному происшествию. По результатам рассмотрения представления заместителю начальника службы тоннельных сооружений метрополитена был объявлен выговор.

В связи с этим прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства о транспортной безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Подземная Москва глазами очевидцев

В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи