Новые фигуранты "Оборонсервиса"

Есть обновление от 09:34

Арестованы два новых фигуранта дела "Оборонсервиса": экс-гендиректор и главный бухгалтер Санкт-Петербургского инженерно-технического центра Минобороны. Они подозреваются в мошенничестве и растрате

Новые фигуранты "Оборонсервиса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - В громком деле "Оборонсервиса" появились два новых фигуранта: Хамовнический суд Москвы заключил под стражу до 19 июля бывшего генерального директора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" Валерия Седова и главного бухгалтера предприятия Ирину Петухову.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, арестованные подозреваются по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2010 г. предприятие, обязанности генерального директора которого тогда исполнял Валерий Пузиков, заключило с кредитным учреждением договор на предоставление банковской гарантии для обеспечения обязательств по госконтракту.

Под видом вознаграждения за предоставленную услугу руководство предприятия перечислило более 10,2 млн рублей на расчетный счет банка, а фактически - на счет ООО "Строй-Ресурс", которое не имело отношения к предоставлению гарантии. Затем, по данным следствия, средства были переведены на счета других коммерческих организаций, обналичены и украдены.

В том же году предприятие перевело более 1,1 млн рублей на расчетный счет ООО "Техцентр" якобы за аренду автомобиля Toyota Land Cruiser. В действительности автомобиль не мог быть арендован, так как указанные в договоре аренды номерные знаки были сданы и уничтожены еще в 2008 году.

Кроме того, Седов, превышая свои полномочия, неоднократно издавал приказы о выплате денежных премий самому себе, чем причинил государству ущерб в размере более 2 млн рублей. Петухова, по данным следствия, способствовала трудоустройству на должность секретаря-референта предприятия дочери своей приятельницы. Несмотря на то, что девушка училась на очном отделении вуза и не приходила на работу, с сентября 2009 по август 2012 гг. предприятие перечислило на ее банковскую карту заработную плату и премиальные выплаты в размере более 1,5 млн рублей.

Как отметил В.Маркин, следствие ходатайствовало об аресте Петуховой и Седова, так как есть доказательства того, что подозреваемые пытались скрыть предметы и документы, имеющие значение для расследования, а также склоняли лиц к заведомо ложным показаниям.

Петухова и Седов на суде с обвинениями не согласились. "Я не совсем согласна с обвинением. Мы отправляли 10 млн не на счет "Стройресурса", а на счет "Банк Тверской". Что касается зарплаты, то она шла на технические нужды предприятия. Эта девушка на предприятии работала, потом ушла, а потом вернулась", - заявила Петухова. "Я не согласен с обвинением. Все деньги расходовались на нужды предприятия. Кроме того, на иждивении у меня находятся престарелые родители. Я не собираюсь оказывать влияние на следствие", - в свою очередь сказал Седов.

Уголовное дело против Петуховой и Седова соединено в одно производство с делом против чиновников Минобороны, ГУ "Автомобильная база Минобороны России", ФБУ "Войсковая часть 83466" и ФГУП "СПб ИТЦ МО РФ". Это уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в связи с нарушениями, допущенными при заключении и реализации госконтрактов по автотранспортному обеспечению органов военного управления в ряде городов.

Ранее в среду Хамовнический суд Москвы продлил до начала августа арест фигурантам дела "Оборонсервиса" Максиму Закутайло и Ирине Егоровой.

В октябре 2012 г. стало известно о расследовании фактов крупных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны. В уголовном деле фигурирует семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей. Всего в производстве СК находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ОАО "Славянка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции