Мужество Ющенко удостоилось похвалы

Мужество президента Украины, открыто вставшего на сторону Грузии в конфликте с Россией, оценили как пример отваги для других лидеров

Мужество Ющенко удостоилось похвалы
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Вице-президент США Ричард Чейни считает, что украинский лидер Виктор Ющенко проявил мужество, став на сторону Грузии в ее конфликте с Россией. На пресс-конференции в Киеве после переговоров с Ющенко Чейни сказал, что поддержка Украиной Грузии показала другим государствам пример отваги. Оценивая политику Москвы, Чейни почти дословно повторил собственные суждения, прозвучавшие накануне в Тбилиси: "Действия России в Грузии ставят под сомнение ее статус как надежного международного партнера не только в Грузии, но и во всем регионе". В свою очередь Ющенко заявил, что грузино-российский конфликт еще раз продемонстрировал, что единственной альтернативной моделью, которая сможет обеспечить безопасность страны, является система коллективной безопасности НАТО.

Чейни в ответ заверил, что двери НАТО для Украины остаются открытыми. "Союзники на саммите в Бухаресте заявили о том, что Украина будет членом НАТО. Это заявление остается в силе", - подчеркнул вице-президент. Он напомнил, что Украина - единственная страна, которая, не являясь членом НАТО, участвует во всех миссиях альянса "от Афганистана до Косово".

"Украинцы имеют право на выбор, хотят ли они быть в структуре НАТО, а НАТО имеет право пригласить Украину в свою структуру - когда мы будем видеть, что вы уже готовы и когда для этого придет время", - заявил вице-президент США. Вместе с тем он подчеркнул, что "ни одно постороннее государство не имеет права накладывать вето на это решение (о вступлении НАТО - ИФ)".

Накануне в Тбилиси Чейни тоже скептически отозвался о способности РФ быть международным партнером и полностью поддержал стремление Грузии в НАТО. "Грузины достойны того, чтобы жить, как свободная нация", - заявил президент США.

По мнению российского МИД, обещанное США скорое членство Грузии в НАТО и американская помощь ($1 млрд), сопоставимая с грузинским военным Бюджетом, лишь укрепляют опасные амбиции грузинского руководства. "Такого рода высказывания и, прежде всего, новые посулы Тбилиси относительно быстрого членства в НАТО лишь укрепляют у режима господина Саакашвили опасное чувство безнаказанности и поощряют его агрессивные амбиции", - сказал журналистам в Москве в пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Господин Чейни рассказал и о новом американском пакете содействия Грузии, кстати, его размер практически в точности соответствует оборонному бюджету Тбилиси", - сказал Нестеренко. "Мы обратили внимание на вчерашнее заявление вице-президента США господина Чейни, сделанное в ходе краткого посещения столицы Грузии. Честно говоря, накануне имелись некоторые ожидания на проявление ответственной линии, на сдерживание нынешнего политического руководства Грузии. Однако вместо этого в очередной раз прозвучала бравурная риторика о всесторонней поддержке Вашингтоном "мужественной молодой демократии", - сказал Нестеренко.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев обвиняет вице-президента США Дика Чейни в сколачивании антироссийских осей вблизи наших границ. "Господин Чейни уже не первый раз совершает вояжи по странам, соседствующим с Россией, и каждый раз, когда он это делает, цель очевидна - это попытка сколачивания антироссийских осей в нашем ближайшем окружении", - считает Косачев.

По его словам, Чейни, судя по всему, является "главным автором" всех последних событий на постсоветском пространстве. Результаты его усилий особенно заметны на примере Грузии, ставшей, по утверждению Косачева, "достаточно слепым инструментом в его руках, в руках американских ястребов". Российский парламентарий в этой связи считает, что сегодня говорить о суверенитете Грузии трудно. Что касается других стран, где уже был или куда намерен приехать Чейни, то для них это "серьезнейшее испытание на собственный суверенитет", полагает Косачев.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости