Еще один генерал попал под следствие

Командующий 58-й армией ЮВО Андрей Гурулев стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, он около 2 лет прикрывал отсутствие в части военнослужащих, которые на самом деле работали на даче у генерал-майора Переслегина

Еще один генерал попал под следствие
Кадр: vesti.ru

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – В отношении командующего 58-й армией Южного военного округа генерал-майора Андрея Гурулева возбуждено уголовное дело по статье о пособничестве в превышении должностных полномочий.

Как сообщили "Интерфаксу" в Главном военно-следственном управлении СКР, уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки Военного следственного управления СКР по Ракетным войскам стратегического назначения, дислоцированного в Московской области. Данное уголовное дело соединено в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом в отношении начальника штаба - первого заместителя командующего войсками ЮВО генерал-лейтенанта Николая Переслегина.

Установлено, что в 2005 г. генерал-майор Переслегин стал слушателем Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил. Перед убытием на учебу он договорился с полковником Гурулевым, который на тот момент времени являлся начальником штаба - заместителем командира войсковой части 06705, о незаконном откомандировании двух военнослужащих.

По данным следствия, в общей сложности военнослужащий по призыву незаконно отсутствовал в воинской части около 28 месяцев. Это не помешало ему "вырасти" в воинском звании до сержанта и заключить контракт с военным ведомством.

Другой военнослужащий - старший прапорщик - не прибывал в часть почти 26 месяцев. "Скрывая их отсутствие на службе, Гурулев организовал издание не соответствующих действительности приказов об их убытии в отпуска, командировки, а также присвоении им очередных воинских званий", - отметили в следствии.

Между тем в это время указанные лица занимались ремонтными работами и сборкой мебели в служебной квартире Переслегина в Москве. Кроме того, один из военнослужащих выполнял личные поручения генерала, а другой более полутора лет охранял частный дом Переслегина в Тверской области, следя за его состоянием и убирая прилегающую территорию. "Сначала солдат занимался ремонтом служебной квартиры генерала в Москве, а затем более полутора лет проживал на даче Переслегина в Тверской области, где обслуживал военачальника и членов его семьи в качестве банщика и охранника", - сказал представитель ГВСУ.

С разрешения Переслегина оба военнослужащих были незаконно трудоустроены в ООО "ВентМонтажСервис-Тверь", возглавляемое его дочерью и зятем, где получали заработную плату.

В ходе предварительного следствия по данному делу генерал-лейтенанту Переслегину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Гурулев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 33 и ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

Учитывая нахождение Гурулева в отпуске, проведение следственных действий с ним запланировано после его возвращения на службу.

"Дела" генерала Переслегина

Уголовные дела в отношении Переслегина возбуждались и ранее. В июле 2012 г. военные следственные органы приступили к расследованию обстоятельств злоупотребления этим военачальником должностными полномочиями при проведении аттестации подчиненных, в результате которого лишился своей должности и был уволен в запас заслуженный офицер, ветеран боевых действий полковник Александр Веригин.

Однако тогда военный прокурор РВСН отменил постановление о возбуждении уголовного дела, посчитав действия Переслегина малозначительными и не повлекшими существенных последствий. В настоящее время это решение обжаловано следователем в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством (жалоба находится на рассмотрении у генпрокурора РФ).

Кроме того, в 2011 г. в целях получения от государства квартиры в Москве Переслегин предоставил в департамент жилищного обеспечения Минобороны фиктивные документы, свидетельствующие, что он якобы является нуждающимся в получении жилья для постоянного проживания. При этом генерал скрыл, что ранее уже получил от министерства обороны четырехкомнатную квартиру в Твери, имеет две служебные квартиры в Москве и Ростове-на-Дону, а также передал накануне своей дочери право собственности на жилой дом в Тверской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости