Новые фигуранты "Оборонсервиса"

Есть обновление от 09:34

Арестованы два новых фигуранта дела "Оборонсервиса": экс-гендиректор и главный бухгалтер Санкт-Петербургского инженерно-технического центра Минобороны. Они подозреваются в мошенничестве и растрате

Новые фигуранты "Оборонсервиса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - В громком деле "Оборонсервиса" появились два новых фигуранта: Хамовнический суд Москвы заключил под стражу до 19 июля бывшего генерального директора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" Валерия Седова и главного бухгалтера предприятия Ирину Петухову.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, арестованные подозреваются по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2010 г. предприятие, обязанности генерального директора которого тогда исполнял Валерий Пузиков, заключило с кредитным учреждением договор на предоставление банковской гарантии для обеспечения обязательств по госконтракту.

Под видом вознаграждения за предоставленную услугу руководство предприятия перечислило более 10,2 млн рублей на расчетный счет банка, а фактически - на счет ООО "Строй-Ресурс", которое не имело отношения к предоставлению гарантии. Затем, по данным следствия, средства были переведены на счета других коммерческих организаций, обналичены и украдены.

В том же году предприятие перевело более 1,1 млн рублей на расчетный счет ООО "Техцентр" якобы за аренду автомобиля Toyota Land Cruiser. В действительности автомобиль не мог быть арендован, так как указанные в договоре аренды номерные знаки были сданы и уничтожены еще в 2008 году.

Кроме того, Седов, превышая свои полномочия, неоднократно издавал приказы о выплате денежных премий самому себе, чем причинил государству ущерб в размере более 2 млн рублей. Петухова, по данным следствия, способствовала трудоустройству на должность секретаря-референта предприятия дочери своей приятельницы. Несмотря на то, что девушка училась на очном отделении вуза и не приходила на работу, с сентября 2009 по август 2012 гг. предприятие перечислило на ее банковскую карту заработную плату и премиальные выплаты в размере более 1,5 млн рублей.

Как отметил В.Маркин, следствие ходатайствовало об аресте Петуховой и Седова, так как есть доказательства того, что подозреваемые пытались скрыть предметы и документы, имеющие значение для расследования, а также склоняли лиц к заведомо ложным показаниям.

Петухова и Седов на суде с обвинениями не согласились. "Я не совсем согласна с обвинением. Мы отправляли 10 млн не на счет "Стройресурса", а на счет "Банк Тверской". Что касается зарплаты, то она шла на технические нужды предприятия. Эта девушка на предприятии работала, потом ушла, а потом вернулась", - заявила Петухова. "Я не согласен с обвинением. Все деньги расходовались на нужды предприятия. Кроме того, на иждивении у меня находятся престарелые родители. Я не собираюсь оказывать влияние на следствие", - в свою очередь сказал Седов.

Уголовное дело против Петуховой и Седова соединено в одно производство с делом против чиновников Минобороны, ГУ "Автомобильная база Минобороны России", ФБУ "Войсковая часть 83466" и ФГУП "СПб ИТЦ МО РФ". Это уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в связи с нарушениями, допущенными при заключении и реализации госконтрактов по автотранспортному обеспечению органов военного управления в ряде городов.

Ранее в среду Хамовнический суд Москвы продлил до начала августа арест фигурантам дела "Оборонсервиса" Максиму Закутайло и Ирине Егоровой.

В октябре 2012 г. стало известно о расследовании фактов крупных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны. В уголовном деле фигурирует семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей. Всего в производстве СК находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ОАО "Славянка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи