Загадка натовских трюмов

"Маунт Уитни", флагман Шестого флота США, доставивший в Грузию гуманитарную помощь, встал на рейд порта Поти

Загадка натовских трюмов
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – Корабли НАТО продолжают бороздить акваторию Черного моря. Так, штабной корабль ВМС США "Маунт Уитни", о прибытии которого в территориальные воды Грузии сообщалось накануне, сегодня встал на рейд морского порта Поти.

Американцев здесь, без сомнения, ждали и даже подготовили для них праздничную встречу. Мэр Поти Вано Сагинадзе рассказал журналистам, что торжества по случаю прибытия "Маунт Уитни", который, согласно данным представителей США, привез 17 тонн гуманитарного груза, начнутся чуть позже, в 17:00 по московскому времени. А пока идет подготовка к разгрузке корабля, которую придется осуществлять с рейда, так как габариты судна не позволяют ему войти в порт.

Дальнейшие планы пребывания "Маунт Уитни" в Грузии довольно просты – так как корабль является плавучим штабом Шестого флота ВМС США, он займется координацией деятельности кораблей НАТО, который в настоящее время находятся в черноморской акватории.

Тем временем, российские власти поставили под сомнение правомочность прибытия американского корабля в регион. "По своей технической оснащенности данный корабль является судном номер один подобного типа в ВМС США. Возникает вопрос относительно соответствия "Маунт Уитни" положениям Конвенции о проливах 1936 года", - заявил на пресс-конференции в пятницу официальный представитель российского МИД Андрей Нестеренко, пояснив, что в упомянутой конвенции регулируется максимальный тоннаж заходящих в акваторию Черного моря военных кораблей.

Кроме того, Нестеренко выразил сомнение в том, что "Маунт Уитни" прибыл именно с целью доставки гуманитарной помощи. "На этих кораблях, разумеется, есть трюмы, но в них обычно хранится провиант для экипажа, а также предметы, необходимые ему в плавании. Какие десятки тонн гуманитарных грузов можно доставить таким кораблем?", - задал вопрос представитель МИД.

Напомним, что это уже четвертое американское судно, прибывшее в Черное море в течение последних нескольких недель. Ранее еще два корабля ВМС США также доставили в регион гуманитарные грузы, а океанографическое судно Центра морских перевозок ВМС США "Пасфайндер", пришвартовавшееся в Севастополе, должно принять участие в совместном украинско-американском проекте по поиску санитарного транспортного судна "Армения". Кроме того, в акватории Черного моря находятся еще три натовских корабля – из Испании, Польши и Германии.

Мария Христианова

В России
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности
Ущерб клиентов туроператора оценили почти в 1,2 млрд рублейПодробнее
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости