Процесс по делу ОП "Дальний" начался

В казанском суде начались слушания по делу экс-полицейских ОП "Дальний", обвиняемых в насилии, истязании задержанных, а также причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Вину никто из бывших полицейских не признал

Процесс по делу ОП "Дальний" начался
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU – В Приволжском районном суде Казани в четверг стартовал процесс по делу восьми бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", обвиняемых в истязаниях задержанных, а также случаях насилия над ними.

На предварительном слушании, которое прошло в закрытом режиме, судья назначил дату рассмотрения дела по существу - 13 июня, сообщил журналистам по окончании заседания руководитель Правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий на процессе интересы четверых из 14 потерпевших.

Мотивируя свое решение, судья пояснил, что сведения, которые могут быть оглашены на суде, затрагивают честь, достоинство, общественную мораль и могут негативно повлиять на нравственность общества, добавил правозащитник. Таким образом, судья отклонил ходатайство прокурора, который просил рассмотреть дело в открытом режиме.

Обвиняемые и защитники, со своей стороны настаивая на закрытой форме проведения процесса, заявляли, что пресса будет необъективно освещать процесс, оказывая давление на судью.

Шолохов также сообщил, что суд поддержал ходатайство прокурора, который просил продлить срок содержания под стражей семерым обвиняемым - они останутся под арестом еще на 6 месяцев.

ОП "Дальний" стал печально известен в марте 2012 г., когда там до смерти запытали задержанного Сергея Назарова, применяя в качестве орудия бутылку из-под шампанского. Позже вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Всего по делу экс-полицейских ОП "Дальний" проходят 14 потерпевших. В одно производство соединены 18 уголовных дел. В ходе расследования было допрошено более 250 свидетелей, проведено более 85 экспертиз.

На скамье подсудимых - восемь бывших полицейских: начальник угрозыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов, оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Фаиль Сабирзянов, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин. Подсудимым - от 23 до 32 лет.

По версии следствия, 3 января 2012 г. Рахматуллин, Ахметзянов и Ибатуллин в помещении ОП "Дальний" требовали от подозреваемой в краже признаться в совершении преступления. Затем сотрудники полиции сфальсифицировали документы, на основании которых женщина была помещена в камеру административно-задержанных, после чего избита.

Аналогичные действия, по данным следствия, сотрудники полиции совершили в марте в отношении другого подозреваемого в совершении кражи - Назарова. В ходе пыток мужчина получил несовместимые с жизнью повреждения прямой кишки и скончался в больнице.

Обвиняемым предъявлены обвинения по ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. Вину никто из них не признает. Шестеро обвиняемых находятся под стражей, Фадеев - под подпиской о невыезде

Вину никто из бывших полицейских не признает.

Еще двое бывших участковых уполномоченных "Дальнего" - Нигматзянов и Гарифуллин - заключили досудебное соглашение, и в июле 2012 г. судом были признаны виновными по ст. 286 ч.1 УК РФ и приговорены к лишению свободы на срок 2 и 2,5 года соответственно.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний" Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью. После его выздоровления предварительное следствие будет продолжено. "Как только состояние здоровья обвиняемого позволит продолжить расследование, уголовное дело обязательно будет завершено в установленном законом порядке", - заявил ранее в мае текущего года "Интерфаксу" официальный представитель СК Владимир Маркин.

Таким образом, по его словам, Следственному комитету к уголовной ответственности удалось привлечь всех бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", причастных к многочисленным фактам преступлений в отношении граждан. "Для этой цели в марте 2012 года была создана группа из опытных следователей центрального аппарата и республиканского управления СКР. Неоднократно проводились личные приемы граждан, в ходе которых принимались сообщения и заявления о противоправных действиях сотрудников полиции", - сказал В.Маркин.

С началом расследования дела Назарова ОП "Дальний" был расформирован, новых сотрудников набирают только после тщательной аттестации. Ряд должностных лиц МВД по Татарстану понесли наказание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости