Звать или не звать

Вопрос о приглашении представителей Абхазии и Южной Осетии на заседание Совбеза ООН в Женеве остается открытым. Если такой шаг последует, он окажется прорывом дипломатической блокады республик

Звать или не звать
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко не исключает, что заседание Совета безопасности ООН с участием представителей Абхазии и Южной Осетии состоится в Женеве. По мнению наблюдателей, если такой шаг действительно последует, он окажется серьезным прорывом дипломатической блокады республик, по-прежнему не признаваемых мировым сообществом. Появится и надежда на большую беспристрастность дискуссий на кавказские темы в Совбезе, считают эксперты.

"Чтобы заседание действительно состоялось с их участием, можно было бы рассмотреть вопрос проведения такого заседания в стране, которая занимает нейтральную позицию по такого рода вопросу. Но вопрос этот во

всех аспектах находится в активной стадии проработки, поэтому сейчас вперед забегать и говорить, что в Женеве это пройдет со стопроцентной уверенностью было бы преждевременно", - сказал он в пятницу.

"Действительно, упоминалась Женева как место для возможного проведения такого заседания Совета безопасности. Но этот известный город своей международной активностью в швейцарской конфедерации упоминался, поскольку штаб-квартира ООН, где заседает преимущественно Совет Безопасности, находится в Нью-Йорке, то есть на территории США, были опасения, что, возможно, американские власти из-за своей позиции по отношению к событиям откажут представителям как Абхазии, так и югоосетинам в выдаче визы", - сказал он.

Ранее СБ ООН принципиально одобрил предложение России об участии представителей Абхазии и Южной Осетии в дискуссиях по ситуации в Грузии. Пока остается неясным, когда и в каком формате пройдет

такое заседание СБ.

В Цхинвали ожидают официального приглашения от Совета Безопасности ООН для участия в обсуждении ситуации в Грузии, сообщил и.о.главы МИД Южной Осетии Мурат Джиоев. "Мы направили соответствующее письмо в СБ ООН сразу после отражения грузинской агрессии. Пока никакого ответа не получили", - сказал "Интерфаксу" Джиоев. Он уточнил, что речь шла об участии в заседании СБ ООН президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Джиоев подчеркнул, что до получения ответа из СБ ООН нет смысла говорить о запросе виз в посольстве США в Москве. Пока нет ясности, когда и в каком формате пройдет заседание СБ с возможным участием представителей Абхазии и Южной Осетии.

Ранее глава МИД Абхазии Сергей Шамба сообщил "Интерфаксу", что его республика пока не получала официального приглашения для участия в заседании СБ ООН. "Мы пока никакого приглашения на заседание Совбеза не получали, поэтому говорить конкретно о своих планах не можем. Будет приглашение - встанет вопрос о визах (для въезда в США - ИФ)", - сказал он в четверг. Касаясь вопроса получения американских виз представителями Абхазии, Шамба сказал: "Когда-то в США нам не выдали визы, мотивируя это тем, что мы за ними не обращались". "Но это была уловка, и сейчас такая уловка не пройдет", - подчеркнул глава абхазского МИД.

Тбилиси не допустит участия представителей Абхазии и Южной Осетии в заседаниях Совета Безопасности ООН, заявил в пятницу в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе. "Мы обязательно будем этому препятствовать, более того, мы этого не допустим", - сказал Вашадзе.

Москва считает, что при обсуждении вопроса урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов Совет Безопасности ООН должен услышать мнение Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул ранее официальный представитель МИД Нестеренко. Он отметил, что перед последним заседанием Совбеза, созванном в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, российский постпред настаивал на приглашении представителей этих двух государств. "Однако решение принято не было, прежде всего, из-за жесткого противодействия западных партнеров, в первую очередь американцев", - сказал Нестеренко.

РФ неизменно настаивает на рассмотрении в ООН вопросов, непосредственно затрагивающих интересы Сухуми и Цхинвали. Как заявил однажды постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, здесь начинают постепенно понимать, что "очень нелогично для Совета Безопасности годами обсуждать конфликтные ситуации между двумя сторонами, не имея возможности выслушать другую сторону".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи