В ВДВ появились миротворцы

К концу лета укомплектованные контрактниками миротворческие батальоны должны появиться во всех дивизиях Воздушно-десантных войск

В ВДВ появились миротворцы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Миротворческая бригада для выполнения задач под эгидой ООН или Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сформирована в Воздушно-десантных войсках на базе 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Об этом рассказал "Интерфаксу" командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

"С 1 июня в соответствии с директивой Генштаба 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада, которая на сто процентов укомплектована контрактниками, имеет статус миротворческого соединения", — генерал.

По словам Шаманова, к концу лета в каждой дивизии ВДВ сформируют по одному батальону, также укомплектованному контрактниками, которые будут привлекаться для участия в миротворческих операциях.

"Для этих подразделений разработаны специальные программы и планы подготовки личного состава, рассчитанные на полтора и пять месяцев. Они разработаны и утверждены Главным управлением боевой подготовки Вооруженных сил и согласованы с Генштабом", — отметил собеседник агентства.

Командующий напомнил, что части ВДВ впервые задействовались в миротворческой операции ООН по поддержанию мира на Балканах весной 1992 года. "Тогда на основе резолюции Совбеза ООН и постановления правительства России в бывшую Югославию был направлен российский 554-й отдельный батальон численностью 900 человек, сформированный на базе частей ВДВ", — отметил командующий.

В 1994 г. батальон был передислоцирован в район Сараево. По словам Шаманова, в ноябре 1995 г. на базе двух дивизий была образована первая миротворческая российская бригада, направленная в составе КФОР на территорию Боснии и Герцеговины. В июне 1999 г. в Косово была направлена миротворческая бригада из состава ВДВ численностью 3,5 тыс. человек, десантники которой под командованием полковника Сергея Павлова в июне 1999 г. осуществили марш-бросок и, преодолев около 600 км, до прибытия британской бронетанковой колонны заняли стратегически важный район на аэродроме Слатина (Македония).

"Выполняя миротворческие миссии под эгидой ООН и НАТО на Балканах, воины-десантники проявили высокое мастерство, мужество и самообладание. Это привело в конечном итоге к прекращению открытого вооруженного противостояния на этнической почве и создало предпосылке для перехода к мирной жизни на балканской земле", — подчеркнул Шаманов.

В России
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Недвижимость
Последние новости