Дело против Павла Дурова прекращено

СКР установил, что за рулем автомобиля, наехавшего на инспектора ДПС в центре Петербурга, находился основатель соцсети "ВКонтакте". При этом уголовное дело против Дурова прекращено: он наехал на инспектора ДПС "неумышленно"

Дело против Павла Дурова прекращено
Фото: ВКонтакте

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU – Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу прекратило уголовное преследование основателя и главы соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова по делу о наезде на полицейского в Санкт-Петербурге. Как говорится в сообщении СКР, при расследовании уголовного дела не было собрано достаточно доказательств умысла Дурова на применение насилия в отношении полицейского.

Действия Дурова были квалифицированы по ч. 20.1.8 КоАП РФ (злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД). По этой статье Дурову грозит административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере 1-2 тыс. рублей. Материалы, подтверждающие совершение административного правонарушения, выделены из уголовного дела и направлены в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для принятия решения, а уголовное преследование Дурова прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Между тем сообщается, СКР смог установить, что за рулем белого автомобиля, сбившего в апреле в центре Санкт-Петербурга инспектора ДПС, был именно Дуров. "В ходе следствия были изъяты и осмотрены записи камер видеонаблюдения, установлен и допрошен ряд свидетелей, произведен осмотр автомобиля Mercedes, выполнено большое количество следственных действий, по результатам которых установлено, что вечером 5 апреля 2013 года за рулем автомобиля Mercedes двигавшегося по территории Центрального района Санкт-Петербурга, находился 28-летний Павел Дуров, который, управляя автомашиной, совершил нарушение требований правил дорожного движения", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что 5 апреля в Петербурге инспектор ДПС за нарушение правил дорожного движения попытался остановить белый автомобиль Mercedes. Водитель не отреагировал на требование инспектора. Полиция преследовала нарушителя, однако тот не останавливался. Встав в пробке, водитель совершил наезд на подошедшего инспектора ДПС, причинив ему ушибы ног и ссадины. Другой инспектор попытался помочь задержать нарушителя. Но из "Мерседеса" вышел 31-летний пассажир и воспрепятствовал задержанию водителя, который скрылся.

Позднее в Интернете появилась информация о том, что за рулем автомобиля с номерами, которые хорошо видны в телевизионном сюжете о происшествии, ранее был замечен основатель сети "ВКонтакте" Дуров. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

16 апреля правоохранительные органы Петербурга провели в офисе "ВКонтакте" по месту жительства Дурова обыски.

Сам Дуров заявил газете "Ведомости", что "ДПСников не сбивал".

24 мая официальный представитель СКР по Петербургу Сергей Капитонов сообщил "Интерфаксу", что местонахождение Дурова не установлено, дело расследуется. По неофициальным данным, он покинул Россию.

"ВКонтакте" - крупнейшая социальная сеть в русскоязычном сегменте Интернета, имеет более 42 млн активных пользователей. Исходя из последних публично доступных консолидированных данных "ВКонтакте" (за 2010 г.) и динамики последующих лет, раскрытой Mail.ru, выручка "ВКонтакте" в 2012 г. составила около $172 млн, чистая прибыль - менее $1 млн.

На следующий день после ДТП была завершена сделка по приобретению инвестфондом United Capital Partners (UCP), подконтрольным Илье Щербовичу, 48% соцсети "ВКонтакте" у ее сооснователя Вячеслава Мирилашвили и финдиректора Льва Левиева. Соглашение о сделке было подписано 2 апреля. Семье Мирилашвили принадлежало около 40% "Вконтакте", Левиеву - 8% компании.

Сам Дуров владеет 12% соцсети и голосует 39,9%-ным пакетом Мail.ru Group (контролируется Алишером Усмановым). Основной бенефициар Mail.ru ранее заявлял о собственных планах консолидации "ВКонтакте", однако Мирилашвили и Левиев, вступив в переговоры с UCP, не предложили выкупить свои доли другим акционерам - Мail.ru и Дурову. "Мы купили юридические лица, которые контролируют доли "ВКонтакте". Мы получили четкое юридическое заключение, что прав третьих сторон это не нарушает", - говорил Щербович.

По данным Mail.ru, выручка "ВКонтакте" в 2012 г. выросла на 44,1%, а чистая прибыль рухнула на 94,5%. Mail.ru отметила также, что маржинальность "ВКонтакте" также сократилась - из-за значительных инвестиций в команду и инфраструктуру соцсети.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дурова вызвали на допрос

"ВКонтакте" обыскали

В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи