"Болотному делу" оставили судью

В первый день процесса Мосгорсуд отказал защите обвиняемых в отводе судьи, которая, по словам адвокатов, лично заинтересована в исходе дела

"Болотному делу" оставили судью
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - В Москве в четверг начался суд по делу о столкновениях и протестующих и полиции, произошедших 6 мая прошлого года на Болотной площади. Первый день слушаний ознаменовался ходатайством адвокатов об отзыве судьи, которое, впрочем, удовлетворено не было.

Как сообщила в своем "твиттере" подсудимая Мария Баронова, защита настаивала, что ведущая процесс председатель Замоскворецкого суда Наталья Никишина лично заинтересована в его исходе. Адвокат одного из обвиняемых Фарит Муртазин заявил, что Никишина после выхода из совещательной комнаты огласила постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.

На скамье подсудимых 12 человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским, Владимиру Акименкову, Николаю Кавказскому и Леониду Ковязину вменяется участие в массовых беспорядках, последняя подсудимая — Мария Баронова — обвиняется в призывах к массовы беспорядкам.

Столкновения полиции и манифестантов произошли на Болотной площади накануне инаугурации Владимира Путина в прошлом году. Санкционированный "Марш миллионов" прошел без происшествий, однако при проходе манифестантов на Болотную площадь толпа людей прорвала оцепление внутренних войск и ОМОНа, после чего полиция начала применять силу. Несколько сотен человек были задержаны.

Защита обвиняемых, некоторые из которых без приговора провели в заключении более года, настаивает на том, что на Болотной площади 6 мая прошлого года массовых беспорядков не было. Адвокаты также утверждают, что их подзащитные стали жертвами провокации правоохранительных органов и властей, неожиданно для организаторов и участников шествия оцепивших сквер на Болотной площади, где был состояться митинг.

Помимо 12 представших перед судом, в деле есть и другие фигуранты — например, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и координатор этой организации Леонид Развозжаев. Следствие утверждает, что они организовали массовые беспорядки по заказу и на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе (он объявлен в международный розыск). Удальцов и Развозжаев свою причастность к организации беспорядков отрицают, при этом Развозжаев, вскоре после ареста признавший вину (потом признание было отозвано), заявлял, что показания из него добывали под давлением.

Другой координатор "Левого фронта" — Константин Лебедев — пошел на сделку со следствием, признав вину в организации беспорядков и подтвердив причастность к ним Гиви Таргамадзе. В апреле Мосгорсуд приговорил Лебедева к 2,5 годам колонии. Прошлой осенью за решетку был отправлен еще один фигурант "болотного дела" — Максим Лузянин. Он признал вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, и получил 4,5 года колонии.

В конце мая председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила о том, что искать политическую подоплеку в "болотном деле" преждевременно. "Вот когда будет подана жалоба, я ее рассмотрю и тогда смогу сказать, какое оно", — добавила Егорова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гаскаров арестован

В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи